Ваннаго Август Робертович. Биографические данные

Ваннаго Август Робертович. Биографические данные

Это история жизни моего прадедушки Августа Робертовича Ваннаго, перенесшего тяжелые испытания человека нелегкой судьбы.

Ваннаго в переводе с латышского – значит «Сокол».

Мой прадедушка родился еще в XIX веке 1896 года в г.Владивостоке Приморского края в семье военного офицера. Он закончил мореходное училище дальнего плавания, получил музыкальное образование и изучил пять языков. Вместе со своим выпуском в 1917 году был направлен в Петроград в школу прапорщиков флота. По назначению попал во Владивосток на миноносец «Смелый» вахтенным начальником, где прослужил до 1918 года. Будущим вторым помощником на пароходе «Батарея», мобилизованный Колчаком, в 1919 году был направлен в Омск, после этого работал в Новосибирске.

При отступлении вместе с войсками Колчака он попал в Красноярск, где был взят в плен. Это был 1920 год.

После проверки распределен был на работу в Енисейское госпароходство.

В 1921 году был командирован в город Архангельск, откуда, одним из первых, провел Северным Морским путем в Енисейский бассейн буксирный пароход «Вильгельмина» где и в дальнейшем продолжал работать капитаном.

О морском проходе пишет в своей книге «По морским дорогам», вышедшей в 1978 году в Ленинграде, участник этого похода А.М.Матилавич – капитан первого ранга в отставке, член президиума ветеранов подводников Военно-Морского флота, член географического общества СССР. Упоминание об этом было в статье «Путь во льдах» в газете «Красноярский рабочий» от 22 ноября 1985 года.

В 1925 году прадедушка возвращается во Владивосток и работает на судах Дальневосточного пароходства. В 1930 году работает по направлению в Японии.

В 1937 году Август Робертович уже опытный Ллойд-капитан (высший класс мастерства по вождению судов любого вида) возвращается во Владивосток и работает на судне «Двина», которое и стало местом ареста в сентябре 1941 года, в городе Николаевск на Амуре.

По доносу помполита, которому он не доверял на почве его политической безграмотности и с которым у него были разногласья по политическим взглядам, капитану Ваннаго был вынесен приговор – расстрел.

Он был расстрелян 14 июня 1942 года в возрасте 41 года. Погребен на городском кладбище, в городе Николаевск на Амуре в братской могиле.

К тому времени его семья: жена Вера Касьяновна – 33 года и трое маленьких детей были привлечены к уголовной ответственности и этапированы в Сибирь. Бабушке моей тогда было 2 года, ее сестре 4 года, брату 8 лет. Так жена капитана и трое маленьких детей стали государственными преступниками. Как выжили они ценой неимоверных усилий матери, о репрессированном детстве ее детей можно написать целую книгу. Но это уже другая история.

А самое главное, что вся моя семья вместе с моим прадедом реабилитирована в 1995 году.

Пусть, наконец-то, успокоится непокорная душа невинного убиенного бывшего Ллойд-капитана Августа Робертовича Ваннаго, внесшего свой вклад (а какой мог бы еще внести!) в становление Российского флота на Дальнем Востоке.


На главную страницу