












ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1123-СС
Москва, Кремль 10 января 1942 г.
Сов. секретно
О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет
В целях рационального использования немцев-переселенцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех немцев - мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 000 в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:
а) НКВД СССР – на лесозаготовки – 45000 чел., НКВД СССР – на строительство Бакальского и Богословского заводов – 35 000 чел.;
б) НКВД СССР – на строительство железных дорог Сталинск – Абакан, Сталинск – Барнаул, Акмолинск – Карталы, Акмолинск – Павлодар, Сосьва – Алапаевск, Орск – Кардагач, Магнитогорск – Сара – 40 000 чел.
Проведение мобилизации возложить на НКО (т. Щаденко), совместно с НКВД и НКПС.
К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 г. ...
5. Поручить НКВД СССР дела в отношении не явившихся на мобилизации немцев на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах за нарушение дисциплины и отказ от работы, за неявку по мобилизации, за дезертирство из рабочих колонн рассматривать на Особом совещании НКВД СССР с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания…
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
РЦХИДНИ. Ф.844, оп.1, д.19, л. 49-50 ( Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории).