












Дядя Миша был веселым дядюшкой, вспоминает моя мама, при жизни брата приезжал к нему в Лугавское на охоту из Минусинска, позже из Красноярска. Привозил с собой охотничью собаку и ружье.
1938 г. перед арестом. Не успели усыновить мальчика в Красноярске
Дядю Мишу арестовали в апреле 1938 года.
При обыске в 1938 г. изъяты, как записано в Деле: «паспорт серии ЩБК № 532345 и ружье охотничья калибра 12-го за УЭР с боеприпасами». Изъяли так же охотничий нож, облигации на сумму 1735 руб., сберкнижку, конверты с письмами и адресами, газеты Красноярский рабочий, 5 фотографий. Вещественные доказательства – оружие и боеприпасы сданы на хранение в комендатуру УНКВД. Дядя Миша исчез навсегда, многие годы ничего не удавалось узнать о его судьбе. Из имущества забрали самое ценное – альбом с фотографиями и ружье.
Письма мамы- родной племянницы дяди Миши в какие-то организации о судьбе дяди Миши оставались без ответа. И вот уже нет моей мамы, поиски его следов продолжили родственники. Зимин Михаил Тимофеевич нашелся. Оказалось, как у всех, банально. Забрали его в 1938 году 28 апреля. Через месяц – 27 мая постановили расстрелять. В августе расстреляли и похоронили наверное в Красноярске. 58 статья. В 1956 году оправдали. Мама вот только не знает ничего этого – не дожила, она все время надеялись на возвращение дяди.
Михаил был моложе своего родного брата - Ивана Тимофеевича на два года. Об этом я, внучка Ивана, узнала из опубликованных в Интернете списков репрессированных, начав свои интернет-поиски в декабря 2010 года. Спасибо «Мемориалу», «Мартирологу» и средствам компьютерной информации – теперь мы знаем дальнейшую судьбу Михаила, знаем, что сокращение «ВМН» означает Высшая мера наказания – расстрел. Жертвы политического террора в СССР 198 фамилий "Зимин"! http://lists.memo.ru/index8.htm.
Иван и Михаил Зимины с родителями
Найдены архивные документы, из документов известно, что отец братьев Зиминых Тимофей, сосланный в Енисейск из Бердянска Таврической губернии в 1867 г. не был бандитом. Он занимался предпринимательством. Перевозили рыбу и другой товар из Бердянска в Керчь. Нашли у него поддельные денежные купюры. Следствие шло два года. Не было доказано, что Тимофей участвовал в изготовлении фальшивых купюр, но все равно за наличие фальшивых денег в квартире , где жила семья Тимофея, сослали его "в Сибирь, в места не столь отдаленные" - в Анцифирово от Енисейска 60 км. к северу. Жена, Елена Алексеевна (Кузнецова), последовала за мужем в ссылку. Осталось не известной судьба их пятилетнего сына Николая. Через 17 лет ссылки Тимофей лично ходатайствовал перед царем через губернатора и был освобожден, с возвращением прав. По тем временам Тимофей Михайлович оказался крепок. Работал в Енисейске приказчиком, вырастил двух сыновей. дал им образование.
Михаил учительствовал, работал в типографиях. С 1896 г. по 1924 г. год он числится то служащим, то рабочим. Беспартийный и не состоял в партии. Русский, гражданин СССР, белобилетник. Белый билет он получил, написав запрос в Таврическую губернию, что он распределен работать учителем в школу. Работал в сельской школе, затем в Минусинском городском училище, затем в Минусинской типографии Казанцева с 1906 г. Против Советской власти служил в Колчаковской дружине рядовым с марта по сентябрь 1919 г. С приходом в Минусинск Красной армии переехал в Красноярск. Привлекался органами ОГПУ один раз по причине принадлежности к партии меньшевиков и за контрреволюционную агитацию, освобожден через сутки в 1928 году. Первый брак Михаила зафиксирован в Красноярской Благовещенской церкви - в 1900 г. первого сентября. Молодая семнадцати лет невеста Анфиса Петровна Астахова из купеческой семьи. Судьбе Анфисы не известна.
Биографические факты приведены здесь на основании архивных документов Таврической Енисейской губерний.