«Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.07.45 г.

«Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.07.45 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 7 июля 1945 г.

В ознаменование победоносного завершения войны с гитлеровской Германией Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить от наказания:

а) осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания;

б) осужденных за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;

в) военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик;

г) лиц, осужденных за воинские преступления по ст. ст. 193-2, 193-5, 193-6, 193-7, 193-9, 193-10а, 193-14, 193-15 и 193-16 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.

2. Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой.

3. Снять судимость:

а) с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания;

б) с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;

в) с военнослужащих, указанных в п. «в» ст. 1 настоящего Указа.

4. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, о самовольном уходе с предприятий военной промышленности и приравненных к ним, а также о воинских преступлениях, указанных в п. «г» ст. 1 настоящего Указа.

По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы,— освобождает подсудимого от наказания; если же признает необходимым избрать меру наказания свыше трех лет лишения свободы,— сокращает срок наказания в соответствии со ст. 2 настоящего Указа.

5. Снять все невзысканные административные штрафы и все не приведенные в исполнение административные взыскания, предусмотренные п. «а» ст. 4 Указа Президиума Верховного Сонета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», за действия, совершенные до издания настоящего Указа».

6. Не применять амнистии к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.

---

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1947 г.

Распространить п. «а» ст. 1, ст. 2, п. «а» ст. 3, ст. ст. 5 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» на граждан, осужденных до 7 июля 1945 г. судами Закарпатской Украины по законам Народной Рады Закарпатской Украины


На главную страницу