












Государственный Архив Красноярского Края
Фонд Р-1736 Опись 6с Дело 14 Листы 5-6
Приговор суд. коллегии по угол. делам Красноярского крайсуда.
Закрытое суд. заседание, 26-27.03.57 г.
Предс. Коваленко, нар.заседатели Бакланова, Баранов, прокурор Иконников, адвокат Оленева, секретарь Новиченкова.
Обвиняется по ст. 58-10 ч.1:
ДЕ-УЛЕН Алексей Александрович, 1927 г.р., ур. г.Жданова Стал. обл. (Мариуполь Донец. обл.), "по его утверждению - русский, по паспорту француз, по справке ЗАГС - немец". Обр. 4 класса, не судим, до ареста жил на ст. БАЛАЙ УЯРСКОГО р-на.
"Де-Улен в течение 1956 года и в начале 1957 года систематически занимался антисоветской деятельностью, которая выражалась в следующем:
6 ноября 1956 года составил и хранил у себя стихотворение, в котором возводил клевету на советскую действительность. Это стихотворение, как и другие его письма антисоветского характера, стали достоянием окружающей его среды и действовали на нее отрицательно.
В течение 1956 года Де-Улен в разговорах с местными жителями Лоховой А., Панковой Н., Ефановым Т. и другими, клеветал на жизнь трудящихся в СССР и восхвалял жизнь трудящихся в капиталистических странах Запада.
Осенью 1956 года Де-Улен высказывал намерение выехать за границу и выступить там по радио с клеветническими заявлениями о жизни трудящихся в СССР, что подтвердили в суде свидетели Панков, Лохов, Ефанов и другие. Де-Улен неоднократно в конце 1956 года возводил клевету на советские радиопередачи, называя их лживыми, причем сам выключал репродукторы и заставлял это делать других, что подтвердили в суде свидетели Лохов, Ефанов, Ефанова и другие. В своих беседах с Панковым, Панковой, Лоховым и Ефантьевыми Т. и А. Де-Улен одобрял контрреволюционный путч в Венгрии в октябре 1956 года и заявлял, что такой путч необходимо совершить и в СССР, что подтвердили в суде указанные выше свидетели.
В разное время в 1956 году и в начале 1957 года Де-Улен клеветал на руководителей КПСС и Советского государства и оскорблял их. В марте 1956 года на станции Канск-Енисейский [г.КАНСК] в присутствии массы пассажиров сбросил с педостала бюст одного из руководителей партии, а в ноябре 1956 года в квартире Панковой Н. сорвал со стены портрет другого руководителя партии и Советского государства, порвал его и бросил в печку, что подтвердили в суде свидетели Старченко и Панкова Н.
В конце 1956 года Де-Улен клеветал на советскую художественную литературу и советских писателей, называя советскую литературу лживой, а писателей лжецами, что подтвердили в суде свидетели Лохов и другие. Допрошенный в суде Де-Улен виновным себя признал полностью по всем пунктам представленного обвинения и заявил, что враждебное отношение к Советской власти и Советской действительности у него выработалось в период нахождения в лагерях, где он отбывал меру наказания."
Приговор: 8 лет с отбыванием в ИТЛ, с поражением в правах на
3 года. Срок исчисляется с 12.01.57 г.
Подготовил В.С.Биргер, 5.03.93 г. Передано в СПб.