












11.05.1939
г. Москва
По имеющимся в НКВД СССР данным, местные органы НКВД не дают исчерпывающих справок заявителям о местонахождении их родственников, арестованных и осужденных органами НКВД. В результате заявители обращаются к депутатам Верховного Совета, в прокуратуру и различные центральные правительственные учреждения, нередко приезжая лично за справками в Москву.
Для упорядочения справочной работы
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем начальникам органов НКВД в декадный срок организовать выдачу справок на запросы граждан о местонахождении их близких родственников, арестованных и осужденных по делам органов НКВД.
Справки выдавать только устные.
2. В НКВД и УНКВД выдачу справок возложить на 1 Спецотделы, через приемные НКВД (УНКВД), установив часы приема заявлений и выдачи справок.
3. О следственных арестованных сообщать: когда арестован, в какой тюрьме содержится и где находится дело (в следственном органе, прокуратуре, суде); об осужденных сообщать: когда, кем, по какой статье осужден, на какой срок, куда направлен для отбытия наказания, указывая почтовый адрес тюрьмы или лагеря (для тюрем ГУГБ — указывать № почтового ящика).
4. Районным и городским отделам, ДТО, ОДТО и особым отделам при отсутствии у них сведений о результатах дел, запрашивать соответствующие инстанции и по получении ответа выдавать устные справки заявителям.
5. Организовать в общих тюрьмах, лагерях и ИТК выдачу справок о заключенных родственникам, обращающимся непосредственно в тюрьмы, лагеря и ИТК.
Из последних выдавать устные справки только о том — содержится арестованный или нет, и если не содержится — куда и когда отправлен.
6. В отношении осужденных Военной Коллегией и тройками НКВД (УНКВД) к высшей мере наказания сохранить существующий порядок выдачи справок, производя их выдачу только через 1 Спецотделы.
7. Наркомам внутренних дел республик и начальникам УНКВД дать указание начальникам ОАГС'ов в случае обращения к последним жен арестованных о разводе, учинять акты развода беспрепятственно, не требуя от заявителя никаких справок.
8. Письменные заявления о местонахождении арестованных и осужденных, поступающие в органы НКВД и тюрьмы НКВД от родственников, проживающих в других районах, направлять соответствующей справкой в органы НКВД по месту жительства заявителя для устного объявления.
Лагеря и ИТК НКВД ответы на поступающие к ним заявления направляют непосредственно в адрес заявителя.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1a. Д. 33. Лл. 135–135об.