Постановление Государственного комитета обороны "О переселении из Финляндии ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения"

Постановление Государственного комитета обороны "О переселении из Финляндии ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-6973
от 19 ноября 1944 г. Москва, Кремль

О переселении из Финляндии ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения

В целях размещения, хозяйственного и трудового устройства возвращающегося из Финляндии, ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Разместить на территории РСФСР 12.000 семей (около 50 тысяч человек) возвращающегося из Финляндии населения ингерманландского происхождения, в том числе в Ярославской области 5000 семей, Калининской 3000, Новгородской 2000, Псковской 1000 и Великолукской 1000 семей.

2. Возложить на Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан т. Голикова руководство и контроль за репатриацией советских граждан из Финляндии в Советский Союз, а также прием и учет репатриируемых.

3. Возложить на начальника Тыла Красной армии т. Хрулева организацию приема эшелонов с советскими гражданами, возвращающимися из Финляндии, перевозку их, принадлежащего им имущества и скота до места вселения, питание и медико-санитарное обслуживание.

Обязать т. Хрулева оказать нуждающимся советским гражданам, возвращающимся из Финляндии, помощь одеждой и обувью за счет обмундирования, которому истек срок носки.

4. Обязать НКПС (т. Кагановича):

а) предоставить в распоряжение т. Хрулева необходимое количество крытых вагонов для перевозки переселенцев, их имущества и скота;
б) обеспечить перевозку переселенцев специально сформированными эшелонами;
в) перевозить переселенцев в вагонах, приспособленных для людских перевозок в зимнее время.

5. Обязать Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан т. Голикова:

а) обеспечить перед отправкой из Финляндии проведение медико-санитарного осмотра репатриируемых советских граждан на территории Финляндии;
б) направлять репатриируемых в каждую область целыми эшелонами, не допуская разбивки эшелонов между областями.

6. Обязать Наркомздрав СССР (т. Митерева) обеспечить совместно с начальником Тыла Красной Армии медико-санитарное обслуживание переселяемых в пути следования и в местах вселения.

7. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) обеспечить переселенцев в областях вселения на станциях разгрузки горячим питанием из двух блюд с хлебом.

8. Обязать председателей облисполкомов областей, перечисленных в п. 1 настоящего постановления:

а) принять и разместить в порядке доприселения в существующие колхозы прибывающих переселенцев;
б) обеспечить размещение прибывающих переселенцев в имеющихся свободных домам или, в порядке уплотнения, временно в домах колхозников;
в) оказать содействие прибывающим переселенцам в строительстве ими новых домов в местах вселения, в приобретении и ремонте жилых домов и хозяйственных построек;
г) наделить до 1 марта 1945 г. прибывших переселенцев усадебными участками по нормам, предусмотренным Уставом сельхозартели;
д) оказать помощь переселенцам в приобретении ими скота и птицы.

9. Для обеспечения приема, размещения, хозяйственного и трудового устройства переселяемых создать в областях, указанных в п. 1 настоящего постановления, комиссии в составе первого секретаря обкома ВКП(б) (председатель), председателя облисполкома и начальника УНКВД.

Разрешить указанным комиссиям создать аппарат по переселению в составе 6—8 человек из ответственных работников области с освобождением их на период до окончания переселения от всех прочих обязанностей.

10. Обязать областные комиссии:

а) установить в 3-дневный срок для районов задание по расселению и создать в них для проведения всей работы по размещению и устройству переселяемых районные комиссии в составе первого секретаря райкома ВКП(б) (председатель), председателя райисполкома и начальника районного отдела НКВД;
б) командировать в пограничные приемные пункты из числа руководящих работников области своих уполномоченных для приема и направления эшелонов с переселенцами до места вселения;
в) организовать на время переселения переселенческие пункты при узловых железнодорожных станциях;
г) командировать в каждый район из числа руководящих работников области своего уполномоченного для оказания помощи районным комиссиям в устройстве переселяемых;
д) обеспечить до начала переселения в колхозах, в которых будут размещены прибывающие переселенцы, подготовку жилых домов как передаваемых переселенцам, так и домов колхозников, в которых будут временно размещены переселенцы в порядке уплотнения;
е) представить Совнаркому РСФСР в декадный срок порайонный план вселения с указанием ближайших железнодорожных станций и сообщение о готовности районов к приему и размещению переселенцев.

11. Предупредить секретарей обкомов ВКП(б) и председателей облисполкомов об их персональной ответственности за прием, размещение, хозяйственно-бытовое и трудовое устройство переселенцев.

12. Разрешить областным комиссиям по переселению привлечь для доставки переселенцев и их имущества от станции разгрузки до колхозов вселения автогужевой транспорт предприятий союзной и местной промышленности, а также колхозов.

13. Обязать Наркомзем СССР (т. Бенедиктова) организовать ветеринарную проверку перевозимого переселенцами скота из Финляндии.

14. Обязать Госбанк СССР (т. Емченко) организовать для переселенцев обмен финских марок на советские денежные
знаки.

15. Установить для переселяемых, в соответствии с п. 1 настоящего постановления, следующие льготы:

а) освободить переселенцев на 1945—1946 гг. от всех государственных денежных налогов, страховых платежей и на 1945 год от поставок государству сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства;
б) принять на счет государства стоимость проезда, пере-возки скота и имущества переселяемых, а также их медицин-ское обслуживание с пограничных пунктов до места вселения.

16. Обязать Наркомзаг (т. Двинского) выделить облисполком 1200 тонн продовольственного зерна для продажи нуждающимся переселенцам в местах вселения по государственным ценам из расчета до 1 центнера на одну семью, в том числе Ярославскому облисполкому 500 тонн, Калининскому облисполкому 300 тонн, Новгородскому облисполкому 200 тонн, Псковскому и Великолукскому облисполкомам — по 100 тонн зерна.

17. Обязать Главлесохрану при Совнаркоме СССР отвести лесосеки для заготовки деловой древесины на жилищное и хозяйственное строительство переселенцев по заявкам Калининского, Новгородского, Псковского, Великолукского и Ярославского облисполкомов.

18. Разрешить Сельхозбанку выдавать кредит нуждающимся переселенцам в местах их вселения на приобретение и строительство домов, ремонт построек, хозяйственное обзаведение в размере до 10 тыс. рублей на одно хозяйство с возвратом в течение 5 лет.

19. Обязать Наркомфин СССР (т. Зверева) отпустить Совнаркому РСФСР из резервного фонда Совнаркома СССР на операционные расходы по переселению 5 млн. рублей.

20. Обязать Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР (т. Вовченко) выделить в декабре с. г. Совнаркому РСФСР для обеспечения перевозок переселенцев 200 тонн автобензина за счет резерва оперативного бюро ГОКО.

21. Установить, что переселение репатриируемых советских граждан из Финляндии должно быть проведено в срок с 5 декабря 1944 г. по 15 января 1945 года.

22. Обязать Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан т. Голикова проверить всю работу по подготовке к отправке и приему репатриируемых граждан и к 1 декабря с. г. о состоянии готовности сообщить Совнаркому СССР и Совнаркому РСФСР.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
: В. МОЛОТОВ


На главную страницу