Иннокентий Никитич Эпов

Мой родственник Иннокентий Никитич Эпов погиб в Норильлаге. Из архива ДКНД по г. Алматы (письмо от 22.08.06) я узнала, что Иннокентий Никитич Эпов был осужден 16.01.1948 г. по ст. 58-4 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. По архивным данным он отбывал наказание в Норильлаге МВД СССР, а 23 апреля 1949 «умер».

Моя бабушка (сестра Иннокентия) вспоминала, что ей рассказали очевидцы другую версию смерти Иннокентия. Пьяный охранник ночью забежал в жилой барак и дал автоматной очередью по спящим, среди жертв был Иннокентий.

Помогите, пожалуйста, в поисках каких-либо сведений о Иннокентии Никитиче Эпове, о его пребывании в Норильлаге, его смерти месте захоронения. Может быть остались какие-то документы, архивы лагеря или сведения заключенных периода 1948-1949 гг., по которым можно найти какие-то крупицы.

Младший сын

Иннокентий из семьи забайкальских казаков Никиты Федоровича и Ефимии Федоровны Эповых.

Семейное фото, примерно, 1930-1931 гг.
Справа от мамы Ефимии Федоровны (1876-1949) стоит Иннокентий
 самый маленький из братьев, ему 4-5 лет.
Стоят слева старшая сестра Анна ( г.р. 1917)
и Николай-младший ( г. р. 1924),
сидит Николай–Старший (г. р. 1922 г.).

Родители Кеши эмигрировали с Забайкалья (Читинская область, ст. Совкуй-Милозан) в разгар гражданской войны в Северный Китай. В Маньчжурии на небольшой станции Якэши (или Якиши) жили Эповы среди соотечественников, большая часть, которых была из забайкальцев. В Манчьжурии уже родился Иннокентий в 1926 г., он был самым младшим, пятым ребенком в семье Эповых. Жили бедно, рано потеряли кормильца, еще с первой мировой у Никиты Федоровича осталась сильная контузия и из-за нее он быстро угас. Кеша был совсем маленьким, когда не стало отца.

Поднять младших братьев вдове помогали быстро повзрослевшие старшие Федор и Анна, они с 14 лет начали работать Федор учеником сыровара в Хайларе, потом мастером в маслодельной, а Аня в Харбине подрабатывала на разных работах: водилась с детьми в богатых семьях, прислуживала, работала в торговых лавках и пр. Заработанными деньгами они поддерживали маму и трех младших братьев, дали возможность братьям учиться в школе.

В среде эмигрантов Северного Китая всегда поддерживалось патриотическое воспитание, в семье и в школе, в патриотических общественных объединениях и в юношеских кружках.

Не были равнодушными к судьбе Родины ни отцы, которые покинули ее еще в далекую гражданскую, ни их дети, выросшие уже на чужбине. С самого детства ребята получали казачье военное воспитание, готовились стать на защиту Родины.

Фото 1935 г. учеников якэшинской школы (ст. Якэши, Манчьжурия).
 Торжественное построение на праздник СВ. Троицы.
Второй слева Иннокентий Эпов (8-9 лет).

Запутались в Николаях

В 1945 году, когда советские части зашли в Маньчжурию, Иннокентий и его брат Николай-Младший были арестованы за то, что они числились в казачьем резерве. Кеше было на момент ареста 19 лет, Николаю 21 год, хотя в архивных документах НКВД и БРЕМа (Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии) братья записаны на два года старше: у Иннокентия по документам 1924 г. рождения (точно 1926 г.), а у Николая-Мл. - 1922 г. рождения (точно 1926 г.). Путаница произошла, возможно, из–за того, что в семье было два родных брата Николая, да еще и погодки. Старший 1922 года рождения, а младший 1924 г. (Ист.: Архив ДКНБ РК по г. Алматы и Государственный архив Хабаровского края, фонд р-830, опись 3 (Фонд р-830 – бывший архив Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии).)

НКВД, начиная с начала тридцатых годов собирала подробные сведения о эмигрантах, проживающих на территории Северного Китая, особенно бдительно следило за антикоммунистическими и патриотическими молодежными организациями.

В архиве БРЕМа хранится следующая информация о Николае Никитиче Эпове:

Эпов Николай Никитич, р. в 1922 г. в Якеши станице, пос. Коценор, православный, русский эмигрант, образование – 4 класса Якешинской школы с 1930 по 1934 гг, место службы – сотрудник регистрационного отдела при Бюро, проживает в г. Якеши, 7-я улица, дом 42.

Мать Евфимия Фёдоровна 65 лет, брат Иннокентий 19 лет, имел так же старшего брата Фёдора (умер), старший брат Николай был женат. Антикоммунист, военно-служебный стаж – старший унтер-офицер отряда Асано в 1939 – 1943 гг.

Анкета составлена в 1944 г . (ф. р.-830, оп.3. д.70188).
(Подчеркнуто мной (М. М.))

Анкетные сведения, приведенные как анкета Николая-Младшего, на самом деле относятся к Старшему Николаю. Николай-Старший родился в 1922 году и был унтер-офицером в отряде Асано. В результате этой случайной или неслучайной путаницы в биографических данных (ни Николай-Младший и ни Иннокентий не пытались исправить ошибку) были осуждены Николай-Младший по делам Николая-Старшего, а Иннокентий, соответственно, по биографии Николая-Младшего.

В семье хранится легенда, что, когда стало известно, что братьям Николаям не избежать ареста, было принято решение спасти от ареста Старшего Николая, так как у него была семья и двое детей и жена была беременна третьим. То есть девятнадцатилетний неженатый Иннокентий пошел под арест и в лагерь вместо брата, чтобы семью Николая-Старшего не оставить без кормильца.

Ему не суждено было вернуться

Вернулся из лагерей только Николай в 1958 г., он прошел колымский ад. Про Кешу ничего не было известно, кроме рассказа какого-то очевидца о расстреле, учиненном пьяным охранником.

Все время, будучи уже в Союзе, моя бабушка пыталась искать младшего брата среди живых и мертвых.

Только после смерти бабушки, я нашла случайно короткую информацию в Интернете. После на мой запрос в архив ДКНБ РК по г. Алматы получила ответ, что Иннокентий умер в Норильлаге 23.04.1949 г.

В апреле 1949 года почти одновременно с гибелью Иннокентия умирает престарелая мать братьев Ефимия Федоровна. Сердце матери не выдержало переживаний за младшеньких, может сердце матери на расстоянии чувствовало тот ужас, который пережили ее сыновья.

Фото, примерно, 1933-1934 гг. Слева Кеша с щенком,
справа стоит Николай-Младший.
Фотографий Иннокентия практически не сохранилось
кроме нескольких его детских

Текст ответа из архива ДКНБ РК

Уважаемая Марина Александровна!

По данным ДКНБ по г. Алматы Ваше заявление было рассмотрено, и в Ваш адрес через главпочтамт был направлен ответ за № м-411 от 22.08.2006 года.
В своем письме ДКНБ по г. Алматы сообщает, что Эпов Иннокентий Никитович, 1924 года рождения, уроженец станции Якиши Манчжурия (Китай), был задержан 15 ноября 1945 года в г.Якиши органами контрразведки «Смерш» 36 армии и направлен в лагерь для интернированных № 40 МВД СССР, где был арестован 24 сентября 1947 года и постановлением Особого Совещания при МВД СССР от 16.01.1948 г., за участие в антисоветской организации, по ст.58-4 УК РСФСР, осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Отбывая наказания в Норильлаге МВД СССР, 23 апреля 1949 года Эпов И.Н. умер. Извещение о смерти направлено в бюро ЗАГС УМВД Красноярского края г. Красноярск.

Заключением прокуратуры Казахской ССР от 10.04.1989 года Эпов И.Н. реабилитирован.

Каких-либо личных документов и фотографий в деле не имеется.

Центральный специальный