












ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 7161сс
от 16 декабря 1944 г. Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте: мужчин — от 17 до 45 лет, женщин — от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденной Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии.
Установить, что мобилизации подлежат немцы как немецкого и венгерского подданства, так и немцы подданные Румынии, Югославии, Болгарии и Чехословакии.
2. Руководство мобилизацией возложить на НКВД СССР (т. Берия).
Поручить НКВД СССР организацию сборных пунктов, прием мобилизуемых, формирование и отправку эшелонов и охрану их в пути.
Мобилизуемых направлять в СССР эшелонами по мере поступления немцев на сборные пункты.
3. Обязать тт. Малиновского и Виноградова — по Румынии, тт. Толбухина и Бирюзова — по Болгарии и Югославии:
а) оформить через правительственные органы соответствующих стран мобилизацию
и интернирование указанных в п. 1 немцев;
б) совместно с представителями НКВД СССР — тт. Аполлоновым и Горбатюк обеспечить проведение в жизнь соответствующими военными и гражданскими властями необходимых мероприятий, гарантирующих явку на сборные пункты мобилизуемых немцев.
Обязать тт. Малиновского и Толбухина — по Венгрии и т. Петрова — по Чехословакии объявить через военных комендантов необходимые распоряжения от имени командования фронта о мобилизации немцев, в соответствии с п. 1 на-стоящего постановления и обеспечить совместно с представителями НКВД СССР — тт. Аполлоновым и Горбатюк проведение необходимых мер, гарантирующих явку на сборные пункты мобилизуемых немцев.
4. Разрешить мобилизованным немцам взять с собой теплую одежду, запас белья, постельные принадлежности, личную посуду и продовольствие, всего весом до 200 кг на человека.
5. Поручить начальнику тыла Красной Армии т. Хрулеву и начальнику УПВОСО т. Ковалеву обеспечить предоставление железнодорожных эшелонов и автотранспорта для перевозки мобилизованных немцев и питание их в пути.
6. Направить всех мобилизованных немцев на работы по восстановлению угольной промышленности Донбасса и черной металлургии юга.
Из прибывающих на место работы немцев сформировать рабочие батальоны по 1000 человек в каждом.
НКО (т. Голикову) выделить на каждый батальон по 12 офицеров из числа ограниченно годных к службе в Красной Армии.
7. Организацию приема интернированных в местах работы, их размещение, питание, а также все остальное материальнобытовое обеспечение интернированных немцев и организацию их использования на работах возложить на Наркомуголь и Наркомчермет.
Обязать Наркомуголь (т. Вахрушева) и Наркомчермет (т. Тевосяна) подготовить помещения для приема и размещения прибывающих к ним интернированных немцев.
Поручить Наркомвнуделу, совместно с Наркомчерметом и Наркомуглем, установить режим содержания интернированных немцев и условия их использования на работах.
8. Обязать Госплан СССР (т. Вознесенского) выделять Наркомуглю и Наркомчермету с 1 квартала 1945 года дополнительное количество продовольственных и промышленных товаров на прибывающих к ним на работы интернированных немцев по нормам рабочих, установленным для соответствующих предприятий этих наркоматов.
9. Обязать Наркомздрав (т. Митерева) обеспечить организацию медико-санитарного обслуживания прибывающих на работу на предприятия Наркомугля и Наркомчермета интернированных немцев, а Наркомчермет и Наркомуголь предоставить Наркомздраву соответствующие помещения.
10. Мобилизацию и интернирование немцев провести в течение декабря 1944 года — января 1945 года, закончив доставку на места работ к 15 февраля 1945 года.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
Послано тт. Молотову, Берия (НКВД), Вознесенскому,
Булганину, Чадаеву — все;
Послано шифром: Малиновскому и Виноградову (2 Украинский фронт), Толбухину и
Бирюзову (3 Украинский фронт), Петрову (4 Украинский фронт), Вышинскому, Хрулеву
— 1, 2, 3, 4, 5; Ковалеву (ВОСО) - 1, 2, 5; Голикову — 1, 2, 6; Тевосяну,
Вахруше-ву —1, 2, 6, 7, 8, 9, 10; Митереву — 1, 2, 9.