












Особое совещание как внесудебный орган, то есть орган, от имени которого выносились заочные приговоры, изобрели не коммунисты: они переняли ценный опыт царской карательной системы, но развили его до немыслимых при царе масштабов.
"Особое совещание при Коллегии ОГПУ" действовало в течение 20-х годов, но в конце 1929 г. отошло в тень с появлением территориальных "особых троек" (см.). Особое совещание при НКВД (ОСО НКВД) выписывало основную часть лагерных сроков в 1936 г. и в первой половине 1937 г., а в период Большого Террора снова стало играть вспомогательную роль. Все эти годы ОСО давало, как правило, лагерные сроки, а иногда - ссыльные сроки или "высылку" ("минусы").
Начиная с 1939 г. оно снова вышло на первый план, причём теперь уже выписывало и ВМН. Расстрелы польских военнопленных в 1940 г. были оформлены именно ОСО. Оно активно использовалось и во время войны.
Во 2-й половине 40-х гг. ОСО НКВД (а с 1946 г. ОСО МГБ) служило вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников сопротивления против советских оккупантов - в странах Балтии и в аннексированной СССР части Польши. В ОСО слали все дела, шитые настолько белыми нитками, что их "заворачивали" (не принимали к производству) суды и военные трибуналы (даже трибуналы войск НКВД/МВД). Впрочем, такая практика сложилась ещё во время войны, по делам "изменников родины". Ведь почти все настоящие пособники гитлеровцев успели скрыться, а план по изменникам выполнять всё равно надо!
Наконец, ОСО МГБ очень пригодилось в 1948-1950 годах, когда стали хватать всех "повторников" (бывших узников с 58-й ст., кроме "чистой" 58-10) и оформлять на бессрочную ссылку, она же "вечное поселение". Как правило, новых дел на них не заводили, а осуждали по прежним делам, с коммунистической убеждённостью назначая второе наказание за одно (да и то вымышленное) преступление.
ОСО МГБ издохло сразу же вслед за гением всех времён и народов.