












ЦИРКУЛЯР МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
и
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР за 1947 год
№ 32/39сс. СОДЕРЖАНИЕ: О порядке привлечения к уголовной ответственности спецпереселенцев, за побеги с мест их поселения
гор. Москва
№ 32/39сс
14 февраля 1947 года
МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ МВД КРАЕВ
И ОБЛАСТЕЙ ПРОКУРОРАМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
В связи с поступающими запросами о порядке привлечения к уголовной ответственности спецпереселенцев за побеги с мест поселения — предлагается принять к руководству следующее:
1. Спецпереселенцев — «власовцев», легионеров, бывших полицейских и др. лиц, служивших в немецкой армии, привлекать к уголовной ответственности за побеги по 2 части ст. 82 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.
2. Спецпереселенцев с Северного Кавказа, калмыков, крымских татар и др., переселенных в период Отечественной войны, привлекать к уголовной ответственности за побеги по ст. 16 и 1 части ст. 82 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.
3. Следственные дела о побегах спецпереселенцев, указанных в 1 и 2 пунктах этой директивы оформлять органам МВД по месту задержания бежавших и по окончании следствия, согласно приказу МВД СССР № 0354 от 23 октября 1946 года,- направлять на рассмотрение Особого Совещания при МВД СССР.
4. Постановления Особого Совещания при МВД СССР на осужденных за побеги спецпереселенцев направлять в МВД-УМВД, которые произвели арест бежавшего и в МВД-УМВД, откуда был совершен побег.
5. Спецпереселенцев — немцев, из числа мобилизованных во время Отечественной войны в промышленность и дезертировавших с работы, привлекать к уголовной ответственности, по месту задержания, по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1940 года или по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 декабря 1941 года, в зависимости от характера промпредприятия, откуда дезертировал спецпереселенец.
Этих спецпереселенцев по отбытии ими срока наказания направлять этапом к месту поселения семьи.
6. Спецпереселенцев из числа нетрудоспособных, несовершеннолетних, а также многосемейных (бежавших со своими несовершеннолетними членами семьи), к ответственности за побеги по месту задержания не привлекать, а направлять в соответствии с пунктом 2 циркуляра НКВД СССР № 275 от 29 декабря 1944 г. в общих пассажирских поездах, или в отдельных вагонах без конвоя, но в сопровождении работников МВД-УМВД в распоряжение МВД-УМВД по месту постоянного поселения, откуда ими был совершен побег.
Вопрос о привлечении к ответственности таких спецпереселенцев за побеги, в уголовном или административном порядке, решается местными органами МВД и органами Прокуратуры по прибытии этих спецпереселенцев к.месту постоянного поселения.
7. При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности за побеги с мест поселения спецпереселенцев — бывших кулаков, следует руководствоваться приказом НКВД СССР и Прокурора СССР № 0041 от 9 января 1941 года.
Пункт 1 циркуляра, НКВД СССР № 275 от 29.12-1944 г. и директиву НКВД СССР № 246 от 20.12-1945 г. - отменить.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
Генерал-полковник (С. КРУГЛОВ)
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СОЮЗА ССР Действительный Государственный Советник Юстиции
(ГОРШЕНИН)