Сведения о семье Петкевича Константина Егоровича

Сведения о семье Петкевича Константина Егоровича

Сведения о семье Петкевича Константина Егоровича 1899 года рождения, репрессированного в ноябре 1937 года

Семья Петкевичей из четырёх человек проживала в Большой Мурте в четырёхквартирном доме в квартире площадью 6 кв. метров.
Проживали Петкевичи в доме по ул.Советской, 51 (довоенный адрес). В плане дом имел П-образную конфигурацию, поэтому квартиры в середине дома были весьма тесными. В 1952 году дом перестроен, развёрнут на 90 градусов и приспособлен под столярные мастерские школы-интерната для детей-инвалидов. Третье окно слева - квартира Петкевичей.


Дом семьи Петкевичей

Состав семьи:

После ареста Константина Егоровича семья бедствовала, особенно в годы войны. К тому же старшая дочь страдала энурезом, после того как чекисты увели её отца. Варвара Ильинична работала уборщицей, истопником и одновременно конюхом в райОНО, получая всего лишь 150 руб. в месяц. Кстати, 8-ми литровое ведро картошки на базаре стоило 280 руб.! Вот на эту зарплату они жили, питались и одевались. Приусадебный участок всего 1,5 сотки под овощи, да в поле 5 соток под картофель. Весь рацион питания - картошка, капуста, брюква и молоко. Хотя львиная доля молока - 300 литров уходила на продовольственный налог. Весной питались черемшой, саранками, а летом - пучкой (борщевник). Жили мы с ними в одном доме с 1939 года.

После отбытия срока Константин Егорович в Мурту не поехал, и вызвал семью к себе в Кировскую область, где он работал в Кайском районе на целлюлозном заводе начальником паро-силового хозяйства. Заводишко был дореволюционной постройки, выпускал пороховую целлюлозу. Через год семья увеличилась - родилась дочь Вера. Старшие дети пошли работать на завод: Галина упаковщицей целлюлозы, Геннадий слесарем. С Геннадием Петкевичем мы переписывались до 1953 года, пока он служил в армии в Литве в г.Резекне. После его демобилизации переписка оборвалась, на мои неоднократные запросы о месте проживания семьи Петкевичей, адресное бюро Кировской области давало ответ: по прописке таковые не значатся.

На фото - сын Константина Егоровича Геннадий Петкевич.

В.Кудимов


На главную страницу