Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Густав Густавович Шпет (1879-1937). Биографическая справка

Густав Густавович Шпет родился в 1879 году в Киеве, по происхождению поляк. В 1898 году поступил на физико-математический факультет университета Святого Владимира. Как и многие интеллектуалы «серебряного века», он пережил увлечение марксизмом и даже был исключен из университета за причастность к социал-демократическому движению. Но если Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк и др., преодолев болото материалистической доктрины, пришли к религиозной философии, то Г.Г.Шпет обратился к проблемам логики и психологии.

Обычно его считают последователем феноменологического метода немецкого философа Эдмунда Гуссерля. Действительно, учеба и работа в Геттингенском университете отразились в сочинении Г.Г.Шпета «Явление и смысл» (М., 1914). Однако уже тогда он указывал на неполноту концепции Гуссерля и свои с ним расхождения. В 1916 году защитил диссертацию «История как предмет логики», а в 1918 году стал профессором Московского университета.

После революции Г.Г.Шпет — директор основанного им Института научной философии, участник «Московского Лингвистического Общества». В 1920 году ученый создает первую в России лабораторию этнической психологии, а его книга «Введение в этническую психологию» позволяет с полным правом отнести Г.Г.Шпета к родоначальникам особой науки, изучающей сознание и самосознание различных этносов.

С конца 20-х годов молодые кадры марксистско-ленинских идеологов начинают «наводить порядок». В 1927 году, после «чистки», Г.Г.Шпет лишается возможности заниматься наукой — для заработка остаются только переводы литературных текстов. В ночь с 14 на 15 марта 1935 года его арестовали. «Следствие обвинило меня в связях с лицами, исповедовавшими русский (великорусский) национализм. И фашизм, и какой бы то ни было национализм в корне несовместимы ни с какими моими взглядами и установками», — писал осужденный философ. Густав Шпет был приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь. Правда, в Енисейске он пробыл недолго. В ноябре 1935 года по ходатайству актеров МХАТа его перевели в Томск. В городе, где были расположены первый сибирский университет, медицинский и индустриальный институты, а также книжные издательства, — для ссыльного открылась, казалось бы, перспектива научной деятельности. Однако здешняя охранка отличалась особой «бдительностью» — даже «вредные» книги из университетской библиотеки вывозились грузовиками за город и сжигались. Судьба философа была предрешена, — 27 октября 1937 года Густав Густавович Шпет был вновь арестован и приговорен к 10 годам без «права переписки». По последним данным, обнародованным Томским КГБ, — расстрелян (см. Боль людская. Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов. Томск, 1992, т.3, с.408).

В 1956 году Томским областным судом Густав Густавович Шлет был реабилитирован «за недоказанностью состава преступления», но сочинения философа еще долго считались «идеологически вредными»... Только в последние годы стали появляться переиздания отдельных его работ.

Книги Г.Г.Шпета переводятся в Германии, Венгрии и Америке. Летом 1986 года в Бохуме состоялась международная конференция, посвященная его трудам. Всесоюзная научная конференция по творческому наследию Г.Г.Шпета прошла в городе Томске...

Сибирский журнал "Грифъ" №1 1994


Дом, в котором Г.Г.Шпет жил в Енисейске