Василевский Ян Александрович

Родился 15 июня 1885 года в Мудрилове Двинского уезда Витебской губ., в мещанской семье1. Гимназию окончил в Вильно, потом с отличием ДС в СПб и 12 марта 1909 — был рукоположен. Окончил ДА в СПб, потом больше года учился в Лувенском университете (в Бельгии), где стал магистром богословия. До октября 1909 — викарий прихода Св. Казимира в Могилеве, 20 июня временно был направлен в приход Двинска, с 29 августа как капеллан сопровождал еп.Стефана Денисевича по Могилевской епархии. С октября 1909 — преподавал в ДС в СПб, с августа 1910 — законоучитель в школах СПб, с мая 1912 — в мужской гимназии при соборе Св. Екатерины. С 1917 — служил в храме Св. Екатерины в Петрограде. После Октябрьской революции неоднократно публично осуждал большевистский террор. 1 мая 1919 — после занятия Вильно польскими войсками арестован как заложник, но 20 июля освобожден. Вернулся в свой приход. В марте 1920 — был послан архиеп. Яном Цепляком на пасхальное время служить в приходе Архангельска, после чего ЧК был объявлен в розыск, поэтому скрывался несколько месяцев. В 1920 — основал общину Третьего ордена Св. Франциска, которую до 1922 — постоянно опекал. Зимой 1921 — принимал участие в публичных диспутах2 в Петрограде на тему существования Бога. В апреле 1921 — после закрытия польских гимназий создал Общество католических родителей и воспитателей3, уведомил об этом советские власти и просил разрешения на открытие частной польской гимназии. В марте 1922 — направлен в Минск для помощи прихожанам в связи с их протестами против изъятия церковных ценностей. Арестован там вместе с двумя священниками и группой мирян. 1 июня 1922 — приговорен к 3 годам тюремного заключения (ПП РТ Белоруссии). Отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму, но благодаря вмешательству правительства Латвии через год был освобожден. 22 сентября 1923 — выехал в Латвию.

С 1923 — служил викарием прихода в Аглоне, позднее — в Риге. После создания новой Пинской епархии4 еп. Сигизмунд Лозинский пригласил его в Польшу и доверил ему пост ректора новой ДС, где он также и преподавал как профессор. Написал книгу «W szponach antychrysta»5. С 1928 — каноник кафедрального капитула, одновременно синодальный экзаменатор, председатель литургической комиссии и опекун других епархиальных обществ. Исповедник еп. Сигизмунда Лозинского. С 1933 — директор епископской гимназии в Дрогичине, с 1937 — вновь профессор Пинской ДС, преподавал философию и нравственное богословие. Кроме книги «W szponach antychrysta», вышедшей в Кракове в 1924 году, о.Ян написал также историческую работу «Arcybiskupi i adminislratorzy archidiecezji mohylewskiej»6, а также оставил рукопись биографии еп. Сигизмунда Лозинского. Во время советской и немецкой оккупации был настоятелем Пинского кафедрального собора, помогал евреям в гетто. С 1944 — после занятия Пинска Красной Армией и уста¬новления советской власти остался на своем посту как генеральный викарий той части Пинской епархии, которая отошла к СССР. Постоянно подвергался шантажу со стороны органов НКВД, которые хотели втянуть его в сотрудничество и требовали, чтобы он опроверг написанное в книге «W szponach antychrysta», но о.Ян не пожелал отказаться от своих слов. 22 августа 1945 — арестован и заключен в Минскую тюрьму. Прихожане собирали подписи, требуя его освобождения, но ничего не добились. В 1947 — после двухлетнего следствия, не сломившего его, приговорен к 10 годам ссылки. Отправлен в с.Казачинское Красноярского края, где, находясь в тяжелейших условиях, 9 марта7 1948 — скончался8. Благодаря усилиям о.Михаила Бадовского из Польши, тело о.Яна Василевского было эксгумировано и перевезено в Дрогичин, где 6 октября 1990 — оно было захоронено в подвале кафедрального собора.

______________________________

1 Был старшим сыном среди семерых детей.
2 Организованных властями в здании бывшей Думы.
3 На основании VII параграфа Рижского трактата.
4 В 1925 году.
5 «В когтях антихриста».
6 В 1930 — была издана в Пинске.
7 Дата смерти указана Шаровой М.Г., которая находилась в то время в ссылке и приезжала к о.Яну. По другим сведениям, скончался 10 марта 1948 года.
8 Скончался от абсцесса мозга, вызванного воспалением среднего уха. По воспоминаниям Шаровой М.Г., воспаление было вызвано тем, что у него не осталось средств, чтобы закупить на зиму дрова, так как хозяйка, у которой он снимал комнату, потребовала внести за год вперед плату за снимаемую комнату

Книга памяти. Мартиролог католической церкви в СССР, Серебряные нити, М.2000