Архивная справка о Солоневиче Л.М.

Архивная справка о Солоневиче Л.М.

СОЛОНЕВИЧ Лукьян Михайлович, 1886 года рождения, уроженец д.Новоселки Гродненской губернии, проживал в качестве ссыльного в п.Соврудник Северо-Енисейского района Красноярского края, работал в Енисейзолотопродснабе мастером эфирного производства. Был арестован 11.02.1938 года.

В анкете указаны следующие члены семьи: сыновья Иван и Борис находятся за границей, сын Евгений арестован, дочь Зинаида в С-Енисейском районе, дочь Софья в концлагере, дочь Любовь - в г.Ялта.

СОЛОНЕВИЧУ Л.М. было предъявлено необоснованное обвинение в участии в контрреволюционной повстанческой группе, проведении антисоветской агитации, а также в том, что поддерживал связь с бежавшими нелегально за границу сыновьями.

Его сын - СОЛОНЕВИЧ Евгений Лукьянович, 1905 года рождения, уроженец д.Новоселки Гродненской губернии, проживавший в качестве ссыльного в п.Соврудник Северо-Енисейского района, работавший старателем, был арестован 10.02.1938 года по необоснованному обвинению в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой группы, проводил антисоветскую агитацию.

Постановлением тройки УНКВД Красноярского края от 07.05.1938 года СОЛОНЕВИЧАМ была назначена исключительная мера наказания - расстрел, который приведен в исполнение 25.05.1938 года в г.Енисейске. О месте захоронения сведений не имеется.

Реабилитированы СОЛОНЕВИЧИ Постановлением Президиума Красноярского краевого суда: Лукьян Михайлович - 22.09.1956 года, Евгений Лукьянович -22.03.1958 года.

В отношении СОЛОНЕВИЧА Ивана Лукьяновича официальными сведениями не располагаем. По показаниям отца и брата, Иван и Борис СОЛОНЕВИЧИ были осуждены в 1933 году к 10 годам лишения свободы, а в 1934 году бежали из заключения за границу, куда именно неизвестно.

Источник - РУ ФСБ по Красноярскому краю


На главную страницу