Инструкция НКВД и НКГБ «О порядке ссылки в отдаленные северные районы Союза ССР членов семей лиц, находящихся на нелегальном положении, и осужденных участников контрреволюционных организаций украинских, белорусских и польских националистов»

Инструкция НКВД и НКГБ «О порядке ссылки в отдаленные северные районы Союза ССР членов семей лиц, находящихся на нелегальном положении, и осужденных участников контрреволюционных организаций украинских, белорусских и польских националистов»

24.04.1941

Совершенно секретно

ИНСТРУКЦИЯ
Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР и Народного комиссариата государственной безопасности СССР

О порядке ссылки в отдаленные северные районы Союза ССР членов семей лиц, находящихся на нелегальном положении и осужденных участников контрреволюционных организаций украинских, белорусских и польских националистов

1. Ссылке в отдаленные северные районы СССР на срок от 5 до 8 лет подлежат все совершеннолетние члены семей лиц, находящихся на нелегальном положении и скрывающихся от органов власти и расстрелянных участников контрреволюционных организаций украинских, белорусских и польских националистов, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении.

2. Направление в ссылку членов семей лиц указанных выше категорий производится по решению Особого совещания при НКВД СССР.

Решение Особого совещания выносится на основании материалов расследования, произведенного органами государственной безопасности.

3. Расследованием должно быть установлено:

а) факт принадлежности к контрреволюционной организации и нахождения на нелегальном положении главы семьи;

б) состав членов семьи лиц, находящихся на нелегальном положении или осужденных за контрреволюционную работу, которые к моменту совершения ими преступления проживали вместе с ними или находились на их иждивении.

4. Материалы расследования, произведенного местными органами НКГБ, представляются на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР наркоматами госбезопасности УССР и БССР через 2-й отдел НКГБ СССР.

5. Выполнение решений Особого совещания при НКВД СССР проводится Первыми спецотделами НКВД —УНКВД. Для этого выделяется группа оперативных работников, которые совместно с представителями местных органов власти (Исполкома) объявляют членам семьи решение Особого совещания, предлагают собрать вещи, которые им разрешается взять с собой в соответствии со статьей 6 настоящей инструкции, производят опись имущества, подлежащего конфискации, передают это имущество по акту представителю местных органов власти и под конвоем направляют всех членов семьи, подлежащих ссылке, вместе с вещами на ближайшую железнодорожную станцию для погрузки в вагон.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Несовершеннолетние члены семьи следуют вместе со своими родными.

2. Перед проведением операции по выселению семьи соответствующие органы НКВД подготавливают конвой, средства транспорта, определяют железнодорожную станцию погрузки и обеспечивают подачу вагона для заключенных или должным образом оборудованной теплушки.

3. В отдельных случаях (отдаленность железнодорожной станции погрузки, задержка с подачей вагонов и т.д.) ссылаемые семьи могут на несколько дней быть помещены в ближайшее место заключения (тюрьма, ИТК, ДПЗ и т.д.). В этих случаях ссылаемые семьи размещаются изолированно от других арестованных в специально выделенном помещении (камерах). Администрация тюрем принимает меры, обеспечивающие сохранность имущества, доставленного вместе со ссылаемыми.

6. Ссылаемым разрешается брать с собой:

а) одежду, белье, обувь, постельные принадлежности;

б) посуду столовую, чайную, кухонную (ложки, ножи, вилки, ведра и т.п.);

в) мелкий хозяйственный инвентарь, бытовой инструмент и орудия мелкого кустарного или ремесленного производства (топор, пила, лопата, коса, грабли, вилы, молоток, швейная машина и т.п.);

г) продовольствие из расчета месячного запаса на семью;

д) деньги без ограничения суммы и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигары и т.п.);

е) сундук или ящик для упаковки вещей.

Общий вес указанных вещей не должен превышать 500 килограммов на семью.

7. Конфискации подлежат все принадлежащие ссылаемым постройки, сельскохозяйственный инвентарь (за исключением разрешенного к вывозу мелкого сельскохозяйственного инвентаря) и домашний скот.

Имущество, подлежащее конфискации, по описи передается представителям местных органов власти.

Вопрос о дальнейшем использовании конфискуемого имущества сосланных решается Совнаркомом соответствующей союзной республики или краевым, областным исполкомом — по территориальности.

8. Предметы обихода, не подлежащие конфискации и не могущие быть взятыми с собой ссылаемыми, как превышающие норму в 500 килограмм, могут быть переданы на месте для дальнейшей реализации по указанию их владельцев лицам по усмотрению ссылаемых.

9. Порядок конвоирования ссылаемых в пути следования до железнодорожной станции назначения определяется уставом конвойной службы.

10. По прибытии на железнодорожную станцию назначения конвой сдает ссылаемых местным органам НКВД, которые организуют дальнейшую отправку их до места ссылки под конвоем.

Первый спецотдел НКВД СССР заблаговременно извещает соответствующий отдел НКВД и НКГБ по месту ссылки членов семьи о решении Особого совещания при НКВД СССР.

11. В местах ссылки осужденные члены семьи проживают под гласным надзором органов НКВД.

Народный комиссар государственной безопасности СССР

В. МЕРКУЛОВ

24 апреля 1941 года

ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 1. Л. 284–288. Подлинник.

Впервые опубликовано: Катынь. Март 1940 г. — сентябрь 2000 г.: Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни: Документы / Отв. сост. Н.С. Лебедева. М.: Весь мир, 2001. С. 319–321. № 147.


На главную страницу