












Из телеграммы И.В. Сталину
Совершенно секретно.
Особая папка. 22 февраля 1944 г.
Для успешного проведения операции по выселению чеченцев и ингушей после Ваших указаний в дополнение к чекистско-войсковым мероприятиям проведено следующее:
1. Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Молаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения.
Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые будут ему даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения. <...>
40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2-3 человека для агитации.
Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии духовными лицами Б. Арсановым, А.Г. Яндаровым и А. Гайсумовым, они призывались оказать помощь через муллу и других местных авторитетов. <...>
Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов.
Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно.
Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с.оп.2, д.64, л.161-162.
Из телеграммы И.В. Сталину
Совершенно секретно.
Особая папка. 29 февраля 1944 г.
Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.
По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.
Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.
Из некоторых пунктов Галанчожского района остались не выселенными 6 тысяч чеченцев, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
Проводится проческа и лесных районов, где временно доставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2 016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей.
Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок – 4868, пулеметов и автоматов – 47. <...>
Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе и освоению отошедших к этим республикам новых районов. <...>
Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта, и 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.
Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с. оп.2, д.64, л.161-164.
Высший законодательный орган страны – Президиум Верховного Совета СССР – принял Указ «О ликвидации Чечено-Ингушской ССР...» только через неделю, 7 марта 1944 года, когда сотни эшелонов депортированных чеченцев и ингушей, под охраной войск НКВД, везли в места вечного поселения.