Письмо Колпаковой В.И.

Письмо Колпаковой В.И.

В комиссию по исследованию материального положения бывших репрессированных Красноярского крайисполкома

Дзержинский сел./совет, Красноярского края, д.Шеломки

Москва, комиссия Верховного совета России по реабилитации бывших репрессированных, раскулаченных

КОЛПАКОВ Иван Никандрович (арестован в 1930 году) – крестьянин, раскулачен и сослан вместе с семьей по распоряжению Дзержинского исполкома из деревни Шеломки Красноярского края.

Об отце известно, что в Архангельске умер на торфоразработках от сердца.

Семья: Колпакова Анастасия Ивановна и дети Аркадий и Варвара были конвоированы в Канск, затем в Красноярск в переселенческий центр – бараки по 500 человек, обгороженные колючей проволокой со стрелками на вышках. С собой не дали взять даже кусочка хлеба…

Дом в Шелонках и др. постройки, машины, скот перешли в собственность Сельского совета.

Вспоминается очень позорный акт настоящего вандализма, когда онемевших свидетелей – жителей Шеломков заставляли покупать на аукционе, который длился два дня, имущество Колпаковых, началось ограбление, ходил скот беспризора, и сельхозмашины зарастали бурьяном и травой. Деньги, вырученные на аукционе, забрал райком, сельсовет.

В 1937 году вышел указ Сталина, чтобы семья и дети не отвечали за отца, назывался указ “Головокружение от успеха”, еще по истечении три года оставшимся в живых выдали паспорта, и были сняты с комендантского учета по месту работы в ДОКе на складировании леса, на лесопилзаводе, дети работали на огородах. Жива только осталась Колпакова-Ефремова Варвара Ивановна, которая проживает в п.Лебяжье, Краснотуранского р-на, Красноярского края, по ул.Юности-10.

Прошу помочь получить реабилитацию на Колпакова Ивана Никандровича посмертно.


На главную страницу