Разуваев Александр Карлович, Разуваев Семен Александрович, Разуваев Константин Прохорович, Разуваев Иван Прохорович

Разуваев Александр Карлович, Разуваев Семен Александрович, Разуваев Константин Прохорович, Разуваев Иван Прохорович

Красноярский краевой государственный архив
Фонд 2056

Военная прокуратура 94 стрелковой дивизии
Опись 1
Дело № 4 нач. 10.12.34
по обвинению оконч. 14.07.35

Разуваева Александра Карловича
Разуваева Семена Александровича
Разуваева Константина Прохоровича
Разуваева Ивана Прохоровича.

Обстоятельства дела

Место: д. Сушенка (правильно - Сушенская)Уярского р-на, КК

Два хутора, оба хозяйства единоличные, по социально-имущественному положению середняки. Первый: Разуваев Александр Карпович
Семья: жена Маланья (52 г.)
дочь Ирина (23 г.)
сыновья: Семён
Николай (13 лет)

К концу 34 г. Хозяйство задолжало (продолжение на с.8а, о чем в тетради указано)
с. 8а: культ сбор 112.00р.
страховые платежи 31.81 р.
самообложение 75.00 р.
с/х налога 72.50 р.
поленные (?) 15.00 р.
штраф за невыполнение молокопоставки 180.00 р = 406.31 р.за отказ
а всего: 486.31 р.

В деле имеется два меморандума по делу Разуваевых, подписано Кощеевым 24.03.35

Дело № 227 (на 104 листах)
(запись на с.8а на этом заканчивается, ниже продолжение с.8 после слов: (см. стр. 8а) , т.е.перечисление долговРазуваева А.К.)

И ещё:
молока – 225 литров
сена – 12 центнеров

07.12.34 Сушенский с/с Уярского р-на постановил: изъять у гр. Разуваева корову за отказ от уплаты денежной задолженности в сумме 500р., а также и за отказ от уплаты мясоналога в количестве 50 кг.

Из обвинительного заключения (стр.4).
07.12.34 Член Сушенского с/с Брыленко, члены того же с/с Ганичевой(?) и Прокопьевой(?) при исполнителях Колычине Сергее и Щелкове Андрее, прибыли на хутор, где проживает Разуваев А.К.

При появлении указанной группы лиц и, узнав намерение с/с, т.е. произвести опись имущества и в случае неуплаты сделать изъятие в данном случае коровы, семья Разуваева А.К. отказала этому законному действию сопротивление, заключающееся в том, что сам Разуваев Александр Карпович на требование членов с/с отдать корову кричал: «Не лезьте, а то всем будет», этим самым мобилизовал своё семейство, в результате чего его сыновья Семён Ал-ч, вооружившись железной лопатой, а Николай Ал-ч (13 лет) топором, спустив с цепи собаку, оказали сопротивление и корову не дали.
(1)
8 декабря 34 г. члены с/с Брыленко, Ганичев Степан, активный колхозник, бывший красный партизан, участник 3-го краевого слёта колхозников-ударников, Хренков уполномоченный по молокозаготовкам Фадеев, уполномоченный по мясозаготовкам Белянин и Кузванов выехали на хутор к Разуваеву Александру Карповичу.
(3)
Из Донесения № 003 / КК (стр. 7).

Разуваев продолжал сопротивление, сам с вилами в руках, а сыновья с топором, колом и кинжалом. При попытках изъять корову сын Николай ударил топором Ганичева, но порубил только шубу. Корова опять была не изъята и члены с/с уехали обратно, захватив с собой самого Разуваева в с/с, (2) при чем последний, уезжая, дал семье указание корову не отдавать. (4)
9 декабря комиссия вновь приехала и натолкнулась на такое же сопротивление, а когда член с/с Ганичев отобрал топор от Николая Разуваева, последний кинжалом тяжело ранил его в грудь. Сам Николай также оказался легко раненым в грудь.

(1) из постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. (стр.1)
(пост.см.на стр. 10)

(2) и сына Семёна увезли в с/с. (Меморандум, стр.25)
(3) из обвинительного заключения от 17.04.35
…»установлено, что Разуваев (Ал-др) вместо уплаты недоимки занялся растранжированием имущества, так например, им был зарезан и продан описанный бык».
(4) из обвинительного заключения от 17.04.35
9 дек.34 прибыли: Брыленко, Марков Пётр, Ганичев Степан, уполн. РИК Тимерхан и Фадеев. (прод. стр. 16)

Утверждаю
(стр.1)
Нач. КС УНКВД ВСК
Денисов
Постановление
о предъявлении обвинения и избрании
меры пресечения.

1934 года декабря 10 дня. Я, начальник райотделения УНКВД ВСК по Уярскому району Давидюк, рассмотрев следственный материал по делу №… на гражданина 1) Разуваева Александра Карповича, 2) Разуваева Семёна Александровича, 3) Разуваева Константина Прохоровича, 4) Разуваева Ивана Прохоровича

НАШЕЛ:
1).7 декабря 1934 г. Сшиновский 1) с/с Уярского р-на постановил изъять у гр. Разуваева корову за отказ от уплаты денежной задолженности в сумме 500 р., а также и за отказ от уплаты мясоналога в количестве 50 кг. Для производства этого изъятия к нему во двор были посланы три члена с/с в том числе и гр. Ганичев Семён Дмитриевич, бывший красный партизан, старый колхозник, член 3-го краевого слёта колхозников-ударников, являющийся одним из самых активных членов с/с. По прибытии членов с/с во двор Разуваева Александра последний скомандовал членам своей семьи «а ну-ка гоните их со двора», после чего его жена, дочь, 14-летний сын Николай и 17-летний сын Семён схватили стяжки, сам он – вилы и, с возгласом «лучше уходите отсюда, а то поперебъём пришедших членов с/с со двора выгнали, на второй день, т.е. 9 декабря, эти же члены с/с опять пошли во двор к Разуваеву за изъятием указанной выше коровы. Разуваев Александр и его сын Семён в это время были временно задержаны в с/с, но несмотря на это корову изъять не удалось, т.к. оставшиеся дома члены его семьи: жена и дочь похватали стежки, а 14-летний сын – топор, опять налетели на пришедших членов с/с и предложили им со двора уходить. При попытке Ганичева войти в стайку , где находилась корова, Разуваев Николай замахнулся на него топором, Ганичев этот топор у него вырвал и бросил в сторону, тогда Разуваев Николай вытащил большой, хорошо отточенный нож и со всего разбегу вонзил его в грудь Ганичеву. Ранение оказалось тяжелым и Ганичев находится в безнадежном состоянии.

2). По такому же постановлению с/с указанный выше гр. Ганичев совместно с другими членами с/с производил изъятие и у Разуваева Прохора Карповича. За изъятием к нему приходили три раза, но Разуваев Прохор, будучи лично сам физически хилым человеком, натравливал на приходящих своих сыновей и дочерей, последние брали стяги и топоры и этих членов с/с со двора выгоняли. Особенно в этих сопротивлениях отличался сын Разуваева Прохора Иван, который топором угрожал даже приходившему к нему председателю с/с Бочарову.

Несмотря на все такие сопротивления лошадь у Разуваева 5/12 с.г. была всё же изъята. В связи с этим старший сын Разуваева Прохора Константин заявил: « если только председатель нам этой лошади не вернёт, я пойду и сшибу его бычью голову, пусть мне за это дадут 10 лет».

Принимая во внимание вышеизложенное
Постановил

Всех перечисленных выше Разуваевых в количестве 4-х человек привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемых по ст. 58-8 УК РСФСР, а мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в Красноярском ИТУ.
Копию настоящего постановления направить в УСО КС НКВД, Райпрокурору для согласования и начальнику РУМ для исполнения.
Начальник РО УНКВД ВСК Давидюк.
стр. 2

Утверждаю
Начальник КС НКВД ВСК
Денисов
Постановление
(об окончании следствия)
1934 года декабря 13 дня. Я, начальник райотделения УНКВД ВСК по Уярскому р-ну, Давидюк, рассмотрев сего числа следственное дело на гр-н: Разуваева Александра Карповича, Разуваева Семёна Александровича, Разуваева Константина Прохоровича и Разуваева Ивана Прохоровича по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-8 УК РСФСР, т.е. в совершении террористического акта над членом Сушиновского с/с Ганичевым Степаном Дмитриевичем, которому было нанесено тяжелое ножевое ранение,
с.13 тетради

НАШЕЛ:
что следствие по данному делу произведено с достаточной полнотой и виновность указанных выше обвиняемых в совершении террористического акта доказана, а потому, руководствуясь ст. 206 УПК,

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное делопроизводство по данному делу закончить, с которым обязательно ознакомить всех обвиняемых и последних спросить, могут ли они чем-либо дополнить данное следствие. Причем обвиняемые заявили, что следствие они ничем дополнить не могут.
Начальник РО УНКВД ВСК Давидюк
Согласен начальник СПО КС Валаев

С следственным материалом ознакомились и данное следствие ничем дополнить не можем.

стр. 3

Утверждаю
Начальник управления УНКВД по КК
Павлов

 

Постановление

26.12.34 года город Красноярск

Я, сотрудник СПО УНКВД по КК Тарасов, рассмотрев материал следствия по делу № 227 УСО по обвинению граждан с. Сушенки, того же с/с, Уярского р-на КК Разуваевых: 1)Александра Карповича, 2) Семёна Александровича, 3) Константина Прохоровича и 4) Ивана Прохоровича по ст. 58-8 УК РСФСР, принимая во внимание, что по данному делу достаточно изобличается гражданин той же местности Разуваев Николай Александрович, который остался не привлеченным по данному делу, как не достигший 16-летнего возраста, руководствуясь ст.ст. 123 и 38 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

Следственный материал, касающийся Разуваева Николая Александровича из следдела № 227 выделить в особое дело по ст. 58-8 УК РСФСР и направить его начальнику Уярского РО НКВД КК для расследования и направления в комиссию по делам о несовершеннолетних.
Предварительно согласовав вопрос с Прокурором…………
Настоящее постановление вместе с выделенным следственным материалом направить начальнику Уярского РО УНКВД КК. Копию постановления приобщить к делу № 227 и направить Прокурору…….для сведения.
Сотрудник СПО УНКВД КК Тарасов

Согласен начальник СПО УНКВД КК

Ведение дела.

09.12.34
Разуваев Николай (13 лет) ранит тяжело Ганичева С.Д.
10.12.34
Постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.
Начальник РО УНКВД КК Давидюк обв.по ст. 58-8
13.12.34
Постановление об окончании следствия. Давидюк
02.01.35
Заключение: на доследование.
пом. воен. прокурора ЗГВ Гарбузов
13.02.35
Телеграмма Суслова о переквалификации обвинения (см.стр. 18) Кощееву
15.02.35
Письмо Кощеева нач. УНКВД КК (копия – прокурору края) о переквалификации обвинения.
? 02.35
Кощеев – Суслову (настаивает на ст. 58-8, см. стр. 18)
02.03.35
Суслов – Кощееву: «…обвинение Разуваевым квалифицировать по ст. 73
УК и дело по обвинению их направить через крайпрокурора в гражданский
суд.
09.03.35
Постановление Кощеева о переквалификации в ст.73, ч.I/
10.03.35
Кощеев – нач. УНКВД КК (копия – Прокурору КК)
квалификация по ст.73, ч.I. и еще см. стр.20
(продолжение стр 22)

2-ой хутор Разуваева Прохора Карповича (брат Разуваева А.К.)

К концу 34 года имел задолженность по всем видам налоговых обязательств 928р.22коп.
Члены с/с трижды приходили изъять лошадь, но каждый раз семья Разуваева Прохора оказывала сопротивление.

Стр. 36 (из обвинительного заключения)
Активную роль в сопротивлениях и попытках провести теракт над членами Сушенского с/с проявил сын Прохора Иван Прохорович, который три раза не давал членам с/с взять лошадь, все три раза , вооружась топором и при попытках членов с/с взять лошадь, пытался произвести теракт.

Благодаря настойчивости Сушенского с/с лошадь у Разуваевых была изъята.
Сын Разуваева – Разуваев Константин Прохорович, работающий кольцевиком в Уярской почте, узнав 30 ноября от Колычевых Сергея и Федора Федоровичей, что у отца изъята лошадь, 1 декабря 34 направился из Уяра в Сушевку с намерением произвести над председателем Сушенского с/с теракт, о чем последний рассказал попавшему ему навстречу зав плановым отделом Райзо гр. Федорову, говоря: «Я сейчас поеду в Сушевку к председателю и, если он мне не возвратит лошадь, то я сшибу ему его бычью голову». Однако, своих намерений выполнить не смог по причинам, от него не зависящим.


стр. 8 Заключение

1935 г., января 2 дня в г. Красноярске

Помощник военного Прокурора ЗГВ Гарбузов, рассмотрев следственное производство по обвинению гр. д. Сушенка (?) Уярского р-на КК Разуваевых Александра, Константина, Семёна и др. по ст.58-8 УК РСФСР,
НАШЕЛ

1). Обвиняемый Разуваев Александр показывает, что он противился изъятию коровы, потому что за ним числится не 486 рублей, как считает с/с, а всего 80 рублей. Данное обстоятельство по делу с окончательной ясностью не проверено.

2). Сын Разуваева Николай был во время сопротивления ранен кинжалом в плечо. Кем и в какой именно момент – до нанесения ранения Ганычеву или после, по делу не установлено совсем.

3). Самый момент сопротивления в деле отражен не с достаточной полнотой, между тем следствие не исчерпало все возможности восстановления этой картины, так, совсем не допрошен подводчик (?) Юмашев, жена Разуваева, дочь Ирина и ряд других лиц, присутствовавших при этом.

4). Окончательно не установлено социальное положение Разуваева, по справкам он определяется в одном случае бедняк, в другом – середняк.

5). В дело приобщено сопротивление брата, Разуваева Прохора, в то время как оно происходило в другом месте, другими лицами и в другом хозяйстве, наличия сговора между братьями нет. Необходимо выделить и вести отдельно.

Ввиду того, что указанные обстоятельства имеют существенное для дела значение, настоящее следственное производство подлежит возвращению к доследованию этих обстоятельств.
Пом. воен. прокурора ЗГВ Гарбузов

Стр. 9 Телеграмма (13.02.35)
Красноярск Штаб див воен прокурору Кощееву.
Надзор делу Разуваева передать крайпрокурору квалификацией 73 статье
Суслов
Стр.11
Чита Военному прокурору ЗГВ Суслову
Преступление Разуваевых прошу квалифицировать 58. Дело имеет большое политическое значение. Ганичев умер ранения. Общественность и печать требуют расстрела участникам убийства. Кощеев.
г. Красноярск, штаб дивизии, Военный прокурор
 

Содержание Разуваевых в Красноярском ИТУ.

с 17.02.35 за военным прокурором 94 с.д.
с 10.03.35 за Прокурором КК.
С 20.04.35 за военным прокурором (Александр и Семён)
(см. стр. 23)
с.20
стр.18
10.03.35 совершенно секретно
№ 003 / КК экз.№ 4

Главному военному прокурору РККА – г. Москва
Военному прокурору ОКДВА – г. Хабаровск
Военному прокурору ЗГВ ОКДВА – г.Чита

Представляю копию моего постановления о направлении дела по обвинению Разуваевых - Краевому Прокурору, как не подсудного Военному трибуналу.
Одновременно сообщаю, что передачей в суд дело задержалось вследствие настойчивого требования со стороны УНКВД по КК квалифицировать преступление Разуваевых по ст. 58-8 УК, поэтому дело Разуваевых было направлено ВП ЗГВ для просмотра и соответствующих указаний по существу квалификации преступления.
Военный прокурор 94 стрелковой дивизии Кощеев

стр. 26
из Меморандума Кощеева главному военному прокурору РККА Розовскому

В районной газете «За ударные темпы» 12 января 35 г. появилась статья с требованием расстрела и этот случай расценивался как вылазка классового врага.
стр.27
31 марта 35г. № 1401/003

Военному прокурору 94 стрелковой дивизии, г. Красноярск
на № 003/КК от 10.03.35

Выполните наше предложение согласно телеграммы от 1 марта 1935 г.
Прокурор главной военной прокуратуры РККА Ульянов

16.04.35
стр. 32 Телеграмма
Красноярск, военному прокурору дивизии Кощееву

Дело Разуваева Александра Карповича и Семёна Александровича направьте трибунал
58 пункт 8 обычном порядке
Розовский

Секретно 16 апреля 1935 г. № 140/003
Военному прокурору 94 стрелковой дивизии т. Кощееву
Копия – военному прокурору ЗГВ т. Суслову

Дело Разуваева Александра Карповича и Семёна Александровича направьте в трибунал по ст. 58-8 УК для заслушивания в обычном порядке.
ВРИО Главного Военного Прокурора РККА Розовский.

с.22тетради

31.03.35 телеграмма из Москвы (стр.21)

16.04.35 Розовский – Кощееву – дело Александра Карповича и Семёна Александровича
ст.58-8 (см. стр. 21)
17.04.35 Составлено обвинительное заключение уполномоченным СПО-2 УНКВД
Степановым.
20.04.35 Начальник УНКВД КК передает дело № 227 на Разуваевых военному прокурору 94 стрелковой дивизии. (см. стр. 23)

22.04.35 Обвинительное заключение
Составлено Кощеевым.
26.04.35 Передано для рассмотрения в судебном заседании.
23.05.35 Обвинительное заключение по Александру и Семену, квалификация
по ст. 58-8 Кощеев

видимо, этого же числа Обвинительное заключение по Ивану и Константину,
обвинение по ст. 73 – 1, дело подлежит передаче народному суду
Уярского района.
27.05.35
(с. Уяр) Приговор
Выездной сессией отдела военного трибунала ЗГВ ОКДВА при 94 стрелковой
Дивизии приговорены по ст. 58-8 обвинение Александр – 8 лет + 5 п/п, с кон-
фискацией имущества, Семён – 6 лет, с конфискацией имущества, ввиду
несовершеннолетия срок сократить на одну треть.

стр. 34 Военному прокурору 94 стрелковой дивизии,
г. Красноярск

При этом препровождаются следственные дела № 6059 по обвинению Попова и Хомутова, № 227 по обвинению Разуваевых Александра, Семёна, Константина и Ивана, согласно обвинительных заключений СПО УНКВД КК.

Обвиняемые Попов и Хомутов, находящиеся в Минусинской тюрьме и Разуваевы – в Красноярской тюрьме, с сего числа перечисляются за вами.
О движении дела просьба сообщить.
Приложение: 2 дела.
Начальник У/е/с/о(?) УГБ УНКВД КК
Уполномоченный.

стр. 36
Из «Обвинительного заключения»

Привлеченные к ответственности и допрошенные в качестве обвиняемых:

1. Разуваев Александр Карпович виновным себя не признал, однако указал, что изымать корову он действительно не давал и оказывал сопротивление, выразившееся в нецензурной брани членов с/с.
2. Разуваев Семён Александрович в предъявленном обвинении себя виновным не признал и существенных материалов для дела не дал.
с. 24 тетради

3. Разуваев Константин Прохорович в предъявленном ему обвинении виновным себя признал, указав, что теракт, который он имел намерение провести над председателем с/с, не провёл ввиду склада своего характера.
4. Разуваев Иван Прохорович в предъявленном обвинении виновным себя не признал, указав, что оказывал сопротивление и пытался провести теракт, ввиду того, что уплачивать недоимки было нечем.

Конспект дела выполнен В.Г.Сиротининым


На главную страницу