Верно ли, что от сталинского террора пострадала в основном интеллигенция?

Верно ли, что от сталинского террора пострадала в основном интеллигенция?

Нет, хотя некоторые категории интеллигенции подверглись репрессиям: почти поголовно: священники, старые кадровые военные, юристы с "досоветским" стажем и другие. Особенно ожесточённо коммунисты душили интеллигенцию на оккупированных ими территориях: в странах Балтии, в зонах советской оккупации после IV раздела Польши и частичного раздела Румынии (в Бессарабии), а также в Маньчжурии (КВЖД). Характерно, что расстрелы польских военнопленных (большинство из них составляли резервисты, т.е. не кадровые офицеры, а гражданская интеллигенция) в Катыни, Медном и Харькове проходили синхронно с массовыми расстрелами польской научной элиты в нацистской зоне оккупации Польши ("акция АВ").

Но намного ранее, начиная ещё с 20-х годов, развернулся столь же ожесточённый террор против национальной интеллигенции в "союзных" и "автономных" провинциях Советской Империи, а в Средней Азии каратели вообще хватали и (это в лучшем случае) отправляли в концлагеря всех, у кого в доме находили хотя бы одну книгу! (Эти книги, написанные арабской вязью, каратели прочесть не могли и поэтому автоматически считали их антисоветскими). Так что в советских учебниках по истории СССР сказана чистая правда: в начале 30-х годов в Средней Азии царила сплошная неграмотность. Потому что грамотных уже поголовно истребили.

Однако в целом доля интеллигенции в общей массе репрессированных (арестованных), видимо, не очень отличалась от доли интеллигенции во всём населении. В общей массе ссыльных интеллигенции было ещё меньше. Самые страшные потери понесло крестьянство, и не только в России, Сибири или в Украине, но и в странах Балтии, в восточной Польше и Бессарабии.

По нашему региону см. также: Аресты интеллигенции


На главную страницу