Что хуже: гитлеризм или сталинизм?

Что хуже: гитлеризм или сталинизм?

Этот вопрос часто задают в более общей форме: что хуже - нацизм или коммунизм? Но тогда ответ оказывается прост, а может быть, даже слишком прост. Самые последовательные и бескомпромиссные марксисты-ленинцы-сталинцы, известные миру как Красные Кхмеры, сумели за пару лет почти поголовно истребить всё городское население в собственной стране - Камбодже. Никаким нацистам такое и не снилось.

Вопрос о сравнении гитлеровского режима со сталинским не столь прост. Хотя, на первый взгляд, и здесь сравнительная "умеренность" нацистов бросается в глаза. В гитлеровской Германии не происходило ничего похожего на Большой Террор - нацисты убивали и бросали в лагеря только реальных противников, и как только следователи Гестапо убеждались, что обвинения против арестованного необоснованны, они тут же прекращали пытки и освобождали его. Исключения, типа процесса Димитрова, лишь подтверждают правило. Не было в Германии никаких попыток закрепощения крестьян.

Обычно на это находят два возражения: А война? А геноцид? Но Гитлер был только "исполнителем" мировой войны, организатор находился в Кремле. Неподготовленность Германии к войне в 1939 году давно и надёжно доказана историками. Гибельность войны для Германии с самого начала понимали германские стратеги, а вероятно, и нацистская верхушка.

С первого дня войны на два фронта (на самом деле этих фронтов было много больше) военным теоретикам было ясно, что Германия обречена на разгром. Вот тогда, потеряв голову, нацисты развязали геноцид, лишённый всякого рационального обоснования и ни на миг не отсрочивший их краха.

По существу, "расовая теория" служила нацистам не "руководством к действию", а лишь ритуально-пропагандистской ширмой. Характерно, что "внутригерманские" славяне – лужицкие сербы (по-немецки - сорбы или венды) - не подвергались при нацистах никаким притеснениям, вплоть до весны 1945 года. Похоже, что нацистские вожди сами не принимали "расовую теорию" всерьёз. Да и не все они были настолько невежественны, чтобы не знать, что цыгане, приговорённые заодно с евреями, - это и есть настоящие арийцы, причём единственные в Европе!

Если же приглядеться к гитлеровскому режиму более внимательно, то всплывают детали, наводящие на размышления. При сравнении нацистских лагерей с советскими бросается в глаза поразительное сходство штрафлагов с теми ранними советскими лагерями, которые ещё назывались КОНЦЛАГЕРЯ: Кемьперпункт, СЛОН... Устройство по армейскому образцу, с непременной муштрой, палочная (буквально) дисциплина, заведомо бесполезный труд, вроде перетаскивания камней туда и обратно...

Но в 40-х годах нацистские арбайтлаги (трудовые лагеря) уже приобрели больше сходства со сталинскими ИТЛ. А вот что случилось с советскими колхозами при гитлеровской оккупации: на Псковщине, Новгородчине, в Белоруссии их позволили распустить, потому что брать с них всё равно было нечего, а на украинских чернозёмах - ни-ни! Оттуда оккупационные власти и выгребали "контингент" за "контингентом". Тенденция, однако. Как видно, оценили, насколько проще обирать колхозников, по сравнению с вольными крестьянами.

Складывается впечатление, что нацистский режим эволюционировал в одном направлении с советским, только с разрывом во времени. И это понятно, учитывая его "юность". Ведь и в СССР в 20-х годах ещё не было ни лесоповальных лагерей, ни колхозов, и даже была ещё свобода торговли! Нацистский режим вообще очень походил на советский НЭП. И он просто не успел развиться в соответствии со своей внутренней логикой и достичь зрелости. К счастью, История не отпустила ему на это времени. А жаль, что только ему.

Поэтому кажущаяся "умеренность" гитлеризма по сравнению со сталинизмом, возможно, объясняется его исторической незрелостью, незавершённостью. И мы склонны отвечать на вопрос "Кто хуже, Сталин или Гитлер?" просто: оба хуже.


На главную страницу