Сколько людей подверглось репрессиям при советском режиме?

Сколько людей подверглось репрессиям при советском режиме?

Точное число подвергшихся репрессиям (как подданных СССР, так и иностранных граждан) в принципе существует, но зависит от того, какие действия режима считать репрессиями, а какие - нет. Так, отъём всех продуктов питания (конечно, насильственный!) юридически не считается репрессивным актом: ведь людей даже не выгоняли из дома, как при "раскулачивании"! С другой стороны, миллионы детей родились в ссылке, и, согласно ст. 1' действующего Закона о реабилитации, они признаны репрессированными, хотя их не гоняли под конвоем. То есть, действующее законодательство признаёт репрессивным актом само удержание людей в ссылке, а не только угон в ссылку.

К тому же, далеко не все репрессии были документированы. Расстрелы мирных демонстраций, начиная с января 1918 года (расстрел демонстрации в защиту Учредительного собрания), включая подавление "Кронштадтского мятежа" (который на самом деле тоже был мирным протестом, пока большевики не начали расстреливать Кронштадт из орудий), расстрелы 1962-го года (не только Новочеркасск), повлекли тысячи безымянных жертв, убитых и раненых. Очевидно, что раненые тоже входят в число пострадавших. Слабо документированы казни периода так называемой "гражданской войны", оценки числа их жертв (вместе с жертвами ленинских концлагерей, где людей косил тиф) колеблются от 100 тысяч до нескольких миллионов.

Официальные данные, основанные на советских архивах, дают 2 миллиона расстрелянных в период с 1929 г. по 1953 г. Но эта цифра представляется нам заниженной в 1,5-2 раза. Число узников тюрем и лагерей (включая погибших там) превышает число расстрелянных в 2-3 раза. Прошедших ссылку (включая родившихся в ссылке), видимо, не менее 20 миллионов.

А самое главное, что дело не только в масштабах террора. Главное в том, что коммунисты уничтожали, или бросали за колючую проволоку, или угоняли на гиблые болота и в тундру самых лучших: самых трудолюбивых и искусных земледельцев, самых умелых и грамотных рабочих, самых честных и толковых юристов, экономистов, историков, самых талантливых и правдивых писателей, поэтов, художников... И так далее, и так далее...


На главную страницу