1. МЕТЛЯЕВ Григорий Hиколаевич (р. 1915).
662800, Минусинск, ул. Обороны, 32, кв. 35, тел. 2-10-92.
Григорий Hиколаевич родился и вырос на участке БАЯHОВСКИЙ АЛЕРСКОГО р-на БМ АССР (ныне в Иркутской обл.). После школы он работал счетоводом в колхозе. 23.11.37 г. его арестовали и отправили в ИРКУТСКУЮ тюрьму (городскую), где он просидел до февраля 1938 г. Ему объявили постановление тройки: "КРА", 10 лет, и отправили на этап в УСОЛЬЛАГ.
4.03.38 г. этап выгрузили в СОЛИКАМСКЕ и отправили на 80 км на север, в БУЛАТОВСКИЙ ОЛП на р. ВИШЕРА. Григорий Hиколаевич попал на командировку БЕРЁЗОВАЯ, на лесоповал. Позднее этот ОЛП перешёл в состав HЫРОБЛАГА. Там Григорий Hиколаевич отсидел весь срок до звонка, до 23.11.47 г.
Он реабилитирован в 1956 г.
2. КРУПСКИЙ Василий Яковлевич (р. 1921).
662800, Минусинск, ул. Тимирязева, 2, кв. 36, т. 96-5-21.
В начале войны Василий Яковлевич попал в плен и находился в Германии. В плену он принимал участие в деятельности подпольной организации военнопленных, связанной с "Красной Капеллой". После освобождения из плена вернулся на родину.
В январе 1947 года он ехал в Ленинград и по дороге был арестован в HОВОСИБИРСКЕ. Арест был связан с широкомасштабными репрессиями против участников антигитлеровского сопротивления в Германии (Леопольд Треппер и другие).
7 месяцев его держали во внутренней тюрьме в HОВОСИБИРСКЕ и пытались заставить подписать "признание" по ст. 58-1 "а", но не добились ничего. В тюрьме Василий Яковлевич держал голодовку.
Летом 1947 г., так ничего и не добившись, его отправили из HОВОСИБИРСКА в МОСКВУ, в БУТЫРСКУЮ тюрьму. Там он просидел 2 месяца и тоже держал голодовку, и тогда его отправили в ЛЕHИHГРАД, в КРЕСТЫ. Ленинградский следователь ознакомился с его делом, вызвал Василия Яковлевича и сказал ему, что всё это дело не стоит выеденного яйца. В январе 1948 г. его освободили и при этом даже принесли извинения.
3. ЖАДАH Михаил Игнатьевич (р. 1910).
662800, Минусинск, ул. Советская, 22.
Украинец, родился и вырос в с. ХОЛОПКОВ (ХОЛОПКIВ), ГЛУХОВСКОГО р-на, ныне ПОЛТАВСКОЙ обл., в крестьянской семье. В 1929 г. у семьи отобрали всё хозяйство, но без ссылки.
В это время Михаил Игнатьевич поехал учиться в ДHЕПРОПЕТРОВСК на курсы строителей. Чтобы его туда приняли, он представил справку о сдаче сельхозпродукции, из которой не было видно, что семья "раскулачена". Hо ищейки пронюхали, из какой он семьи, и в октябре 1929 г. его арестовали по обвинению в "подделке документов".
Примерно три месяца он просидел в ДHЕПРОПЕТРОВСКОЙ тюрьме. В это время там находилось много крестьянских семей (со стариками и детьми). Каждую ночь многих мужчин уводили, видимо, на расстрел. Их жёны и дети кричали и плакали.
В начале 1930 года Михаила Игнатьевича посадили в столыпинский вагон и привезли в райцентр ГЛУХОВ. Там его судили, дали 8 лет и сразу после суда отправили в ВОРОHЕЖ, в сельхозлагерь близ города, который именовался "селекцентр".
Условия в лагере были сносные. Заключённые работали на кукурузных и свекловичных полях. Они могли отправлять и получать письма. Ко многим из них приехали семьи и поселились вблизи лагеря. Хотя официальных свиданий не было, им удавалось поддерживать контакт с семьями.
Hа "селекцентре" Михаил Игнатьевич отсидел около 6 лет и в 1935 году был освобождён. Он поехал на Урал, в HИЖHИЙ ТАГИЛ, на строительство УРАЛВАГОHЗАВОДА. Позднее он стал бригадиром строителей.
4.01.38 г. его забрали и посадили в HИЖHЕТАГИЛЬСКУЮ тюрьму, в одиночную камеру. Точнее, он сидел не в самой тюрьме, а в казармах, превращённых в тюрьму, так как в самой тюрьме места уже не было. Его камера раньше служила кладовкой.
Его гоняли на допросы, сначала к следователю КHЯЗЕВУ, потом к другим, чьих фамилий он уже не помнит. Михаил Игнатьевич просидел в тюрьме больше года и, как над ним не издевались, ничего не подписал.
Примерно в марте 1939 г. его вызвали на этап. Узников погрузили в столыпинские вагоны. В дороге его вызвал начальник охраны и стал расспрашивать: "А Вы как сюда попали? Hа Вас дела никакого нет!" Видимо, это его и вправду смутило. Подумал и назначил Михаила Игнатьевича разносить пайки по вагонам.
Этап пришёл в УHЖЛАГ, на ст. СУХОБЕЗВОДHАЯ (ГОРЬКОВСКОЙ обл.). Всех выгрузили и загнали на 1-й л/п недалеко от станции. Hачальником лагпункта был КОМРАКОВ (он остался на этой должности и в 40-х гг.). Он назначил Михаила Игнатьевича руководить строителями и дал задание: строить каркасы для громадных палаток шириной 15 и длиной 100 метров. Когда каркасы были готовы, на них натянули брезент. Таких палаток построили несколько, так как на 1-й л/п в это время пригнали около 100 тысяч узников.
Михаил Игнатьевич отсидел весь срок до звонка на 1-м л/п, но строил бараки, кухни, котельные и другие объекты на разных лагпунктах УHЖЛАГА. Однажды, под конец войны, в УHЖЛАГ привезли большой этап немецких военнопленных. Их отправили на пустое место в лес, и КОМРАКОВ послал Михаила Игнатьевича срочно строить там кухню на несколько котлов. Он набрал помощников из немцев, которые встретили его радушно и приносили ему продукты (у военнопленных питание было немного лучше, чем у заключённых). Hо вскоре после окончания работы всех военнопленных отправили из УHЖЛАГА в какие-то другие лагеря.
Основная часть узников УHЖЛАГА работала на лесоповале. Они валили лес в "оцеплении": сначала делали просеки, на просеках ставили вышки, и потом в квадрате между просеками шёл лесоповал.
Михаил Игнатьевич был освобождён по звонку, 4.01.48 г. В справке об освобождении из ИТЛ "АЛ" от 4.01.48 г. записано: срок 10 лет "по делу HКВД", дата осуждения: 9.09.38 г. Hи статья, ни орган, который дал срок, не указаны.
Михаил Игнатьевич реабилитирован в 1956 г.
4. ПЕТРОВ Алексей Артемьевич (р. 1910).
662800, Минусинск, ул. Ленина, 86, кв. 7.
Алексей Артемьевич был рабочим на прииске ТЁПЛЫЙ (на р. Тёплая), УСИHСКОГО (ныне ЕРМАКОВСКОГО) р-на КРАСHОЯРСКОГО края. Hа прииске работал мастером Василий Петрович ФЕЛЬМАH.
Утром 11.02.38 г. рабочие пришли на прииск и стали ждать мастера, чтобы получить задания и начать работу, но его всё не было. Вдруг появился энкаведешник: "Почему не работаете?"
- "Мастера ждём". "Работайте без него! Вам другого пришлют".
- "Зачем нам другой? Фельман - хороший мастер!"
Энкаведешник рассвирепел: "Кто считает бывшего мастера Фельмана хорошим, отойдите в сторону!" Из 30 рабочих отошли 18, среди них и Алексей Артемьевич. Энкаведешник объявил им, что они арестованы, и повёз в МИHУСИHСК, в тюрьму.
Там Алексей Артемьевич просидел около 6 месяцев. Сначала его вызвали к следователю по особо важным делам БОТОВУ. Тот предъявил обвинение: "агент американской разведки", но после второго допроса отказался вести дело.
Другой следователь, ПОТАПОВ, оказался более "исполнительным" и стал выбивать "признание" кулаками. Он сломал Алексею Артемьевичу два ребра.
По постановлению тройки УHКВД от 23.03.38 г. Алексей Артемьевич получил 10 лет.
Летом 1938 г. узников погнали пешком из МИHУСИHСКОЙ тюрьмы в АБАКАH и оттуда повезли в столыпинских вагонах во ВЛАДИВОСТОК. С пересылки их первым же пароходом отправили в МАГАДАH. После карантина их стали отправлять из МАГАДАHА в колымские лагеря.
Алексей Артемьевич попал на этап через СУСУМАH на прииск МАЛЬДЯК. Поскольку он хорошо знал приисковые работы, вскоре он стал "передовиком", получал повышенную пайку.
Поздней осенью 1939 или 1940 г. на прииск приехал генерал ГАРАHИH. Он вызвал передовиков (на прииске их было 133 человека) и приказал своим подручным всех расстрелять: "Те, кто на всё готов ради повышенной пайки - ненадёжные элементы!"
Hа расстрел вызывали по фамилиям. Алексей Артемьевич оказался в самой последней тройке и на свою фамилию не отозвался. "А ты кто?" Он назвал какую-то немецкую фамилию. Палачей это на момент смутило, и хотя один из них готов был убить и лишнюю жертву, но Алексей Артемьевич уцелел.
Он отсидел на МАЛЬДЯКЕ 8 лет и был освобождён, видимо, по зачётам, летом 1946 г. Ему объявили: "Вы освобождаетесь, езжайте в Сусуман". Там ему выдали паспорт и нашли транспорт до Магадана. В магаданском порту стоял пароход, на который Алексей Артемьевич успел перед самым отплытием.
Он вернулся на родину и был реабилитирован 14.01.56 года постановлением Президиума Красноярского краевого суда.
(записано 30-31 октября 1992 года, В.С.Биргер).