Во исполнение манифеста Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 15 октября 1927 г. и в ознаменование десятилетия Октябрьской революции Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
I. Всем осужденным к высшей мере социальной защиты (расстрелу), за исключением лиц, изъятых из амнистии ст. 10 манифеста Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 15 октября 1927 г. по делам, по которым приговоры еще не приведены в исполнение, заменить расстрел десятилетним 'лишением свободы со строгой изоляцией и конфискацией имущества.
2. Осужденных судами к лишению свободы на сроки до шести месяцев включительно освободить немедленно от содержания под стражей и от других, связанных с приговорами, дополнительных мер социальной защиты.
Трудящихся, красноармейцев и краснофлотцев, осужденных судами впервые к лишению свободы на сроки до одного года включительно, немедленно освободить от содержания под стражей и всех дополнительных, связанных с приговорами, мер социальной защиты.
3. Трудящихся, осужденных к лишению свободы на более длительные сроки, освободить от дальнейшего содержания под стражей и дополнительных, связанных с приговорами, мер социальной защиты, если они осуждены впервые и отбыли половину срока, назначенного судебным приговором; тех из них, кто не отбыл половины срока, освободить по истечении половины срока.
Всех остальных осужденных к лишению свободы на более длительные сроки освободить от дальнейшего содержания под стражей и дополнительных, связанных с приговорами, мер социальной зашиты, если они отбыли две трети установленного судебным приговором срока.
Льготы, указанные в настоящей статье, не распространяются на активных членов политических партий, ставящих себе целью уничтожение советского строя, а равно на лиц, осужденных за злостное взяточничество и злостные растраты.
4. Освободить от дальнейшего содержания под стражей всех трудящихся, осужденных по приговорам судов или административных органов за контрреволюционную деятельность, имевшую место во время гражданской войны по первое января 1923 года.
Все незаконченные производством дела этого рода подлежат прекращению. Изъятия из этого правила могут иметь место лишь по постановлениям Центрального исполнительного Комитета Союза ССР или центральных исполнительных комитетов союзных республик.
5. Освободить от отбывания, в виде дополнительной меры социальной защиты, высылки и ссылки всех трудящихся, осужденных по суду впервые и отбывших основную меру социальной защиты, а равно снять с осужденных наложенное на них условное осуждение.
6. В отношении лиц, осужденных органами Объединенного Государственного Политического Управления, кроме лиц, изъятых согласно ст. 10 манифеста из настоящей амнистии, прекратить дальнейшее применение определенных для них мер социальной защиты по отбытии двух третей установленного для них определением Объединенного Государственного Политического Управления срока.
Лиц же, осужденных органами Объединенного Государственного Политического Управления за государственные преступления и вооруженный разбой, освободить по отбытии трех четвертей установленного приговором срока.
7. Снять с особого учета всех бывших офицеров и военных чиновников белых армий.
8. Освободить от принудительных работ всех граждан, приговоренных к этой мере социальной защиты в административном или судебном порядке.
9. Сложить наложенные в судебном или административном порядке и невзысканные штрафы до 100 руб. включительно.
Штрафы, наложенные за невзнос налогов, слагаются в размере и порядке, определяемых постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 2 ноября 1927 г. о сложении недоимок, штрафов и пени по налогам и ренте с малоимущих слоев населения.
10. Снять всякое поражение прав с трудящихся, осужденных впервые, если они отбыли основную меру социальной защиты или были досрочно освобождены.
11. Снять судимость в отношении трудящихся, осужденных впервые и отбывших ко дню издания настоящего Постановления об амнистии основную меру социальной защиты или досрочно освобожденных, или приговоренных к условному осуждению, или к принудительным работам.
12. Прекратить все следственные дела по преступлениям, совершенным трудящимися впервые, за которые уголовными кодексами союзных республик предусмотрено в виде меры социальной защиты лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года.
В отношении же остальных граждан прекратить все следственные дела по совершенным ими преступлениям, за которые предусмотрено лишение свободы до шести месяцев или принудительные работы на срок до шести месяцев.
13. Настоящее Постановление подлежит применению судами и административными органами Союза ССР и союзных республик также по всем делам о преступлениях, совершенных до издания настоящего Постановления об амнистии, приговоры по которым еще не вынесены.
14. Проведение в жизнь настоящего Постановления поручить президиумам центральных исполнительных комитетов союзных республик через подведомственные им органы в течение месячного срока со дня его опубликования.
В отношении дел, подсудных судебным учреждениям и административным органам Союза ССР, то же обязательство возложить на Верховный Суд и прокуратуру Верховного Суда Союза ССР и Объединенное Государственное Политическое Управление по принадлежности.