












Краткие биографические данные САЛОМАТОВА Емельяна Николаевича, 1909 года рождения, русского, уроженца д.Коростелево Ирбейского района Красноярского края, колхозника Сосновского колхоза "Первое Мая" Коростелевского сельсовета
Отец, Саломатов Николай, погиб в первую мировую войну, мать осталась с тремя детьми. Жилось очень тяжело, но потом вышла замуж за Коростелева Василия Александровича, у которого, пока он находился в плену, жена уехала с колчаковцами и оставила четырех детей.
С начала коллективизации семья вступила в колхоз, брат работал на разных работах, был ударником, стахановцем.
И вот летом, 5 июля 1937 года, Саломатов Емельян Николаевич был арестован. Несколько раз его пригоняли из Канска в Ирбей и обратно; на допросах здесь, в Ирбее, сильно били, об этом мимоходом он говорил своей матери.
Осудили брата на 10 лет, направили на станцию Ерофей Павлович (Амурская область). Вместе с братом находились в заключении БЫРГАЗОВ, бывший заведующий райзо, и МИССУРА, бывший главный агроном Ирбейского земельного отдела.
Перед войной Саломатова Е.Н. перегнали в г.Сальяны (на рeке Кура в Азербайджанской ССР), откуда мать получила несколько писем, но началась война - письма перестали поступать. И только в декабре 1941 года мать получила от своего сына письмо, в котором он писал, что находится в Саратове в госпитале. После этого писем не было.
Работник Красноярского управления государственной безопасности сообщил мне, что Саломатов Емельян Николаевич 18 января 1942 года умер, а осужден был 7 декабря 1937 года за проведение контрреволюционной агитации к 10 годам.
У Саломатова Емельяна Николаевича осталась жена и сын -Саломатов Александр Емельянович с 1936 года рождения. В настоящее время он проживает в г.Канске, ул.Свободная,16.
Личных вещей, писем или других документов брата не сохранилось.
В Коростелево Ирбейского района проживает моя сестра, Семенова Наталья Васильевна, у которой сохранились две фотографии брата. Я намерен поехать к ней и взять фотографии, чтобы перефотографироватъ и передать "Мемориалу".
С уважением - Саломатов Михаил Васильевич, брат Саломатова Емельяна Николаевича.
13 января 1990 г.