Справка на бывшего Начальника Игарского Политотдела СМИРНОВА А.С. и ПЕТРОВА бывшего Начальника С/Х Отдела Теруправл. ГУСМП

Справка на бывшего Начальника Игарского Политотдела СМИРНОВА А.С. и ПЕТРОВА, бывшего Начальника С/Х Отдела Теруправл. ГУСМП

СМИРНОВ находясь в Игарке, имел тесную лично-бытовую связь, с бывшим Начальником Политотдела ОСТРОУМОВОЙ, бывшим Председателем Игарского Горсовета СОЦКОВЫМ и другими ныне разоблаченными врагами народа, с коими систематически пьянствовал и покрывал их к-р вредительскую деятельность.

ОСТРОУМОВА – по показниям нами арестованных бывших работников Аиогруппы – РОБУШ и САПРЫКИНА, изобличается как активный участник к-р организации правых, действовавшей в Красноярском крае, и по заданию врагов народа АКУЛИНУШКИНА и БЕРГАВИНОВА, на севере проводила к-р вредительскую деятельность, направленную на срыв проводимых мероприятий партией и Советским правительством по освоению Дальнего Севера.

СМИРНОВ, несмотря на целый ряд сигналов указывающих о деятельности враждебных элементов в Игарке, не принимал мер, покрывал вредительства и не разоблачал к-р работу ОСТРОУМОВОЙ.

Еще в начале 1937 года СМИРНОВУ и АДАМОВИЧУ (бывш. начальник Теруправления), подавалось ряд сигналов и материалов о наличии вредительства в Теруправлении ГУСМП и указывались как враги народа долго безнаказанно сидевшие исключительно на командно-руководящих должностях МАЛЬГИН, АРНОЛЬДОВ, БРАНИЦКИЙ, ГОНЧАРОВ, ДАВЫДОВ, ГЕРИНГ, ШЕЙНМАН, МОЛЛЕР, ЗАЙЦЕВ, ФАЛЬКОВСКИЙ и другие, все они арестованы как участники к-р троцкистско-вредительской и шпионской организации. В отношении всех их СМИРНОВ никаких мер не принимал.

Д.Э.ГЕРИНГВ Игарке был арестован как враг народа работник “Севенстроя” ГЕРИНГ, его жена работала переводчицей в Интерклубе по массовой работе среди иностранцев, СМИРНОВУ и ОСТРОУМОВОЙ на это указывали члены партии, говорили о связи ГЕРИНГА с заграницей, но СМИРНОВ брал жену ГЕРИНГА под защиту и она продолжала работать после ареста мужа. В последствии жена ГЕРИНГА была арестована и оказалась шпионкой.

Кроме этого, СМИРОНОВУ и АДАМОВИЧУ был предоставлен список на девяносто человек от которых надлежало немедленно очистить аппарат ГУСМП, это также не проводилось и к-р элемент продолжал проводить подрывную работу в Игарке.

СМИРНОВ не разоблачал известную ему деятельность ОСТРОУМОВОЙ, которая опиралась на троцкистов и вместе с ней покрывал вредительскую деятельность ПУМПУРА, РАССКАЗОВА, КАСЬЯНОВА, ЧУРКИНА (все они арестованы) и целый ряд других.

До назначения СМИРНОВА Начальником Политотдела, последний работал Парторгом “Севенстроя”, где также безнаказанно действовали враги народа и систематически срывали коммунально-бытовое и культурное строительство.

В результате деятельности ОСТРОУМОВОЙ и ее покрывательства со стороны СМИРНОВА в системе Теруправления ГУСМП, были поражены вредительством ряд хозяйственных подразделений, как-то рыбная, пушная и торговая конторы, в коих срывались выполнения государственных планов и наносились большие материальные убытки, на глазах СМИРНОВА хозяйство этих контор разваливалось.

СМИРНОВ вместе с АДАМОВИЧЕМ нагло обманывали Крайком и Москву тем, что создавая видимое благополучие в работе Теруправления, давали ложные сведения вышестоящим партийным, Советским и ведомственным организациям о том, что они ведут непримиримую упорную борьбу по выкорчевыванию врагов народа, ликвидируют последствия вредительства, что в ГУСМП установили “большевистский стиль” в работе и т.д.

Такие телеграммы посылал АДАМОВИЧ при участии СМИРНОВА в Крайком ВКП(б), Политуправление и другие организации, в ответ на одну из таких ложных телеграмм из Москвы, в адрес Теруправления и в Политотдела в декабре минувшего года получена телеграмма следующего содержания:

“Вашу телеграмму получили советовались ШМИДТОМ линию Вашу одобряем отношении выкорчевывания последствий вредительства Политотдел и парторганизации обязываю принять все меры оказании Вам Всемерной помощи.”

И.О.нач. Политуправления СЕРГИН

Прямых показаний на СМИРНОВА, как участника вскрытой в ГУСМП троцкистско-вредительской организации – не имеется.

ПЕТРОВ – Начальник Сельско-хозяйственного отдела Теруправления ГУСМП, по имеющимся у нас материалам характеризуется как антисоветская личность, который среди работников ГУСМП распространял антисоветскую агитацию, заявлял “раньше у помещиков работали с хлебом без всякого приварка, а производительность была выше, хорошо кормить это создать у рабочих лень”. Также высказывал свое мнение в защиту троцкистской банды, действовавшей в Совхозе “Таежный”, которая принесла убыток государству в 4,5 миллиона рублей; и заявлял рабочим “людей из Совхоза посадили ни за что, они не троцкисты”.

За время работы ПЕТРОВА Нач. С/Х Отдела, в совхозе “Полярный” действовала и была вскрыта кулацко-вредительская организация, которая уничтожала скот в Совхозе.

Сельское хозяйство Теруправления ГУСМП было поражено вредительством более чем либо другие отделы ГУСМП, все это проходило в период руководства ПЕТРОВА.

Прямых показаний на ПЕТРОВА, как на участника вскрытой в ГУСМП троцкистско-вредительской организации – не имеется.

НАЧ.1 ОТД.XI ОТД.УГБ УНКВД КК

МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

(ПОТАПОВ)

26.IY.1938г.

КЦХИДНИ ф.26 оп.1. д 615


На главную страницу