Директива НКГБ (о крымских татарах, болгарах, греках, армянах)

Директива НКГБ (о крымских татарах, болгарах, греках, армянах)

НАРКОМАМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УНКГБ КРАЕВ и ОБЛАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ТРАНСПОРТНЫХ и ВОДНЫХ ОТДЕЛОВ НКГБ

В связи с переселением из Крымской АССР крымских татар, армян, греков и болгар на постоянное жительство в Узбекскую ССР, Башкирскую и Марийскую АССР, Молотовскую, Свердловскую, Кемеровскую, Костромскую, Горьковскую, Гурьевскую (Казахской ССР), Ивановскую и Кировскую области —
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Лиц, вышеперечисленных национальностей, арестованных органами НКГБ при освобождении их из-под стражи за прекращением дел направлять на постоянное местожительство в те места, в которые переселены их семьи и родственники.

Сведения о наличии и местонахождении семей и родственников необходимо получать от самих освобожденных путем персонального опроса.

2. Освобожденных из числа крымских татар, армян, греков и болгар, у которых нет данных о местонахождении семей, родственников, или которые таковых не имеют, направлять:

а) крымских татар — в распоряжение отдела спецпоселений НКВД Узбекской ССР;
б) крымских армян, греков и болгар — в распоряжение отдела спецпоселений УНКВД по Свердловской области.

Направление освобожденных указанных национальностей в другие области, края, республики — запрещается.

3. Освобождаемым выдавать для проезда к месту назначения временные документы и обязывать их по прибытии явкой в орган НКВД.

О направлении освобожденных крымских татар, армян, греков и болгар к месту жительства необходимо немедленно ставить в известность отдел спецпоселений соответствующего НКВД-УНКВД, сообщая их установочные данные и дату выбытия.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
Комиссар государственной безопасности 2-го ранга
(Кобулов)

22 февраля 1945 года, г. Москва.


На главную страницу