Сотников Александр Александрович. Обзор архивно-следственного дела

Сотников Александр Александрович. Обзор архивно-следственного дела

Дело № 020694
Сотников Александр Александрович

1891 г.р., март, русский, образование – 7 семестров горного отделения Томского технологического института, занимался научной работой.
Жил в Томске.
Арестован 26.02.20 г.
Обвиняется: к/р деятельность в бытность атаманом Енисейского Казачьего войска в 17-18 г.г. Красноярская губЧК 23.05.20 постановила: расстрелять, имущество конфисковать.

стр.1 В Енисейскую ГубЧК по борьбе с контрреволюцией.

По постановлению Иркутской губЧК препровождается в Ваше распоряжение трое арестованных: 1). бывший полковник А.Г.Кодинец, 2). гр. Дм. Фед. Котельников и 3). гр. Александр Ал. Сотников и дела о них Иркутской ГубЧК (дело Кодинец № 346, дело Котельникова и Сотникова № 445) – в особых пакетах.
Товарищ председателя Иркутской ГубЧека
подпись К.Поп (возможно Попов)
Зав………… М.М……..? (так в тетради)

стр.2 Котельников Дмитрий Федорович
арестован 26.02.20 и Сотников содержались в Иркутской губернской тюрьме на 29.02.20.

стр.3 Постановление

1920 года февраля 26 дня, я начальник контр-развед. отдела при Чрезвычайной следственной комиссии А. Сперанский, рассмотрев дело о Директоре маяков Дмитрии Федоровиче Котельникове и гидрографе Ал. Ал. Сотникове, нашел, что данными произведенного о них предварительного дознания устанавливается обвинение первого из них в присвоении казенных сумм, полученных им от Советской власти в Красноярске в 18 г., а второго – в к/р деятельности в бытность его Атаманом Енисейского казачьего Войска в период времени 1917-18 г., в силу чего и в порядке ст. 257 и 416 уст. угол. суд. ПОСТАНОВИЛ: директора маяков Д.Ф.Котельникова и гидрографа Сотникова А.А. подвергнуть личному задержанию, заключить в Губернской тюрьме с зачислением содержания за Чрезвычайной след. комиссией. Постановление объявить и сообщить его сущность в месте службы гидрографов.
Начальник отдела А.Сперанский
Подписи:
Гидрограф Котельников
Гидрограф А. Сотников
стр.7

Кодинец Андрей Георгиевич
освобожден 05.05.20
стр.8
Открытый лист № 3799

Сотников А.А. поручик
Приметы: рост 2 ар. 76, лицо чистое
глаза карие, волосы светлорусые.

стр.39
Выписка из протокола № 17
заседания Красноярской Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе
с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 23 мая 1920 г.

Слушали:

Дело №114 о гр. Сотникове Ал.Ал., обвиняемого в к/р деятельности.

Постановили:

Гр. Сотникова Ал.Ал. расстрелять, имущество конфисковать.

стр.38 Анкета № 477

Сотников Ал.Ал. грамотный, окончил средний политехникум в Томске, прошел 7 семестров Томского технического института.
Состав семьи: возраст место жит-ва
мать Сотникова Елизавета Николаевна 48 Красноярск
жена Сотникова Шарлотта Константиновна 24 Томск занимается воспит. сына
сын Сотников Эраст 4 Томск
брат Сотников Киприан 28 Кр-ск служит в коопер.
сестра Ситникова Екатерина 20 Томск учится в гимназии.

Состоял членом социал-революционной партии с марта 17 г.
До половины декабря 15 г. студент горного отделения Томского технического института, по призыву на военную службу и окончанию Иркутского военного училища – младший офицер от Красноярского казачьего дивизиона. Конец 17 – начало 18 г. – атаман

Енисейского казачьего войска, командир 1 Сиб. Томск кавалерийского дивизиона с начала 19 г.производил гидрографические работы в Обь-Енисейского гидроотряда от дирекции маяков и лоций СМП.

стр.36 Начальнику Красноярской военно-морской базы

На отношение Ваше от 5 мая с.г. за № 396 сообщаю, что дело Котельникова Дмитрия направлено в особый отдел 5 армии 11 мая 1920 г. за № 2274, а дело Сотникова Александра отдано на рассмотрение коллегии.
21 мая 20 г. № 3394
Завсекрет отделом

стр. 17 В Иркутскую Губернскую Чрезвычайную следственную комиссию
Заключенного в камере № 52 гидрографа
Ал. Ал. Сотникова

Заявление

20 февраля с.г. я был арестован в здании бывшего окружного интендантства по ордеру контр-разведки, прибыв туда за получением обмундирования для служащих Дирекции маяков и лоций СМП по разрешению преседателя Совнархоза и доставлен в комендантское управление. По составлении протокола и выяснении причины моего ареста по доносу бывшего полковника Сулаквилидзе и прочтении постановления о заключении меня под стражу как обвиняемого в к/р деятельности в 1917-18 г., я был препровожден в тюрьму, где и нахожусь вот уже месяц без допроса.

Ввиду этого нахожу нужным заявить Следственной комиссии следующее

До декабря 15 г. я состоял студентом Горного отделения Томского технического института, когда по мобилизации студенчества должен был поступить на военную службу, каковую и начал юнкером в Иркутском военном училище. По окончании училища в мае 16 г. как природный казак Енисейского войска, был назначен в Красноярский казачий дивизион на должность младшего офицера.

Спустя некоторое время после февральского переворота 17 г. был назначен командиром 2 сотни, а летом того же года командующим войсками Иркутского ВО Красковецким назначен командиром того же дивизиона. По утверждении временным правительством законопроекта Енисейского казачьего войска, я был избран войсковым кругом на должность Военного атамана, каковое избрание было утверждено приказом по округу командующим войсками генералом Самариным.

Состоял в должностях: командира дивизиона, атамана войска, председателя Гарнизонного совета, членом Исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов и, будучи членом партии социалистов-революционеров, мне прихлдилось вести работу в направлении объединения интересов представлямых мной групп и насколько эта работа мне удалась, можно заключить из того, что, когда было получено распоряжение из Петрограда о командировании казачьей сотни в Усинский край для охраны русских интересов и я пожал заявление в Исполком о снятии с меня звания члена его ввиду командирования с этой сотней, председатель Исполкома Я.Ф.Дубровинский категорически воспрепятствовал этому, мотивируя свой отказ знанием моей работы в деле революционных завоеваний. После октябрьского переворота по аресту Исполкомом начальника гарнизона АУЭ, приказом по округу я был назначен на эту должность, но местный исполком назначил на неё командира 14-го полка Сулаквилидзе.

 

Еще есть донос из камеры

Летом 15 г. самостоятельно снарядил экспедицию в Норильские горы для обследования месторождения каменного угля, медной руды и графита.
Написал брошюру «К вопросу об эксплуатации Норильского месторождения каменного угля и медной руды в связи с практическим осуществлением и развитием совморпути.
Летом 19 г. в качестве члена геологической экспедиции под начальством горного инженера Урванцева отбыл в низовья Енисея в Норильские горы.

Из заключения;

«Полагаю, что Сотников после такого прошлого никогда не может быть полезным, а наоборот очень вредным, а потому считаю правильным следствие закончить, самого Сотникова предать строгой мере наказания, а дело передать на рассмотрение коллегии».
Подписи неразборчивы.
Есть показания брата.

в гос. Архиве Ф р-2400, оп 3, д. 7729

Конспект дела выполнен В.Г.Сиротининым


На главную страницу