Бесхлебнова Анна Павловна

Бесхлебнова Анна Павловна

Листок репрессированного

.22 сентября 1913 г. с Изволь, Алексинского района,  Тульской области.

За что репрессированы , она не знает.

20 мая 1942 г за ней пришли . Беременную , увезли в Калугу, поместили в тюремную камеру. Следствие продолжалось семь месяцев. В тюрьме Анна родила второго ребёнка – снова дочь. Через неделю военный трибунал войск НКВД Тульской области предъявили обвинение по статье 58.ч.1. Приговор: 10 лет лишения свободы с содержанием в лагере и 5 лет поражения в гражданских правах. Из Калуги «врага народа» – женщину с грудным младенцем отправили в Горьковскую область, в лагерь для заключенных .Через месяц ребенок умер.

Ещё в тюрьме Анна узнала о смерти матери , которая скончалась после ареста дочери – сердце не выдержало.

Свой срок отбыла от звонка до звонка. В 1952-м , перед освобождением Анна Алексеева познакомилась с Максимом Бесхлебновым. В разговорах узнали друг друга . Новый знакомый отбывал срок по тоже по 58 статье.

В беседах же выяснили что , оба освобождаются почти одновременно – с разницей в три дня. И тут Максим предложил: «Поедtм вместе….» А она и обрадовалась, поскольку близкая неизвестность пугала . Ведь своего дома, семьи у Анны не было . Муж, забрав дочку, уехал в Москву. Ехать решили в Сибирь, в неизвестный Сухобузимский район. Сюда, на третье отделение «Таежного» – д. Бузим была выслана знакомая по лагерю Тамара Деменева – наполовину полька, наполовину русская.

Но слабое здоровье мужа не позволило находиться вдали от больницы. Потому переехали в Сухобузимское. Здесь в 1954 г. родился сын. Назвали Павлом.

Обустраиваться им никто не помогал, у Максима Федоровича были золотые руки , все у него выходило за чтобы не брался .И дом срубил на славу – теплый и светлый .

Реабилитировали ее 4 мая 1995 г. , к концу жизни сняв клеймо «врага народа».
сын Бесхлебнов  Павел Максимович

Материал подготовлен Сухобузимским краеведческим музеем


На главную страницу