Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Зимин Михаил Тимофеевич

Дядя Миша был веселым дядюшкой, вспоминает моя мама, при жизни брата приезжал к нему в Лугавское на охоту из Минусинска, позже из Красноярска. Привозил с собой охотничью собаку и ружье.


1938 г. перед арестом. Не успели усыновить мальчика в Красноярске

Дядю Мишу арестовали в апреле 1938 года.

При обыске в 1938 г. изъяты, как записано в Деле: «паспорт серии ЩБК № 532345 и ружье охотничья калибра 12-го за УЭР с боеприпасами». Изъяли так же охотничий нож, облигации на сумму 1735 руб., сберкнижку, конверты с письмами и адресами, газеты Красноярский рабочий, 5 фотографий. Вещественные доказательства – оружие и боеприпасы сданы на хранение в комендатуру УНКВД. Дядя Миша исчез навсегда, многие годы ничего не удавалось узнать о его судьбе. Из имущества забрали самое ценное – альбом с фотографиями и ружье.

Письма мамы- родной племянницы дяди Миши в какие-то организации о судьбе дяди Миши оставались без ответа. И вот уже нет моей мамы, поиски его следов продолжили родственники. Зимин Михаил Тимофеевич нашелся. Оказалось, как у всех, банально. Забрали его в 1938 году 28 апреля. Через месяц – 27 мая постановили расстрелять. В августе расстреляли и похоронили наверное в Красноярске. 58 статья. В 1956 году оправдали. Мама вот только не знает ничего этого – не дожила, она все время надеялись на возвращение дяди.

Михаил был моложе своего родного брата - Ивана Тимофеевича на два года. Об этом я, внучка Ивана, узнала из опубликованных в Интернете списков репрессированных, начав свои интернет-поиски в декабря 2010 года. Спасибо «Мемориалу», «Мартирологу» и средствам компьютерной информации – теперь мы знаем дальнейшую судьбу Михаила, знаем, что сокращение «ВМН» означает Высшая мера наказания – расстрел. Жертвы политического террора в СССР 198 фамилий "Зимин"! http://lists.memo.ru/index8.htm.


Иван и Михаил Зимины с родителями

Найдены архивные документы, из документов известно, что отец братьев Зиминых Тимофей, сосланный в Енисейск из Бердянска Таврической губернии в 1867 г. не был бандитом. Он занимался предпринимательством. Перевозили рыбу и другой товар из Бердянска в Керчь. Нашли у него поддельные денежные купюры. Следствие шло два года. Не было доказано, что Тимофей участвовал в изготовлении фальшивых купюр, но все равно за наличие фальшивых денег в квартире , где жила семья Тимофея, сослали его "в Сибирь, в места не столь отдаленные" - в Анцифирово от Енисейска 60 км. к северу. Жена, Елена Алексеевна (Кузнецова), последовала за мужем в ссылку. Осталось не известной судьба их пятилетнего сына Николая. Через 17 лет ссылки Тимофей лично ходатайствовал перед царем через губернатора и был освобожден, с возвращением прав. По тем временам Тимофей Михайлович оказался крепок. Работал в Енисейске приказчиком, вырастил двух сыновей. дал им образование.

Михаил учительствовал, работал в типографиях. С 1896 г. по 1924 г. год он числится то служащим, то рабочим. Беспартийный и не состоял в партии. Русский, гражданин СССР, белобилетник. Белый билет он получил, написав запрос в Таврическую губернию, что он распределен работать учителем в школу. Работал в сельской школе, затем в Минусинском городском училище, затем в Минусинской типографии Казанцева с 1906 г. Против Советской власти служил в Колчаковской дружине рядовым с марта по сентябрь 1919 г. С приходом в Минусинск Красной армии переехал в Красноярск. Привлекался органами ОГПУ один раз по причине принадлежности к партии меньшевиков и за контрреволюционную агитацию, освобожден через сутки в 1928 году. Первый брак Михаила зафиксирован в Красноярской Благовещенской церкви - в 1900 г. первого сентября. Молодая семнадцати лет невеста Анфиса Петровна Астахова из купеческой семьи. Судьбе Анфисы не известна.

Биографические факты приведены здесь на основании архивных документов Таврической Енисейской губерний.

Открытый список