СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 1949 г. № 751-287сс Москва, Кремль
О репатриации немецких военнопленных
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) и Управление Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (т. Голикова) в период с февраля по декабрь 1949 г. репатриировать в Германию 373.744 человека, содержащихся в СССР немецких военнопленных солдат и офицеров, в том числе:
в I квартале — 45.271 чел.
во II квартале — 60.404 чел.
в III квартале —
124.697 чел.
в IV квартале — 143.372 чел.
2. Репатриации не подлежат:
а) военнопленные, в отношении которых имеются материалы для предания их суду за совершенные ими зверства и другие преступления против СССР и стран народной демократии;
б) военнопленные, состоящие на особом учете, как служившие в частях СС, СА, СД, полиции, жандармерии, разведывательных и контрразведывательных органах и других формированиях и организациях карательного и специального назначения бывшей германской армии.
Предложение о порядке и сроках репатриации военноплен-ных этой категории Министерству внутренних дел СССР пред¬ставить в Совет Министров СССР к 1 октября 1949 г.;
в) не транспортабельны больные впредь до их выздоровления.
3. Репатриацию немецких военнопленных генералов, не подпадающих под действие п. 2 настоящего постановления, начать в июле 1949 г. по именному списку, подлежащему утверждению Советом Министров СССР.
Предложения о порядке персональной репатриации воен-нопленных немецких генералов Министерству внутренних дел СССР представить в Совет Министров СССР к 1 июня 1949 г., предусмотрев в первую очередь репатриацию больных, ин¬валидов, престарелых и нестроевых генералов.
4. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова):
а) произвести с репатриируемыми военнопленными полный расчет по денежному вознаграждению за их работу на стройках и предприятиях — не позже, чем за пять дней до погрузки эшелона;
б) всех подлежащих репатриации немецких военнопленных обеспечить вполне исправной одеждой и обувью;
в) эшелоны с репатриируемыми военнопленными обеспечить продовольствием на путь следования до лагеря № 69 органов репатриации во Франкфурт-на-Одере из расчета продвижения — 250 км в сутки, по установленной норме в положенном ассортименте без заменителей и хорошего качества.
Обеспечить организацию в пути следования трехразового питания для военнопленных;
г) обеспечить медико-санитарное обслуживание военнопленных в пути следования и снабдить эшелоны медикаментами, перевязочными материалами, дизентерийными бактериофагами и дезинфекционными средствами;
д) погрузку репатриируемых военнопленных производить только в оборудованные для людских перевозок вагоны;
е) снятие с работ для отправки в Германию подлежащих репатриации немецких военнопленных, занятых на предприятиях и стройках министерств СССР, произвести в сроки согласно прилагаемому плану (приложение № 1) за 10 дней до погрузки в эшелон;
ж) отправку военнопленных производить целыми лагерными подразделениями с одновременным расформированием освобождающихся лагерей и спецгоспиталей для военнопленных;
з) военнопленных — отличников производства, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки, репатриировать в первую очередь.
5. Для замены выбывающих военнопленных постоянными советскими рабочими:
а) обязать Министерство трудовых резервов (т. Пронина) провести в счет плана на 1949 год организованный набор рабочих в количестве 112 тыс. человек и направить молодых рабочих, оканчивающих школы ФЗО и ремесленные училища в количестве 58,2 тыс. человек министерствам и ведомствам, с предприятий которых репатриируются военнопленные, в количествах и сроки согласно приложению № 2;
б) разрешить провести в 1949 году организованный набор рабочих, сверх плана на 1949 год: Министерству вооружения в количестве 2000 человек, из них в Горьковской области 900 человек, Сталинградской области 600 человек и Смоленской области 500 человек; Министерству автомобильной и тракторной промышленности в количестве 2000 человек в Белорусской ССР; Министерству станкостроения в количестве 500 человек в Московской области; Совету Министров Белорусской ССР в количестве 1000 человек из числа местного населения для строительства Минского тракторного завода.
6. Разрешить Министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) освобождающиеся после репатриации военнопленных помещения лагерных отделений и спецгоспиталей со всем инвентарем и оборудованием, за исключением помещений бывших школ, занимать для размещения заключенных.
Освобождающиеся помещения бывших школ возвратить Министерствам просвещения союзных республик для использования по прямому назначению.
Обязать Министерство внутренних дел СССР из числа трудоспособных заключенных, размещаемых в освобождающихся после отправки военнопленных помещениях, предоставлять для работы в первую очередь министерствам и предприятиям, коим эти помещения принадлежат.
7. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Хрулева) обеспечить во время пребывания военнопленных в лагере № 69 органов репатриации питание их по норме № 3 приказа НКО № 312-1941 года и медико-санитарное обслуживание.
8. Обязать Министерство путей сообщения (т. Бещева) и Центральное Управление военных сообщений Вооруженных сил СССР (т. Дмитриева) обеспечить для перевозки репатриируемых военнопленных выделение по заявкам Министерства внутренних дел СССР вагонов, оборудованных для людских перевозок, сверх выделенного Министерству внутренних дел СССР лимита.
9. Обязать Управление Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (т. Голикова) производить передачу репатриируемых военнопленных соответствующим властям во Франкфурт-на-Одере не позже, чем через три дня по прибытии эшелона из Советского Союза.
10. Советской военной администрации в Германии (т. Соколовскому) обеспечить организованное устройство на работу репатриируемых военнопленных, имеющих жительство в Советской зоне оккупации.
11. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) в оставшийся до репатриации срок пребывания военнопленных в Советском Союзе:
а) усилить политическую работу среди военнопленных, сосредоточив основное внимание на подготовке военнопленных к участию в общественно-политической жизни как убежденных и активных сторонников нового демократического порядка в Германии;
б) обеспечить наиболее рациональное трудовое использование военнопленных, работающих на стройках и предприятиях министерств СССР; не допускать на объектах работ излишков рабочей силы из числа военнопленных против действительной потребности, согласно стройфинпланам и промфинпланам; установить действенный контроль на объектах работ за правильной расстановкой хозяйственными организациями рабочий силы из военнопленных, своевременным обеспечением объектов работ стройматериалами, сырьем и полуфабрикатами; обеспечением работающих военнопленных исправным инструментом и др.;
в) обеспечить строгое выполнение хозяйственными организациями правил охраны труда и техники безопасности;
г) установить особый контроль и не допускать со стороны хозяйственных организаций обсчетов работающих военнопленных по замерам выполненного ими объема работ и определению суммы их заработка;
д) своевременно и правильно выплачивать на руки работающим военнопленным причитающееся им денежное вознаграждение;
е) обеспечить выдачу военнопленным полной положенной им нормы питания, не допускать замены одних продуктов другими, менее полноценными, не допускать употребления в пищу военнопленным недоброкачественных (некондиционных) продуктов.
12. Обязать поставщиков продуктов питания, предназначенных для военнопленных: Министерство мясной и молочной промышленности СССР (т. Кузьминых), Министерство заготовок (т. Двинского), Министерство пищевой промышленности СССР (т. Зотова) и Министерство рыбной промышленности СССР (т. Ишкова) поставлять Министерству внут¬ренних дел СССР для питания военнопленных только кондиционные продукты и строго в ассортименте, предусмотренном нормами питания для военнопленных.
Председатель
Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Управляющий
Делами Совета Министров СССР Я. Чадаев