












ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
№ 2220 от 30 сентября 1946 г.
Об упорядочении использования в промышленности, на строительстве и транспорте репатриантов — бывших военнопленных и военнообязанных и о распространении на них льгот, предусмотренных для демобилизованных
Совет Министров СССР постановляет:. Установить, что на репатриантов — бывших военнопленных и военнообязанных, переданных из рабочих батальонов в постоянные кадры предприятий и строек, полностью распространяется действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользуются рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек.
2. Распространить на указанных в п. 1 настоящего Постановления лиц, служивших в Красной Армии в период Отечественной войны, а также направленных к месту прежнего жительства бывших военнопленных рядового, сержантского и офицерского состава льготы, предусмотренные статьями 3, 4, 7, 8, 9 и 10 Закона СССР от 23 июня 1945 года «О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии».
3. Обязать министров и директоров предприятий предоставить в указанном п. 1 настоящего Постановления лицам работу по их специальности, а в случае невозможности предоставления работы по специальности на данном предприятии переводить с их согласия на другие предприятия.
4. Распространить на указанных в п.1 настоящего Постановления лиц, являющихся инвалидами, действия Постановления СНК СССР от 5 октября 1945 г. № 2533 «О предоставлении инвалидам Отечественной войны и членам их семей нрава ухода с предприятий и из учреждений в случае переезда к месту постоянного местожительства» (СП СССР 1945 г., № 9, ст. 117).
5. Распространить на указанных в п. 1 настоящего Постановления репатриантов утвержденное Постановление СНК СССР от 6 февраля 1944 г., Постановление Секретариата ВЦСПС «О непрерывном стаже работы рабочих и служащих, находившихся во временно оккупированных районах».
И. Сталин Я. Чадаев