












НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКВД ОБЛАСТЕЙ
(По списку)
В январе-феврале месяцах 1945 г. из Югославии, Румынии, Болгарии и освобожденных частей территории Чехословакии и Венгрии в районы Ваших республик и областей будут завезены мобилизованные и интернированные немцы, которые в качестве рабочей силы будут использованы на предприятиях и шахтах наркоматов угольной промышленности цветной и черной металлургии (справки прилагаются).
Все интернированные на месте будут сформированы в батальоны по 750—1000—1250 человек в каждом в составе 3—5 рот и возглавляться специально выделенным из НКО офицерским составом.
Обеспечение интернированных питанием, обмундированием, жильем, топливом, освещением, хозяйственным транспортом, кухонным и столовым инвентарем, постельным бельем и всеми культурно-бытовыми и санитарными мероприятиями, а также и охрана их постановлением инстанций возложены на наркоматы угольной промышленности, цветной и черной металлургии, на предприятиях которых они будут работать. На органы НКВД возлагается учет интернированных, ведение среди них оперативной и политической работы, контроль за выполнением хозяйственными организациями положения о содержании и использовании интернированных на производстве.
Размещаться и жить интернированные должны на казарменном положении в помещениях, огороженных колючей проволокой или забором и охраняться вахтерской охраной указанных выше наркоматов.
В целях предупреждения и пресечения актов саботажа, вредительства, диверсии и
других действий, направленных к срыву работ со стороны интернированных на
предприятиях, а также побегов интернированных —
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. По прибытии на место интернированных немцев, немедленно организовать работу по производству опросов и тщательному изучению их социально-политической физиономии, поведения и настроений, прошлой деятельности и связей, выявлению лиц, которых можно уже сейчас привлечь к сотрудничеству с нами.
2. Начать подготовку и вербовку агентов из числа подготовленных кандидатур, с учетом охвата агентурным обслуживанием всех основных мест нахождения интернированных как на предприятиях, так и в общежитиях.
Ввиду того, что все интернированные для работы будут сведены в бригады, обеспечить каждую бригаду необходимым количеством агентуры, могущей вовремя вскрыть все готовящиеся враждебные и злонамеренные акты на производстве (вредительство, диверсия, подстрекательство к саботажу, симуляция, членовредительство с целью уклонения от работы, невыполнение норм труда и т. д.).
3. Всемерно использовать агентуру для разложенческой работы среди интернированных, проявляющих побеговые настроения. Агентурно-оперативными мероприятиями охраны создать такие условия, которые бы исключали возможность побегов.
4. Внимание приобретаемой и проверенной на работе агентуры направлять на выявление среди интернированных агентуры и резидентов немецкой разведки, фашистского подполья, данных о создании нелегальных группировок, ставящих своей целью осуществление актов саботажа, вредительства, диверсии, волынок, массовых побегов.
5. По всем выявленным группировкам отдельным лицам, замышляющим проведение враждебных актов на производстве и в общежитии или же в той или иной мере осуществивших их,— производить тщательное расследование виновных, в зависимости от степени совершенного преступного деяния, в соответствии с требованиями уголовного законодательства,— привлекать к ответственности, передавая дела на этих лиц через органы прокуратуры в военные трибуналы.
6. Установить постоянный деловой контакт с местными органами НКГБ, обслуживающими предприятия, на которых будут работать интернированные — на предмет взаимной информации о всех выявленных связях интернированных с рабочими и технико-административным персоналом данных предприятий, а также с проживающими в окружении местными жителями и организации согласованной разработки подозрительных интернированных и находящихся с ними в преступной связи советских граждан, с целью своевременного пресечения всяких попыток к проведению ими враждебных актов.
6. О всех вскрытых актах вредительства, саботажа, диверсии и мерах предупреждения их,— немедленно доносить УПВИ НКВД СССР шифротелеграммами.
О выявленных лицах, представляющих оперативный интерес, ходе разработок и следствия — представлять в УПВИ специальные сообщения, в которых, помимо существа дела, указывать какие проведены и какие намечено провести мероприятия по делу.
7. Для организации и проведения начальной агентурно-оперативной работы среди интернированных — создать специальные оперативные группы, с привлечением в них опытных оперативных работников и квалифицированных переводчиков как из аппарата НКВД—УНКВД, так и оперативных отделов-отделений лагерей для военнопленных.
8. О проведенной работе представить в УПВИ подробные докладные записки к 15 февраля 1945 года, с приложением подробных справок на выявленных в процессе работы лиц, представляющих оперативный интерес.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА
КРУГЛОВ
30 декабря 1944 г. № 276.