Некоторые документы из личного фонда Шмидта К.Г.

Некоторые документы из личного фонда Шмидта К.Г.

Карл Генрихович Шмидт (1910–1988 гг.), немец, агроном по профессии. Находился на спецпоселении в Хакасской автономной области, трудармеец. Это был человек, преданный коммунистическим идеям правящей партии. В воспоминаниях говорил, как по дороге в Сибирь на железнодорожных остановках проводили «секретные» партийные собрания коммунистов эшелона, обсуждая текущие политические и экономические вопросы. К.Г. Шмидт был одним из лучших организаторов сельского хозяйства, талантливым руководителем целинного совхоза «Борец» Ширинского р-на.  Получил высокое звание «Герой Социалистического Труда».

Из автобиографии Шмидта К.Г.

С января 1928 года я был направлен на курсы трактористов, …окончив курсы
успешно, работал трактористом…

1 октября 1929 года я вместе с родителями вступил в колхоз им. Ворошилова села Подлесное… При организации Ундервальденской МТС с начала 1930-х годов я перешел работать в МТС трактористом, помощником начальника тракторного отряда.

С 1 по 23 августа 1930 года я был командирован как тракторист на оказание помощи в совхоз № 4 ст. Безымянной Саратовской области. За хорошую работу в этом совхозе был премирован и была объявлена благодарность.

В колхозе им. Ворошилова родители находились по 1941 год. В 1941 году они переехали в Казахскую ССР Целиноградскую область Кимского района, село Запорожье, там же умер отец в 1952 году, мать – в 1970 году, два брата и сестра живут там до сего времени.

С октября 1932 года по ноябрь 1935 года я служил в кадровом составе рабоче-крестьянской армии в городе Пугачеве и городе Саратове Саратовской области, сначала курсантом, потом командиром отделения и пом. командира взвода в дивизионной школе 53-й стрелковой дивизии.

10 апреля 1933 года я был занесен в Почетную книгу им. К.Е. Ворошилова и участвовал в слете отличников боевой и политической подготовки, где я впервые встретился с К.Е. Ворошиловым, он со мной побеседовал и хорошо говорил на немецком языке…

5 ноября 1933 года мне была вручена Почетная грамота ВЦИК РСФСР, это никогда в жизни не забуду.

С февраля 1934 года я был принят в комсомол, где и находился до 1941 года, в связи с тем, что я был членом пленума Энгельского обкома комсомола и Подлесновского райкома комсомола.

С ноября 1935 года по декабрь 1936 года я работал начальником спецчасти Подлесновского райисполкома.

С декабря 1936 года по январь 1939 года я был направлен в Высшую Коммунистическую школу им. Сталина в город Энгельс, в сельхозотделение.

С 5 января 1939 года по 14 сентября 1941 года я работал замдиректора по политчасти Цюриховской МТС… По итогам работы 1940 года МТС была утверждена участником сельхозвыставки СССР, где я был награжден серебряной медалью ВДНХ.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года я переехал в Красноярский край в Хакасскую автономную область, Ширинский район, Июсский совхоз, где я начал работать со 2 октября 1941 года по 1 ноября 1946 года агрономом фермы (с перерывом с 6 апреля 1942 года по 8 сентября 1945 года – я находился в трудармии в г. Краснотурьинске Карпинского района Свердловской области, где работал зам.начальника колонны по политчасти и начальником сельхозучастка). С 1946 по 1956 годы я работал в Июсском совхозе старшим и главным агрономом, зам. директора по производству, а в 1955–1956 годах работал неосвобожденным секретарем партбюро Июсского совхоза.

14 апреля 1956 года по настоянию крайкома партии вручили приказ о назначении меня директором совхоза «Борец», подписанный зам.министра сельского хозяйства РСФСР.

Отработал директором совхоза «Борец» 25 лет и три года зам.директора совхоза.

В декабре 1963 года участвовал в декабрьском Пленуме ЦК КПСС как приглашенный, что для меня очень важно, и никогда я не забуду этого случая.

Участвовал на зональном совещании в Новосибирске, которое проводил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущев. Член партии с 1939 года. Неоднократно избирался членом пленумов, депутатом Борцовского, Ширинского и Хакасского Совета народных депутатов.

Награды: орден Ленина, присвоено звание «Герой Социалистического Труда», два ордена Трудового Красного Знамени, 5 медалей Советского Союза, 11 медалей ВДНХ СССР, из них 4 – золотые, 3 – серебряные и 4 – бронзовые; значки: «Отличник социалистического соревнования», «50 лет ВЛКСМ», «Отличник Гражданской Обороны СССР», десятки-десятки почетных грамот и благодарностей, премий, включая легковой автомобиль «Победа».

ОДНИГА РХ, ф.650, oп.1, д.1, лл.8-12. Подлинник. Машинопись.

(Датирован по тексту документа.)


ИЗ РУКОПИСИ
документальной повести К.Г. Шмидта «О земле, о людях, о себе»
не ранее 1985 года

В книге опубликованы его подробные воспоминания о начале войны и переселении в Сибирь. О начале войны он узнал из телефонного разговора с секретарем райкома партии Кутиным за день до своего отпуска:

– Отпуска отменяются, Карл Генрихович. Война!

Я минуту-другую молчал. Все казалось нелепостью, какой-то страшной ошибкой.

А трубка раздельно, перемогая волнение, говорила:

– Вы меня поняли? Готовьте технику, Вы назначены руководить ее отправкой из четырех МТС области. Срочно надо созвать митинг. Объяснить людям положение. И никакой паники. Ясно?

– Ясно, товарищ секретарь.

Задание свое я выполнил в срок. Пишу заявление с просьбой отправить на фронт.

Из обкома, райкома краткий ответ: «Вы, товарищ Шмидт, на брони. Хлеб нам сейчас тоже нужен. Позарез!»

Приказ есть приказ. Приходит пора уборки. Трудимся день и ночь. Урожай отменный. На круг собираем 30 центнеров добротного хлеба.

Едва завершили страду – указ о выселении немцев в Сибирь. Звоню в обком: «В чем дело?» – «Я и сам, товарищ Шмидт, ничего не понимаю. Помни одно: ты и там будешь трудиться, будешь нужен», – был ответ секретаря.

В сентябре с семьей садимся в вагоны и едем по железной дороге. По слухам – в Красноярский край. Позже выясняем точный адрес: Хакасия, Июсский совхоз. Эшелон мчится в неизвестные, дальние края. За эти дни многое пришлось передумать. А тут встреча случайная с давним другом. Решаем выйти на станции Елецкая (благо там поезд стоял долго), сходить в ресторан, пообедать. За разговорами не заметили, как состав ушел.

Догнали мы эшелон через четверо суток на одной из узловых станций в Средней Азии. Жена с тремя ребятишками в тревоге, не знала уже, что и думать.

В Ачинске подхожу к начальнику эшелона, не терпится уточнить, куда же все-таки едем. Тот начистоту:

– В Ширинский район.

– Это где?

– Хакасия.

Ладно, думаю, работать везде надо. Голова, руки есть – остальное приложится. Прибываем в Ужур. На вокзале встречает молодая женщина, представляется:

– Я инспектор отдела кадров совхоза «Июсский» Цыганкова Надежда Тимофеевна.

Буду Вас сопровождать до места назначения.

Докладываю, кто из людей в эшелоне едет, кто из них комбайнер, механик, шофер.

А вскоре эшелон доставил нас в Июс (тогда совхоз с одноименным названием входил в состав Ширинского района). На перроне стоит человек в белом полушубке. Догадался: кто-то из тех, кто нас встречает.

– Вы заведующий хозяйством? – спрашиваю.

– Я директор. А вы?

Вкратце рассказываю о себе, о людях.

Он показывает:

– Вот свет, видите? Это клуб. Будете там ночевать. А в столовой вас ждет бесплатный ужин.

Утром, еще не было восьми часов, из конторы – посыльная:

– Кто будет Шмидт?

– Я.

– Директор Вас просит к себе в контору.

Иду, соображаю, как меня встретят, что ожидает. Вхожу в кабинет. Тот самый человек, что был вчера на перроне. Представляется просто, без нажима:

– Федор Леонтьевич Пестунов, – и сразу, что называется, быка за рога: – Вы назначаетесь старшим агрономом совхоза.

– Вы что! Я русским плохо владею.

Тот пожимает плечами:

– Извините, у нас выбора нет. Все люди на фронте.

Аргумент веский. Идем в кабинет бывшего главного агронома. Знакомлюсь с документацией. Собственно, ее, как таковой, нет. Пустые столы да пустая пачка из-под «Беломора».

Пора было начинать более детальное знакомство с хозяйством. А оно всегда одно – с поля. Едем туда на грузовой машине с заместителем директора (директора вызвали по делам в район). А через два месяца его забрали на фронт.

ОДНИГА РХ, ф.650, oп.1, д.164, лл.23-25. Подлинник. Машинопись.


На главную страницу