Ковин Владимир Ильич. Биографическая справка

Ковин Владимир Ильич родился в 1879 году в селе Окатьево Даровского района Кировской области. Образование высшее, окончил духовную академию, был священником русской православной церкви. В течение многих лет служил в приходах в Кировской области, затем в Казани и в Ашхабаде. С июня 1935 года был епископом в городе Луганске. Осенью 1935 года переехал с семьей в город Чернигов.

16 мая 1938 года был арестован Черниговским облуправлением НКВД УССР. Обвинялся в участии в контрреволюционной фашистской организации и проведении контрреволюционной работы, преступлениях, предусмотренных ст.54-11 и ст.54-10 УК УССР. Содержался в Черниговской тюрьме. Постановлением зам. Черниговского облпрокурора по спецделам от 20 марта 1939 года следственное дело по обвинению Ковина В.И. прекращено по недостаточности изобличающих материалов.

13 июня 1939 года арестован II отделением II отдела УГБ УНКВД. Обвинялся в участии в контрреволюционной фашистской организации, проведении контрреволюционной пропаганды с использованием религиозных чувств верующих, а также вербовке лиц в фашистскую организацию, преступлениях, предусмотренных ст.54-10 ч.2 и ст.54-11 УК УССР.

Постановлением особого совещания при народном комиссариате внутренних дел СССР от 11 января 1940 года осужден за участие в антисоветской организации и приговорен к ссылке в Красноярский край сроком на 5 лет, считая срок с 13 июня 1939 года.

Ссылку отбывал в поселке Большая Мурта Красноярского края. В 1940 году за ним в ссылку последовала его жена Ковина Варвара Ивановна, а в 1941 году, спасаясь бегством от наступавших на Украину фашистов, в Большую Мурту приехали две его дочери.

Единственный сохранившийся документ того времени – справка о том, что Ковин Владимир Ильич в 1941-1942 году работал заведующим пасекой в колхозе «Трактор 5 летки» Большемуртинского района. В 1943 году семья переехала в деревню Еловка, позднее, в 1945 году, в совхоз «Красногорский».

По свидетельству детей, Ковин В.И. был человеком большого ума, невероятной силы воли, высокодуховным, наделенным от природы многими талантами. У него было одиннадцать детей. На протяжении всей своей жизни он поддерживал их, даже находясь в ссылке служил им духовной опорой. Только четверо из них пережили его. Во время войны двое сыновей воевали на фронте, один из них, Ковин Борис Владимирович, погиб в 1943 году под городом Невель.

Ковин В.И. умер в совхозе Красногорский Большемуртинского района 26.12.1945 года.

7 июля 1957 года Ковиной Варварой Ивановной было подано заявление Генеральному прокурору СССР о пересмотре дела в отношении ее мужа Ковина В.И.

Постановлением президиума Черниговского областного суда от 14 июня 1958 года, постановление особого совещания при НКВД СССР от 11 января 1940 года в отношении Ковина В.И. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.

С уважением Ковина И.Н.