Протоиерей Македоний Сташевский
(1873 - 1937)

Послужной список протоиерея Казанской церкви в г. Ачинске Македония Романова Сташевского

10 июля 1936 г .

Протоиерей Македоний Романович Сташевский родился 24 января 1873 года, из крестьян – собственников. В июне 1891 г . окончил полный курс Мстиславского реального училища. Специальное образование получил в Санкт-Петербургской электротехнической школе, в ноябре 1894 г . закончил практическую работу. 1895 – 1897 отбывал воинскую повинность. 26 февраля 1897 г . согласно прошению начальником главного управления почт-телеграфов назначен электротехником на постройку Красноярской телефонной сети. 10 февраля 1901 г . приказом начальника Иркутского почтово-телеграфного округа назначен начальником Красноярской телефонной сети. 14 мая 1903 г . произведен в первый классный чин «коллежский регистратор». В июле 1904 г . приказом начальника Иркутского почтово-телеграфного округа награжден денежной премией в 200 руб. за изобретение кронштейнов высокой изоляции для телеграфных проводов на железнодорожных мостах. 1 февраля 1910 г . по предложению Красноярского городского головы перешел на службу в Красноярское городское самоуправление электротехником на строительство электрического освящения. 1 января 1915 г . начальником Урянхайского края приглашен на строительство города Белоцарска заведующим строительного отдела. 18 августа 1919 г . при нападении на Урянхайский край Монголо–китайских отрядов управление края эвакуировалось в г. Минусинск, получив расчет, уволился. 1. сентября 1919 г ., согласно прошения, начальником Красноярской Инженерной дистанции назначен техником по ремонту военных зданий. 6 августа 1920 г ., согласно прошению, преосвященным Назарием епископом Енисейским и Красноярским рукоположен в сан диакона к Иоанно-Предтеченской церкви г. Красноярска. 15 августа 1920 г . преосвященным Назарием епископом Енисейским и Красноярским рукоположен в сан иерея, грамота от 14.09.1920 г. № 729. 14 сентября 1920 г ., по закрытии Иоанно-Предтеченской церкви, преосвященным Назарием епископом Енисейским и Красноярским определен ко храму Живоначальной Троицы в с. Сисим Минусинского уезда. 15 сентября 1920 г ., согласно прошению, был уволен от должности техника Инженерной дистанции. 10 июня 1921 г . преосвященным Назарием епископом Енисейским и Красноярским за достойное прохождение пастырского служения награжден набедренником. 28 октября 1922 г ., согласно просьбы общины верующих, перемещен в приход Караульно-Острожской Спасской церкви. Уклонялся в раскол «обновления», 1 июня 1925 г . епископом Амфилохием Енисейским и Красноярским воссоединен с православной церковью. 12 мая 1926 г . преосвященным Амфилохием епископом Енисейским и Красноярским назначен благочинным 7-го благочиния. 27 мая и 24 июня 1926 г . преосвященным Амфилохием епископом Енисейским и Красноярским за усердное и ревностное служение Церкви награжден скуфьею и Камилавкою. 17 декабря 1928 г . преосвященным Мелхиседеком, Архиепископом Енисейским и Красноярским награжден Наперсным крестом. 9 сентября 1929 г . преосвященным Мелхиседеком, Архиепископом Енисейским и Красноярским причислен к Красноярскому Воскресенскому собору разъездным священником без участия в братской кружке. 21 апреля 1930 г . возведен в сан протоиерея. 10 мая 1930 г . преосвященным Мелхиседеком, Архиепископом Енисейским и Красноярским командирован в с. Дубинино для исполнения пастырских обязанностей. 9 января 1931 г . Народным судом Березовского района за нарушение кодекса о труде при ремонте Дубининской церкви осужден на 2 года заключения. 7 августа 1932 г ., ввиду условно досрочного освобождения за 7 месяцев до срока, которые должен был пробыть на производстве, начальником народной связи в г. Красноярске назначен техником телефонной сети. 31 января 1933 г ., по заявлению, уволен от занимаемой должности техника Красноярской телефонной сети. 1 июня 1933 г . с благословения преосвященного Павла Архиепископа Енисейского и Красноярского зарегистрировался священником к Богородице-Покровской церкви в с. Ново-Еловском Ачинского района. 29 ноября 1934 г . по представлению преосвященного Антония епископа Ачинского Его Блаженством заместителем патриаршего местоблюстителя награжден Палицею. 15 марта 1936 г . согласно его прошения и просьбы исполнительного органа Казанской церкви в г. Ачинске от 9 марта 1936 г . за № 9 Преосвященный Серафим епископ Красноярский и Ачинский благословил занять место второго священника. Женат. Жена Лидия Ивановна 23 марта 1881 г . рождения. Кроме жены в семье никого нет, ибо дети устроены и живут не при родителях.

МАРТИРОЛОГ общества «Мемориал»:

СТАШЕВСКИЙ Македоний Романович. Род. в 1873 в с. Корниловка Мстиславкого уезда Могилевской губ. образование среднее. Протоиерей в церкви г. Ачинска. Арестован 19.10.1937. Обвинение в КРО. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 10.12.1937 в г. Ачинске. Реабилитирован 28.09.1957 Красноярским крайсудом (П-7943).

HTTPS://memorial.krsk.ru/martirol/sta.htm

Казанский кафедральный собор. г. Ачинск