












В связи с 50-летием образования Союза Советских Социалистических Республик, исходя из принципов гуманности и стремления привлечь к активному участию в созидательном труде народов Советского Союза граждан, провинившихся перед обществом, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию к осужденным, которые своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду доказали, что они твердо встали на путь исправления.
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест лишения свободы осужденных на срок до пяти лет включительно, ранее не отбывавших наказание в исправительно-трудовых учреждениях:
а) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины;
б) лиц, награжденных орденами и медалями СССР;
в) женщин, имеющих детей в возрасте до 17 лет, и беременных женщин;
г) лиц, совершивших преступления в возрасте до 17 лет.
2. Освободить из мест лишения свободы: мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов 1 и 2 групп, ранее не отбывавших наказание в исправительно-трудовых учреждениях.
3. Освободить от наказания лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, а также военнослужащих, направленных в дисциплинарный батальон.
4. Освободить от дополнительной меры наказания в виде ссылки и высылки лиц, перечисленных в статьях 1 и 2 настоящего Указа.
5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в статье 1 Указа, до вступления настоящего Указа в силу, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, а также такие дела о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Указа лицами, перечисленными в статье 2 Указа.
По делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы, совершенных до вступления Указа в силу лицами, перечисленными в статье 1 настоящего Указа, суд, если признает необходимым назначить осужденному наказание до пяти лет лишения свободы включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает осужденного от наказания.
6. Освободить из исправительно-трудовых учреждений условно с обязательным привлечением к труду лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно, кроме осужденных, подпадающих под действие статей 1 и 2 настоящего Указа.
7. Не применять амнистии к лицам:
а) осужденным за особо опасные государственные преступления, а также за преступления, предусмотренные статьями 14, 14', 15, 16, 17, 20, 23, 24 и 25 Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», пунктами «а» и «б» статьи 2, статьей 4, пунктом «а» статьи 6, пунктами «а» и «в» статьи 11, пунктом «а» статьи 13, пунктом «д» статьи 19, пунктами «а» и «в» статьи 21 Закона СССР «Об уголовной ответственности за воинские преступления»;
б) признанным особо опасными рецидивистами;
в) осужденным за умышленное убийство, за исключением убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения или^три превышении пределов необходимой обороны; умышленное тяжкое телесное повреждение, за исключением причиненного в состоянии сильного душевного волнения или при превышении пределов сильного душевного волнения или при превышении пределов необходимой обороны; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника; изнасилование при отягчающих обстоятельствах; грабеж при отягчающих обстоятельствах; разбой; хищение государственного или общественного имущества в крупных или особо крупных размерах; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ; получение взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах; особо злостное хулиганство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; совершенные с целью сбыта хищение, изготовление, приобретение или хранение наркотических веществ, а равно сбыт таких веществ; к лицам, осужденным по статьям 142, 1901, 1902, 1903, 209, 2091, части 2 или 3 статьи 211 и статье 227 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик;
г) ранее освобождавшимся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии, в порядке помилования, условно-досрочно или по другим основаниям, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и вновь совершившим умышленное преступление;
д) не прошедшим полного курса лечения от алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний;
е) злостно нарушающим режим во время отбывания наказания.
8. Не подлежат освобождению на основании ст. 6 Указа лица, судимые более двух раз за любые преступления, а также ранее судимые за преступления, перечисленные в статье 7 настоящего Указа.
9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.