Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области

18 августа 1930 г. секретно

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Возложить на Наркомзем РСФСР проведение земельного и хозяйственного устройства спецпереселенцев и их семей, занимающихся сельским хозяйством в Север-ном и Сибирском краях и Уральской области.

2. Поручить ВСНХ РСФСР, НКТоргу и другим хозяйственным органам, по соглашению с НКЗемом и Наркомвнуделом РСФСР проведение устройства спецпереселенцев, используемых по линии промышленности и промыслов.

3. Признать необходимым при проведении спецколонизации:

а) максимально использовать рабочую силу спецпереселенцев на лесоразработках, на рыбных и иных промыслах в отдаленных, остронуждающихся в рабочей силе районах и 6) в сельском хозяйстве устраивать лишь тех спецпереселенцев, рабочая сила которых не может быть использована на лесоразработках и промыслах.

4. Поручить НКЗему РСФСР совместно с ВСНХ РСФСР, НКТоргом и с соответствующими краевыми (областными) исполкомами и по соглашению с НКВД РСФСР разработать в соответствии с указаниями п. 3 настоящего постановления, конкретные хозяйственные мероприятия по использованию спецпереселенцев.

5. Комиссию т. Толмачева, образованную постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 9.III— 30 г., ликвидировать в связи с передачей дела регулирования устройства спецпереселенцев соответствующим центральным органам РСФСР.

Зам. председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР ЛЕБЕДЬ

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров и Экономического Совета РСФСР УСИЕВИЧ

ЦГАОР, ф. 9479, оп. 1, д. 1, л. 1 — 1об. Заверенная копия


На главную страницу