












ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЫСЫЛКЕ
Декрет ВЦИК 10 августа 1922 г.
1. В целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума ВЦИК разрешение на изоляцию свыше двух месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высыл.ку за границу или в определенные местности РСФСР в административном порядке.
2. Рассмотрение вопросов о высылке отдельных лиц возложить на особую комиссию при Народном Комиссариате внутренних дел, действующую под председательством Народного Комиссара внутренних дел, и представителей от Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата юстиции, утверждаемых Президиумом ВЦИК.
3. Постановления о высылке каждого отдельного лица должны сопровождаться подробными указаниями причин .высылки.
4. В постановлении о высылке должен указываться район высылки, и время ее.
5. Список районов высылки утверждается Президиумом по представлению комиссии.
6. Срок административной высылки не может превышать трех лет.
7. Лица. в отношении которых применена административная высылка, лишаются на время высылки активного и пассивного избирательного права.
8. Высланные в известный район поступают пол надзор местного органа Государственного политического управления, определяющего местожительство высылаемого в районе высылки.
9. Побег с места высылки или с пути следования к нему карается по суду согласно ст. 95 Уголовного кодекса.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЦИК ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЫСЫЛКЕ
Постановление НКВД 3 января 1923 г.
(Извлечение)
1. Административная высылка применяется к лицам, пребывание которых в данной местности (и в пределах РСФСР) представляется по их деятельности, прошлому, связи с преступной средой с точки зрения охраны революционного порядка опасным.
2. Административная высылка может быть троякого рода:
а) высылка из данной местности с воспрещением проживания в других определенных пунктах РСФСР:
б) высылка из данной местности в определенный район РСФСР;
в) высылка за пределы РСФСР, то есть за границу...
16. Административно высланные не ранее отбытия ими половины указанного срока высылки могут возбуждать ходатайство о досрочном возвращении к месту постоянного жительства, каковое ходатайство с заключением Государственного политического управления представляется на рассмотрение особой комиссии.
17. Против лиц высланных возбуждается судебное преследование за побег (на основании ст. 95 Уголовного кодекса) в случаях:
а) несвоевременной явки при следовании к месту высылки без конвоя, без уважительных на то причин. удостоверенных органами Государственного политического управления:
б) неприбытия к месту высылки:,
в) отлучки с места высылки без ведома и разрешения местного органа Государственного политического управления более грех суток с момента обнаружения сего:
г) самовольного возвращения высланного в пункты. в которых ему воспрещено проживание.
18. Самовольное возвращение в РСФСР высланного за границу карается по суду согласно ст. 71 Уголовного кодекса.