Вохмин Николай Николаевич

Вохмин Николай Николаевич

Листок репрессированного

1927 г.
с Сухобузимское.

В документах фонда «Исполкома Сухобузимского районного Совета рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов» имеются следующие сведения о лишении избирательных прав и изъятии имущества у Вохмина Н.Е., жителя с.Сухобузимо.

В выписке из протокола от 29 июня 1933 г. заседания членов Сухобузимского сельского совета и членов правления колхоза говорится :

«Хозяйство Вохмина Николая Елисеевича подвести под индивидуальное обложение, его лишить избирательных прав и исключить из колхоза. К сему постановлению прилагался список членов семьи кулака Вохмина :

1.сам Николай Елисеевич – 1885 г.
2.его жена Ксения (Аксинья) – 1886 г.
3.сын Алексей – 1910 г.
4.дочь Анна – 1912 г.
5.сын Михаил – 1923 г.
6.дочь Нина – 1924 г.
7.сын Николай – 1927 г.

Николая Елисеевича в 1933 году лишили всего имущества, но он умолил комиссию не трогать семью : «Все забирайте, только нас не трогайте». И его пощадили. Наверное все же стыдно стало такого работящего мужика , который никогда никому худого не делал , выгонять из деревни.

Оставили в своем доме, снова приняли в колхоз «Красный земледелец», а крестьяне вскоре избрали его своим председателем. Но все беды были еще впереди. Как-то в колхозе исчез стожок сена. Как потом выяснилось – пропили его нерадивые колхознички. А следом сдохла лошадь, не уследили , загнали до смерти. Ведь колхозное - не мое. Времена были крутые. Во всем обвинили председателя (кулачили, да не раскулачили). И в 1934 году он стал «врагом народа» – ст.58.

Приютил семью деверь Николая Елисеевича, помог выжить. И начала Аксинья Даниловна борьбу за своего мужа: наняла адвоката (отдала ему за работу теленка) и начала писать письма: в край, Москву, самому М.И.Калинину.

И добилась своего : через 4 года мужа реабилитировали , а из Москвы пришло распоряжение : все отнятое – вернуть! А где же его взять? Дом разобрали и перестроили под колхозную контору, а вещи и с/х орудия растащили.

Николай Елисеевич вернулся домой и вновь пошел в колхоз. Разнорабочим. Работал до 70 лет, в последние годы сторожил на колхозной пасеке. А когда его жена, Аксинья Даниловна стала жаловаться , что устает, не справляется с хозяйством и внуками, ушел с работы и стал помогать жене по хозяйству.

В 1957 году схоронил её, а сам все помогал сыну Николаю и невестке .

Материал подготовлен Сухобузимским краеведческим музеем


На главную страницу