Директива МВД СССР № 97 "О порядке оформления материалов и направлении на спецпоселение лиц, служивших в немецкой армии, "власовцев", легионеров и полицейских."

Директива МВД СССР № 97 "О порядке оформления материалов и направлении на спецпоселение лиц, служивших в немецкой армии, "власовцев", легионеров и полицейских"

20 апреля 1946 г. Совершенно секретно

В целях упорядочения оформления материалов на всех лиц, служивших в немецкой армии, немецких строевых формированиях (исключая трудовые), легионеров, «власовцев» и полицейских, подлежащих в соответствии с постановлением ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 г. и постановлениями СНК СССР № 3141-950сс от 21 декабря 1945 г. и Совета Министров СССР № 691-271сс от 29 марта 1946 г. направлению для расследования на положение спецпереселенцев сроком на 6 лет, предлагаю установить следующий порядок направления спецпереселенцев для оформления на них материалов:

1. Направлению для расселения на положении спецпереселенцев сроком на 6 лет подлежат все нижеперечисленные лица, на которых не имеется материалов об их активной антисоветской деятельности, т.е. Материалов, служащих основанием для ареста и предания суду:

а) все лица, служившие в немецкой армии, немецких строевых формированиях и командный состав трудовых формирований (ТОДТА);

б) лица, служившие в РОА, - «власовцы», казачьх формированиях, т.н. Национальных легионах, «украинских частях», «белорусской краевой обороне» и других, принимавших участие в борьбе против Красной Армии;

в) все полицейские, уходившие с отступавшими немецкими войсками.

2. Направлению для расселения на положении спецпереселенцев не подлежат:

а) лица, служившие в указанных частях и формированиях, перечисленных в параграфе 1, которые после освобождения из плена принимали активное участие в боевых операциях в составе Красной Армии или партизанских отрядов против немецко-фашистских войск;

б) полицейские, не уходившие с отступавшими немецкими войсками;

в) советские граждане по национальности литовцы, латыши и эстонцы — постоянные жители Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, служившие по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего комсостава;

г) инвалиды и другие, не способные к труду ввиду тяжелых видов заболеваний.

3. Все лица, перечисленные в параграфах 1 и 2 9пункты б, в, г), на которых имеютс материалы об их активной антисоветской деятельности и пособничестве противнику, т.е. Материалы, служащие основанием для ареста, подлежат аресту и преданию суду в обычном порядке.

4. На всех лиц, перечисленных в параграфе 1 настоящей директивы, подлежащих направлению на спецпоселение и находящихся в исправительно-трудовых и проверочно-фильтрационных лагерях ГУЛАГа и лагерях ГУПВИ, проверочно-фильтрационных пунктах, рабочих батальонах, на работах на заводах, в предприятиях, учреждениях, колхозах и личных хозяйствах, возвратившихся в СССР по репатриации, а также прибывших к месту жительства при других обстоятельствах оформить учетные дела, в которых должны быть следующие документы:

а) анкета, предусмотренная приказом НКВД СССР — НКГБ СССР и ГУКР НКО «Смерш» № 001027/00381/00169сш от 8 сентября 1945г.

б) протоколы допросов лица, подлежащего направлению на спецпоселение, и свидетелей;

в) документы, подтверждающие службу в различных формированиях, созданных немцами;

г) подробная характеристика на работающих на заводах, в предприятиях, учреждениях и колхозах;

д) справка врачебной комиссии о состоянии здоровья и пригодности к труду;
е) другие проверочные и справочные документы.

5. Сбор компрометирующих материалов, предусмотренных п.3, осуществлять конспиративно от лиц, подлежащих направлению на спецпоселение, дабы исключить побег и переход их на нелегальное положение.

6. На основании имеющихся документальных данных начальниками горрайотделов — отделений МВД и проверочно-фильтрационных пунктов составляется заключение, которое должно содержать в себе полные установочные данные на подлежащего направлению для расселения на положении спецпереселенцев и мотивы.

Начальники соответствующих оперативных отделов лагерей ГУЛАГа и ГУПВИ составляют мотивированное постановление по прилагаемой форме.

7. После оформления учетные дела направляются в УББ-ОББ МВД-УМВД республик, краев и областей. Последние при наличии оснований к применению постановления ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 г. составляю мотивированные постановления (форма прилагается), которые должны лично утверждаться министрами внутренних дел республик — начальниками управлений МВД краев и областей и согласовываться соответственно с республиканским, краевым, областным прокурором.

Начальники соответствующих оперативных отделов лагерей ГУЛАГа и ГУПВИ постановления для утверждения и согласования с прокурором представляют в те республиканские, краевые и областные органы МВД-УМВД, на территории которых они расположены.

8. Отправку в места поселений производить на основании постановления МВД-УМВД эшелонами по указанию Отдела спецпоселений МВД СССР. Для этой цели МВД-УМВД должны в ОСП МВД СССР сообщать количество лиц, подлежащих отправке в пункты их сбора.

Начальнику эшелона вручается эшелонный список и в отдельном пакете — копия постановления на каждого подлежащего этапированию.

9. Учетные дела вместе с постановлениями направляются в соответствующие органы МВД-УМВД, на территории которых будут находиться спецпереселенцы.

10. Обеспечение питанием на путь следования этого контингента спецпереселенцев осуществляется ГУЛАГом МВД СССР.

11. Лицам, подлежащим направлению для расселения на положении спецпереселенцев, разрешается брать с собой одежду, белье, обувь, постельные принадлежности, посуду, бытовой инструмент, орудия мелкого кустарного производства, продовольствие на один месяц, деньги и бытовые ценности без ограничения.

12. Спецпереселенцам при изъятии объявить, что за службу в немецкой армии, немецких формированиях, легионах и полиции они по решению правительства направляются на спецпоселение сроком на 6 лет. При этом особо разъяснить, что за измену Родине они должны нести более суровое наказание, но в связи с победой над Германией советское правительство по отношению к ним сделало снисхождение, ограничившись переводом их на спецпоселение.

Также разъяснить им и членам их семей, что по прибытии главы семьи к месту поселения будет разрешен вызов их семей. Причем семьи спецпереселенцев будут пользоваться всеми правами граждан СССР и обеспечиваться жилплощадью.

13. Оперативно-чекистское обслуживание указанного контингента спецпереселенцев в местах их поселения, учет и административный надзор осуществляются отделами спецпоселений МВД-УМВД, райотделениями и спецкомендатурами в соответствии с приказом НКВД СССР № 0027-1946 г. и директивой НКВД СССР № 21 от 24 января 1946 г.

О ходе выполнения настоящей директивы представлять в ГУББ МВД СССР донесение по прилагаемой форме к 1 и 15 числу. По окончании всей работы (не позже 1 июля 1946 г.) представить итоговую докладную записку.

Министр внутренних дел Союза ССР, генерал-полковник С. Круглов

ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 12. Д. 207. Т. 2. 1946 г. Л. 1-1 об.


На главную страницу