Директивное письмо Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 29 сентября 1937 г. № 757

Директивное письмо Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 29 сентября 1937 г. № 757

РСФСР ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ
29 декабря 1937 года
№ 32
ПРОКУРОРАМ АССР, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ

Приказом посылаю директивное письмо Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 29 сентября 1937 г. за № 757 — для сведения

ВСЕМ ЦИК АССР, КРАЕВЫМ И ОБЛАСТНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТАМ

В правительственные органы поступает значительное количество обращений граждан по вопросам возврата им имущества, из изъятого 5—6 лет тому назад. Для изъятия этого имущества в свое время были законные основания, так как оно конфисковывалось как у кулацкого элемента при раскулачивании, или отбиралось за невыполнение государственных обязательств и за неуплату штрафов. Допущенные на местах отдельные перегибы в этом деле уже поправлены наказанием правительственных органов и по постановлениям самих областных советов и исполкомов. Поэтому, сейчас продолжают настойчиво добиваться во всех инстанциях возврата имущества наиболее крупные кулацкие элементы, основываясь на том, что они по новой конституции получили избирательные права. Но с введением в жизнь Конституции не ставился и не ставится вопрос о пересмотре незаконно примененных репрессий, поскольку эти репрессии вытекали из необходимости обеспечения выполнения постановлений правительства. В работе местных советов по всем этим вопросам возникает совершенно ненужная переписка, если принять во внимание, что изъятое имущество или было распродано (ликвидировано), или капитально переоборудовано (например, дома и жилые постройки) с вложением средств государственных и общественных организаций и не может быть возвращено.

В связи с поступившими в Президиум ВЦИК запросами местных органов о целесообразности дальнейшего пересмотра дел об изъятии имущества, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ПРЕДЛАГАЕТ:

1) прекратить прием и рассмотрение ходатайств о возврате имущества, изъятого до 1933 года включительно;

2) в тех случаях, когда уже имеется постановление правительственных органов о возврате имущества, изъятого до 1933 года, то в целях его выполнения следует выплачивать за имущество деньгами по страховой оценке.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М. КАЛИНИН


На главную страницу