Краткие биографические данные САЛОМАТОВА Емельяна Николаевича

Краткие биографические данные САЛОМАТОВА Емельяна Николаевича, 1909 года рождения, русского, уроженца д.Коростелево Ирбейского района Красноярского края, колхозника Сосновского колхоза "Первое Мая" Коростелевского сельсовета

Отец, Саломатов Николай, погиб в первую мировую войну, мать осталась с тремя детьми. Жилось очень тяжело, но потом вышла замуж за Коростелева Василия Александровича, у которого, пока он находился в плену, жена уехала с колчаковцами и оставила четырех детей.

С начала коллективизации семья вступила в колхоз, брат работал на разных работах, был ударником, стахановцем.

И вот летом, 5 июля 1937 года, Саломатов Емельян Николаевич был арестован. Несколько раз его пригоняли из Канска в Ирбей и обратно; на допросах здесь, в Ирбее, сильно били, об этом мимоходом он говорил своей матери.

Осудили брата на 10 лет, направили на станцию Ерофей Павлович (Амурская область). Вместе с братом находились в заключении БЫРГАЗОВ, бывший заведующий райзо, и МИССУРА, бывший главный агроном Ирбейского земельного отдела.

Перед войной Саломатова Е.Н. перегнали в г.Сальяны (на рeке Кура в Азербайджанской ССР), откуда мать получила несколько писем, но началась война - письма перестали поступать. И только в декабре 1941 года мать получила от своего сына письмо, в котором он писал, что находится в Саратове в госпитале. После этого писем не было.

Работник Красноярского управления государственной безопасности сообщил мне, что Саломатов Емельян Николаевич 18 января 1942 года умер, а осужден был 7 декабря 1937 года за проведение контрреволюционной агитации к 10 годам.

У Саломатова Емельяна Николаевича осталась жена и сын -Саломатов Александр Емельянович с 1936 года рождения. В настоящее время он проживает в г.Канске, ул.Свободная,16.

Личных вещей, писем или других документов брата не сохранилось.

В Коростелево Ирбейского района проживает моя сестра, Семенова Наталья Васильевна, у которой сохранились две фотографии брата. Я намерен поехать к ней и взять фотографии, чтобы перефотографироватъ и передать "Мемориалу".

С уважением - Саломатов Михаил Васильевич, брат Саломатова Емельяна Николаевича.

13 января 1990 г.