Шульмейстер Константин Георгиевич. Автобиография, документы

Шульмейстер Константин Георгиевич. Автобиография, документы

Работал в КСХИ с 24 июля 1958 г до 1 сентября 1960 г
Заведующий кафедрой общего земледелия, профессор,

Автобиография

Происхожу из крестьян села Каменки Красноармейского района Саратовской области, где родился 30 апреля 1895 года. Немец (читаю и говорю по-немецки).

Начальное образование получил в своём селе. В 1912 году окончил реальное училище в г. Камышине, Сталинградской области. С 1912 года по 1913 год был учителем начальной школы в своём селе Каменке. С 1913 г. по 1918 г. учился в Московской сельскохозяйственной Академии на сельскохозяйственном отделении. В следствии материальной необеспеченности, учёбу в академии совмещал с работой.

В сезонах полевых работ 1914-1915 г.г. работал нивелировщиком в Первой и Второй изыскательских партиях Нижнего Поволжья, летом 1916 г был агротехником на бывшей Энгельгардтовской сельскохозяйственной опытной станции в Смоленской области. С 1 января 1917 года до окончания учёбы в июле 1918 года состоял в должности лаборанта селекционной станции при Московской сельскохозяйственной Академии.

С 1918 г по 1931 г заведовал Камышинской с/х опытной станции. Основным содержанием моей 13-летней работы на опытной станции является разработка агротехнических приёмов возделывания кукурузы, картофеля и бахчевых культур, а также повышения плодородия почвы в острозасушливых районах Н. Поволжья.

В частности, опытной станцией впервые был поставлен вопрос об эффективности органических удобрений в повышении плодородия каштановых и светло-каштановых почв в засушливых районах.

Сводка результатов этих работ была опубликована Сталинградским краевым издательством в 1936 году – «Итоги работ Камышинской с/х опытной станции по агротехнике за 1924-1933 гг». Выводы Камышинской с/х опытной станции, в части возделывания кукурузы, нашли своё практическое применение в деле широкого распространения этой культуры в Нижнем Поволжье в последние годы. В известной мере это относится и к применению агротехнических удобрений.

С 1 сентября 1931 г. по 20 июля 1938 г. заведовал сперва кафедрой агротехники на отделении механизации и электрификации сельского хозяйства, а затем кафедрой общего земледелия на агрономическом отделении в Саратовском сельскохозяйственном институте.

В порядке совместительства с сентября 1931 г. по декабрь 1935 г. работал во Всесоюзном Н.И. Институте зернового хозяйства (ВИЗХ) в г. Саратове.

Содержание моей работы в этом институте заключались главным образом в методическом руководстве сетью опытных учреждений Юга-Востока.

При кафедре общего земледелия Саратовского с/х института вёл подготовку аспирантов, тематика научно-исследовательских работ которых также заключалась в изучении вопросов повышения плодородности каштановых почв путём применения агротехнических удобрений и углубления пахотного слоя.

С 1 сентября 1936 по 20 января 1938 г.г. по совместительству занимал должность заместителя директора Саратовского с/х института по научной и учебной части, но ввиду большой нагрузки по заведыванию кафедрой общего земледелия, в частности, по подготовке аспирантов, оставил эту должность по собственному желанию.

В январе 1935 г Высшей Аттестационной Комиссией при Комитете по делам высшей школы и был утверждён в учёном звании профессора по кафедре «земледелие и растениеводство».

С 1933 г по 1937 г состоял членом зерновой секции ВАСХНИИЛ, с 1936 г по 1937 г – членом экспертной комиссии ВАК по присуждению учёных степеней и званий по агрохимии, почвоведению и земледелию.

С 20 июля 1938 г по 11 сентября 1948 г был незаконно репрессирован и незаслуженное наказание отбывал в Северо-Восточном ИТЛ на Колыме, где, исключая первых двух лет, находился на агрономической работе.

С 1941 г по 1945 г был исполнителем работ на сельскохозяйственном опытном пункте в свиносовхозе 23 километра центральной государственной трассы. С 1945 г по 1956 г состоял в должности старшего агронома «почтового ящика» № АВ 261/109.

На опытном участке и в бытности старшим агрономом наряду с выполнением производственных заданий занимался разработкой приёмов освоения целинных земель и повышения урожайности картофеля, овощных и кормовых культур в условиях Дальнего Севера. За достигнутые урожаи этих культур в обслуживаемом мной хозяйстве в 1955 году был утверждён участником ВСХВ и награждён медалью. Одновременно принимал участие в разработке местных агро-правил, а также в проведении кратковременных областных курсов по подготовке сельскохозяйственных кадров массовой квалификации: бригадиров-полеводов, «тепличников» и «парниководов».

В 1955 году, 10 августа, решением Военной Коллегии Верховного Совета СССР был реабилитирован, а в марте 1956 года Высшей Аттестационной Комиссией Министерства Высшего образования СССР восстановлен в учёном звании профессора по кафедре – «земледелие и растениеводство». В том же году согласно существующим законоположениям был наделён пожизненной пенсией научного работника.

После реабилитации Магаданское областное руководство предоставило мне должность начальника отдела науки и пропаганды в областном управлении сельского хозяйства с целью обобщения результатов научных исследований учреждений и передового опыта в освоении целинных земель и повышении урожайности на Дальнем Севере. Эта работа в основном была выполнена в Магаданском областном управлении сельского хозяйства, а в последствии, после увольнения из указанного учреждения, оформлена в виде монографии – «Растениеводство Дальнего Севера», которая в настоящее время находится в печати в Магаданском книжном издательстве.

С момента увольнения из Магаданского областного управления сельского хозяйства 20 августа 1957 г. до 24 июля 1958 г нигде не работал и проживал вместе со своей семьёй на правах пенсионера в г. Кокчетаве Казахской ССР.

Моя жизнь сложилась таким образом, что я не привлекался к отбыванию воинской повинности. Во время Первой мировой войны в 1914-1918 г.г. пользовался отсрочкой как студент старших курсов. Во время гражданской войны 1918-1920 г.г. пользовался отсрочкой ответственный специалист сельского хозяйства в должности директора сельскохозяйственной опытной станции.

Моя семья состоит из 4-х человек: я, жена и двое дочерей.

В сентябре 1941 года в соответствии с указом правительства моя жена и младшая дочь, а также семья моего отца ( за исключением третьей сестры), как лица немецкого происхождения, были переселены в Казахстан и Сибирь. Указом правительства от декабря 1955 года «спецпоселение» было с них снято.

Моя старшая дочь – заслуженная артистка Минского театра русской драмы, младшая дочь – преподавательница физики и математики в средней школе в Кокчетаве и студентка 5 курса заочного математического отделения Челябинского государственного института. С момента возвращения с севера проживал вместе с женой у младшей дочери в Кокчетаве. Имею 3-х братьев и 4-х сестёр, среди которых я старший. Жива ещё и моя мать, отец умер в 1943 году.

Мне как старшему брату в семье с момента окончания с/х Академии в 1918 году пришлось принять на себя заботы об образовании всех своих братьев и сестёр. Второй брат – агроном-экономист в системе сов. МВД в Кировской области, третий – заведующий кафедрой механизации и электрификации сельского хозяйства. В Семипалатинском Зооветеринарном институте, четвёртый – зав учебной частью в школе механизации сельского хозяйства в Колывани, Н-Сибирской области. Две старшие сестры – пенсионерки (одна была закройщицей и живёт на руднике Анжал Семипалатинской области, другая – бухгалтером и проживает в г. Омске), третья сестра – агроном-плановик колхоза «Коминтерн» Улярского района Тамбовской области, четвёртая – преподавательница биологии в средней школе в г. Семипалатинске. Мать проживает у старшей сестры в Анжале. Репрессированных лиц среди моих перечисленных родных не было.

24 июля, 1958 г.

Характеристика
Начальника отдела науки и пропаганды сельскохозяйственных знаний Магаданского облсельхозуправления А. Баранова на профессора К.Г.Шульмейстера

В трудных условиях Крайнего Севера в течении десяти лет умело применял на практике свои теоретические знания и по праву заслужил авторитет одного из ведущих агрономов области.
За годы работы путём лекций, бесед, издания брошюр, выступлений в печати и по радио проделал большую работу по распространению сельскохозяйственных знаний и по передаче личного опыта специалистам и другим работникам сельского хозяйства области.

Кроме выполнения служебных обязанностей принимал деятельное участие в общественной работе. В быту скромен, морально устойчив.

Председатель местного комитета И. Агеенко.

Письмо директору КСХИ:

Желая принять участие в объявленном в газете «Сельское хозяйство» от 24 мая сего года конкурсе на замещение вакантной должности заведующего кафедрой общего земледелия в Вашем институте, препровождаю следующие документы:

- заполненный личный листок по учёту кадров с двумя фотокарточками
- автобиография
- список моих печатных работ
- нотариальную копию аттестата профессора от 19 мая 1955 г
- характеристику с последнего места работы
- справки Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 ноября 1956 г о моей реабилитации.
Кокчетав, Казахская ССР.

Письмо

Глубокоуважаемый Пётр Петрович!

Ваше письмо от 8 июля сего года получил и удовлетворён Вашей информацией об таких условиях моей предстоящей работы на кафедре земледелия. Вполне разделяю Вашу точку зрения о том, что мне следует уже теперь, не дожидаясь оформления моей кандидатуры в Главке в Москве, приступить к работе, чтобы своевременно подготовить кафедру к новому учебному году. Кроме того для меня очень нужно приступить к ознакомлению с сельскохозяйственной обстановкой Красноярского края, в первую очередь используя для этой цели вегетационный период текущего года. Имею в виду на первых порах ближние к Красноярску пункты.

С другой стороны, я уже достаточно отдохнул, поэтому охотно приму Ваше предложение прибыть в институт в ближайшие дни.

Думаю отсюда выехать числа 22 июля. День приезда в Красноярск Вам сообщу дополнительно с просьбой забронировать место в гостинице или общежитии.

Было бы хорошо, если бы Вы по прочтении настоящего письма дали телегрвфный вызов на работу для внеочередного получения проездных билетов, особенно на пересадках. Дело в том, что у нас на целине начинается большое передвижение людей в командировки трудно с билетами. До отделки квартиры буду в Красноярске жить один, а потом организую переезд семьи. Пока всего хорошего, крепко жму руку.

Уважающий Вас К. Шульмейстер.

Письмо Ипатову П.П.

Уважаемый Пётр Петрович!

Вчера отправил заказным письмом все документы в Ваш институт для участия в объявленном в газете «Сельское хозяйство» от 24 мая сего года конкурсе заведующего кафедрой общего земледелия.

Подумав и посоветовавшись с семьёй, я решил это сделать, считая, что и на кафедре общего земледелия смогу по линии научно-исследовательской работы заниматься интересующими меня проблемами растениеводства.

Я учёл также и то обстоятельство, что ныне и.о. обязанности заведующего кафедрой – Николай Васильевич дружелюбно просил меня принять эту кафедру, чтобы совместно хорошо поработать. Для меня это было отрадно слушать.

Такое решение вопроса для меня вполне приемлемо, чем быть профессором кафедры растениеводства. В этом случае на кафедре для меня создалась бы ненормальная субординация, в которой не всегда можно бы иметь полное взаимопонимание с руководителем кафедры и которая в конечном итоге могла бы повредить делу.

Если я пройду у Вас конкурс, и, буду избран на указанную должность - то меня к Вам, Пётр Петрович, такая просьба и предложения:

- официально уведомит меня предварительно по телеграфу о решении Учёного Совета по моей кандидатуре

- представить мою кандидатуру на должность заведующего кафедрой общего земледелия на утверждение Главного Управления с/х вузов, поскольку я вновь поступаю в эту систему (такое существует правило: если бы я был уже на работе в другом вузе, то Вы как директор могли бы провести меня своим приказом без утверждения Москвы); после утверждения приказом Главка я могу приехать к Вам в любое время, при чём если интересы дела потребуют моего более раннего приезда на работу, то я буду готов это сделать, но это уже с ведома Главка, с которым Вам это следует согласовать предварительно по телефону; при уведомлении меня о зачислении на работу убедительно прошу откровенно сообщить о реальной возможности получить у Вас квартиру; основываясь на опыте жизни, прошу Вас этот вопрос согласовать в индивидуальном порядке с соответствующими работниками края, так как очень часто первоначальные обещания на выделение жилой площади изменяются, отменяются и т.д.; очень хотел бы, чтобы в этом вопросе у нас с Вами была полная ясность и определённость: если вы уйдёте, как мне говорили в отпуск, то просьба сообщить с кем я должен иметь дело по решению всяких вопросов; но я буду настойчиво просить Вас мои основные вопросы – оформление зачисления и квартирный разрешить до ухода в отпуск. Вот у меня пока всё.

Уважающий Вас, К.Г.Шульмейстер, 19 июня 1958 г., Кокчетав.

Был в Солянке, в КНИИСХе, в командировке по научной работе, вместе с Бекетовым А.Д. с 28 апреля по 30 апреля, а у Бекетова – с 28 апреля до 25 августа.

Был на 1-ом Съезде Научно-технического общества сельского и лесного хозяйства 26 по 27 мая 1959 года в г. Киеве, (с 18 мая по 5 июня), по Распоряжению от 28 апреля 1959 года за № 339-385 Министра сельского хозяйства ПСФСР – С.В.Ковальченко.

Заявление Ипатову П.П.

Сильное ухудшение здоровья жены и внука, страдающих сердечно-ревматическим заболеванием, заставляет меня, как Вам уже докладывал раньше, принять меры к перемещению в районы с более благоприятным климатом.

В настоящее время могу Вам доложить, что по договорённости с дирекцией Сталинградского СХ института мне предоставляется должность профессора кафедры общего земледелия в указанном институте.

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне с 1-го августа очередной отпуск с последующим увольнением с занимаемой должности заведующего кафедрой общего земледелия. – К.Г.Шульмейстер, 16 июля 1960 года.

Из трудовой книжки:

1.09.1912-1.09.1913 – народный учитель в с. Каменке Красноармейского района Саратовской обл.
1.09.1913-4.07.1918 – Студент сельскохозяйственной академии, г.Москва
12.07.1918-1.09.1931 – директор Камышинской опытной станции
1.09.1931-1.02.1935 – заведующий кафедрой агротехники на отделении механизации и электрификации сельского хозяйства в Саратовском с.х.институте
20.09.1931-1.01.1936 – по совместительству ст.специалист во Всесоюзном Н.И.Институте зернового хозяйства
1.02.1935-20.07.1936 – заведующий кафедрой земледелия в Саратовском с.х.институте
1.09.1936-20.01.1938 – по совместительству зам.директора по учебной и научной части в Саратовском с.х.институте
20.07.1938-11.09.1948 – репрессирован
11.09.1948-18.07.1956 – старший агроном подсобного хозяйства почтового ящика АВ 261/109, г. Магадан
18.07.1956-20.08.1957 – начальник отдела науки и пропаганды Магаданского облсельхозуправления, г. Магадан

Несколько раз выбирался членом профессиональных организаций в Саратове и Магадане.


На главную страницу