












Много недоразумений вызывает цифра: 60 миллионов. Такую цифру (и даже 100 миллионов) называют демографы, изучающие убыль населения в СССР в результате массового террора. Но это не число погибших, а расчётная цифра, включающая неродившихся детей, то есть детей, которые родились бы, если бы остались живы их потенциальные родители.
С другой стороны, от советского террора пострадало не менее миллиона иностранных граждан, в основном тех, кто попал под советскую оккупацию (в Польше, Румынии, странах Балтии, Китае, Корее, в Германии и других европейских государствах). Многие из них были расстреляны, многие погибли в ссылке или в лагерях.
Нужно учитывать и то, что погибших могло быть даже больше, чем репрессированных! Потому что жертвы "голодного террора" 1932-1933 годов (на Украине, Кубани, в Казахстане) формально не были репрессированы: их не арестовывали и не ссылали, у них просто отобрали все продукты питания. Типичный случай убийства "без пролития крови". Многие считают, что сюда следует причислить и ленинградскую блокаду: не очень понятно, кто там блокировал, - вермахт или НКВД?
Отсюда видно, что не следует смешивать два разных понятия: "репрессированные" и "жертвы режима". Второе намного шире первого.
Приходится иногда слышать совсем дурацкий вопрос: почему в Казахстане казахов мало, меньше половины? А на севере и на востоке так совсем нет? В 1933 году казахов в Казахстане осталась треть: треть погибла от голода, когда у них, кочевников-скотоводов, коммунисты истребили весь скот, чтобы "перевести на оседлый образ жизни" (кочевников трудно держать под контролем), а ещё треть бежала со своими стадами за границу, в китайский Синьцзян.
Следует понимать, что никакой точной цифры жертв режима не существует в принципе, можно говорить только о масштабах. Например, как, в какой пропорции поделить между Сталиным и Гитлером 35 миллионов подданных СССР, погибших в войне? Да и эта цифра заведомо не блещет точностью: вспомним, что 10 лет назад она была на 15 миллионов меньше. Ведь без помощи СССР (т.е. ВКП/б и Коминтерна) Гитлер не имел реальных шансов на захват власти в Германии. Так на чей счёт записывать жертвы 2-й мировой?