Циркуляр МГБ СССР и Генерального прокурора СССР от 26.10.48 № 66/241сс

Циркуляр МГБ СССР и Генерального прокурора СССР от 26.10.48 № 66/241сс

МИНИСТРАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УМГБ КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ И ОТДЕЛОВ
КОНТРРАЗВЕДКИ МГБ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ И ОТДЕЛОВ ОХРАНЫ
МГБ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ
ПРОКУРОРАМ РЕСПУБЛИК КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ
И ВОЙСК МВД,
ПРОКУРОРАМ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года за № 41б-159сс о направлении в ссылку на поселение всех освобожденных по отбытии наказания из лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп,—

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Начальникам органов МГБ, по мере выявления шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп, освобожденных по отбытии наказания из лагерей и тюрем после окончания Великой Отечественной войны, в том числе и тех, сроки наказания которым истекли во время войны, но они были задержаны в лагерях и тюрьмах до окончания войны,— арестовывать, оформляя арест в установленном законом порядке.

Арестованным пред'являть обвинение в соответствии с составом преступления, за которое они отбывали наказание в лагерях и тюрьмах.

Следствие вести в направлении выявления антисоветских связей и вражеской деятельности после освобождения преступников из тюрем и лагерей, направляя дела по окончании следствия по подсудности. Если в процессе следствия таких данных получено не будет, дела направлять в Особое Совещание при МГБ СССР для применения к арестованным ссылки на поселение в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года. Дела оформлять в установленном законом порядке, приобщая к ним копии приговоров суда или выписок из решений Особого Совещания (тройки) и подобные справки по архивным следственным делам.

2. Начальникам органов МГБ и прокурорам перед арестом указанных в п. 1 категорий преступников тщательно изучать архивные следственные дела, по которым эти лица были осуждены, не допуская необоснованных арестов.

Что касается осужденных за те же преступления бывшими тройками НКВД-УНКВД, то вопрос об их аресте и ссылке на поселение решать лишь при отсутствии сомнения в правильности их осуждения тройками.

Стариков, беспомощных инвалидов и тяжелобольных при отсутствии материалов об их вражеской деятельности после освобождения из лагерей и тюрем — не арестовывать.

3. Направление в ссылку на поселение производить этапом по получении решений Особого Совещания при МГБ СССР.

Оказывать содействие лицам, направляемым в ссылку на поселение, в перевозке их личных вещей (одежды, белья, обуви) в пределах норм, установленных конвойными войсками МВД. Изъятые у арестованных денежные суммы переводить и возвращать им через УМГБ по месту ссылки.

Разрешить перевод к месту жительства ссыльных поселенцев и их семей. Местные органы советской власти постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года за № 416-159сс обязаны по представлениям органов МГБ оказывать содействие переезду семей ссыльных поселенцев, их трудоустройству и обеспечению жильем по месту ссылки.

4. Начальники органов МГБ и прокуроры несут личную ответственность за правильное применение постановления Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года о направлении в ссылку на поселение перечисленных выше категорий преступников.

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
В. АБАКУМОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР Г. САФОНОВ
№66/241сс 26 октября 1948 года.


На главную страницу