Четыре года назад, после двухгодичной подготовки и поездки в Сибирь оттуда в Украину были перевезены мощи блаженного священномученика Петра Вергуна, Апостольского визитатора для украинцев-греко-католиков в Германии.
29 августа 2004 года состоялось торжественное чествование мощей блаженного Петра Вергуна в Кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы города Стрыя и в храме Благовещения Пречистой Девы Марии в городе Городок, где родился о. Петр Вергун.
Торжества проходили в Стрые 23 августа 2004 года. В 17 час. мощи перенесли из каплицы канцелярии Епархиального управления Стрыйской епархии в Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы
29 августа в 9 час. торжествам положил начало Акафист блаженному священномученнику Петру Вергуну в Кафедральному храме Успиння Пресвятой Богородицы в Стрые. Сразу после него состоялся пеший поход к памятнику Будителив. В 10 час. 15 мин. со Стрыя в Городок вышла автоколонна с мощами, которую в 11 час. 30 мин. встретили на границе города Городка. После этого состоялся пеший поход по улицам Городка к храму Благовещения Пречистой Девы Марии. А в 12 ч. 30 м. там была отправлена Архиерейская Литургия, которую возглавил Блаженный Любомир Кардинал Гузар. Мощи блаженного священномученика Петра Вергуна б находились в Кафедральном храме Успенья Пресвятой Богородицы г. Стрыя с 23 до 29 августа 2004 года.
Петр Вергун родился 18 ноября в 1890 г. в г. Городок на Львовщине в семье местного столяра Ивана Вергуна и его жены Пелагии. Успешно учился в гимназии, но не имел возможности ее закончить. В 1909 г. вступил в австрийскую армию, был участником Первой мировой войны, получил ранение, а вылечившись, принимал участие в национально-освободительных операциях в рядах Украинской Галицкой армии, где служил в чине старшины. После поражения УГА оказался в Чехословакии. Там получил среднее образование и стал студентом теологии Карлового университета в Праге. Одновременно получил философское образование в Украинском Свободном университете.
30 октября 1927 года Митрополит Андрей Шептицкий рукоположил Петра Вергуна в сан священника в соборе св. Юра в Львове и назначил его пастырем украинцев Германии с ячейкой в Берлине.
После Первой мировой войны и проигранных боев за независимость в Германии нашли пристанище много украинцев – политических беженцев, студенческой молодежи, рабочих. Непростое задание стояло перед о. Петром Вергуном – сплотить их в единую христианскую семью. Но он выполняет его очень успешно. Его пунктуальность, обостренное чувство долга, умение объединять вокруг себя людей, ценить дружеские отношения помогают ему в этом. На его Богослужения приходит больше чем тысяча верных, среди них Степан Бандера, Андрей Мельник, гетман Скоропадский с семьей. Церковь становится той ячейкой, где украинцы могут получить посильную гуманитарную помощь, особенно студенческая молодежь.
Патриот своей Церкви и своего народа, о. Петр Вергун делает все возможное, чтоб об украинцах и нашем обряде узнали в мире. Он много ездит по Германии, правит Богослужение, произносит доклады о Византийском обряде в немецких католических семинариях, печатает в журнале “Германия” статьи о Митрополите Андрее Шептицком. Благодаря нему в мире узнают, что украинцы – это отдельный народ со славной историей, своей Церковью, обрядом, прекрасными традициями. Он выступает с острой критикой политики “пацификации”, которую проводили поляки в Галичине, и голодомора в 1933 г. на востоке Украины. Финансирует украинскую школу в Берлине и Гамбурге, материально поддерживает студентов. Для подчиненных о. Петр был не только требовательным руководителем, но и отцом и другом.
За верное служение нашей Церкви на чужбине о. Вергун в 1937 г. получил от Папы Пия ХІІ чин Прелата, а 23 ноября в 1940 г. Святой Отец назначил его Апостольским визитатором с правами администратора.
В начале 40-х годов происходит массовый прилив украинцев в Германию – это политическая эмиграция, принудительный вывоз на труд. Визитатура взяла на себя еще одну миссию – помощь украинским остарбайтерам, уход за раненными и больными. А после того, как немцы начали репрессии против ОУН, священники Визитатури предоставляли пристанище подпольщикам из ОУН
Война приближалась к завершению, советские войска подходили к Берлину. На Рождественские праздники в 1945 г. о. Петр Вергун такими словами приветствовал свою паству: “... намечен нам Божьим Провидением путь, не забывайте, что нанесенный нам Божьей волей груз должен стать для нас случаем освящения и покаяния за наши беззакония – грехи. Не забывайте, что на нас всех глядит история”.
Бомбардировки не прекращались ни днем, ни ночью. Дом о. Петр был уничтожен, но он нашел несколько уцелевших комнат и продолжал тщательным образом исполнять свои обязанности. Ничего не мешало Апостольскому визитатору перенести свою ячейку дальше на запад, но он этого не сделал. Одновременно просит всех священников ехать в Мюнхен – спасать свою жизнь, а сам разделяет судьбу своих парафиян, понимая, как им нужна его поддержка. В телефонном разговоре с верным другом и соратником отцом М. Бояковским о. Петр сказал: “Мы здесь окружены с трех сторон. Я решительно остаюсь в Берлине. До свидания на Украине или в вечности”.
22 июня в 1945 г. о. Вергуна арестовали и вывезли на расправу в Союз. Целый год его жестоко допрашивали. А летом 1946 г. военный трибунал на Киевском судебном процессе, при закрытых дверях осудил его вместе с иерархами Украинской Греко-католической Церкви к 7 годам тюремного заключения в Сибири.
Умер о. Петр Вергун 7 февраля в 1957 г. в ссылке в п. Ангарский, Красноярского края.
(см. основную страницу)