












СИБУЛОН означает "Сибирское управление лагерей особого назначения", по-другому "Управление сибирских лагерей особого назначения". Соответственно, СИБЛОН - это "сибирские лагеря особого назначения". Узников этих лагерей в просторечии звали сибулонцами, аналогично тому, как узников БАМлага в просторечии звали бамовцами.
СИБЛОН появился на свет в 1929 г., прежде, чем коммунисты придумали перекрестить свои концлагеря в ИТЛ. В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг. Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 г. его перевели в Мариинск, в 1935 г. обратно в Новосибирск, в 1937 г. опять в Мариинск, в 1939 г. обратно в Новосибирск. В 1943 г. управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск (ныне Кемеровской области).
СИБЛОН/Сиблаг "простёр совиные крыла" от Иртыша на западе, до Енисея на востоке, но его ядром была полоса вдоль Транссибирской железной дороги, от Новосибирска до Мариинска, и несколько дальше на восток (включая станции Тайга, Юрга, Яя, Суслово и многие другие).
В пределах нашего региона сибулонские зоны (лагпункты) находились на левобережье Енисея в окрестностях с. Ярцево (Кривляк, Фомка, ?), а также на левом притоке Енисея, р. Кас (Шерчанка, иначе Серчанка). Возможно, это было лаготделение, или даже два л/о. Эти лагеря тогда называли "туруханскими", т.к. Ярцево входило в состав Туруханского района (ныне оно в Енисейском р-не). Правильнее назвать эти лагеря ярцевскими.
Это были лесоповальные зоны, численностью, видимо, 500-1000 узников каждая. Видимо, этих зон было не более десяти. По архивным данным, в этой части СИБЛОНа/Сиблага велось также дорожное строительство.
В ярцевских лагерях царили "патриархальные" нравы. "Провинившихся" узников летом "ставили на комара", то есть привязывали к дереву и так оставляли, пока комары и мошка не высасывали всю кровь.
Эти лагеря были закрыты около 1940 г. Немногих выживших заключённых (около 200) вывезли в Енисейск.
Но в середине 40-х гг. в этих местах, а именно на р. Кас, появились новые лесоповальные лагеря (Городок и другие). Есть сведения, что в них возродился старинный советский обычай "ставить на комара". Нам неизвестно, относились ли эти "вторые ярцевские лагеря" к Сиблагу, или, возможно, к 503-й стройке (Енисейжелдорлагу), или же это были зоны местного (краевого) подчинения.
В пределах нашего региона никакие другие сибулонские лагеря, кроме ярцевских, нам неизвестны. Возможно, к СИБЛОНу/Сиблагу относилась Ачинская сельхозколония и/или .лагеря на ст. Кемчуг, Бадаложная и других, но документальных сведений о принадлежности этих зон у нас нет.
См. СИБУЛОН/Сиблаг