












17 сентября 1938 г.
1. В целях быстрейшего рассмотрения следственных материалов дел на лиц, арестованных в порядке приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 1937 года и №№ 202 и 326 — 1938 г., создать при Управлениях НКВД краев и областей Особые тройки, на которые и возложить рассмотрение указанных дел.
2. Особые тройки образовать в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартии, начальника соответствующего управления НКВД и прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые тройки образовать по областям.
3. Особые тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных только до 1 августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-месячный срок.
4. Дела на всех лиц указанных национальных контрреволюционных контингентов, арестованных после 1 августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (военные трибуналы, линейные и областные суды, Военную коллегию Верховного Суда), а также на Особое совещание НКВД СССР.
5. Особые тройки не рассматривают дел на иностранных подданных. Эти дела подлежат направлению в 3-й отдел 1-го Управления НКВД СССР — для рассмотрения в центре и направления по подсудности.
6. Особые тройки рассматривают дела УНКВД (НКВД), а также ДТО НКВД и третьих отделов лагерей НКВД, находящихся в месте расположения соответствующих УНКВД (НКВД).
7. Особые тройки выносят приговоры в соответствии с приказом НКВД № 00485 от 25 августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращают дела на доследование и выносят решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.
8. Решение Особых троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.
9. Особые тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые записывают вынесенные ими решения в отношении каждого осужденного. По каждой национальной линии (польской, немецкой, латышской и т.д.) ведутся отдельные протоколы. Протоколы подписываются в 2-х экземплярах всем составом тройки. Один экземпляр протокола направлять в 1-й Специальный отдел НКВД СССР.
10. К следственным делам приобщаются выписки из протокола в отношении каждого осужденного в отдельности. По исполнении приговоров, как по первой, так и по второй категориям, дела немедленно направлять в 1-й Специальный отдел НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов
Опубликовано: Память: Жертвы политических репрессий. [Р-ка Мордовия] — Саранск, 2000. С. 748—749.
* Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о создании Особых троек см.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Опубликовано: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937—1938. М., 2004. С. 549.