Приказ Министра Внутренних дел Союза ССР за 1949 год № 0685. О первых итогах работы Енисейстроя и о мероприятиях по оказанию ему за счет ресурсов МВД СССР неотложной помощи

  

Сов. секретно

№ 0685 20 июля 1949 года гор.Москва

На основании Постановления Совета Министров Союза СССР от 11 апреля 1949 года № 1409-506сс и приказа МВД СССР № 00349-1949 года вновь организованным в системе МВД СССР Главным управлением «Енисейстрой" закончена приемка предприятий и геологических организаций от Министерства металлургической промышленности и Министерства геологии.

Одновременно с приемкой этих хозяйств Главным управлением "Енисейстрой" проведена работа по их организационному укреплению, а также разработаны и проводятся в жизнь мероприятия по развитию геологоразведочных работ, увеличению мощностей действующих предприятий и строительству новых рудников, обогатительных фабрик, металлургических заводов и подсобно-вспомогательных предприятий.

Для обеспечения намеченной программы работ в 1949 году и подготовки к 1950 году –

Приказываю:

1. Акты приема в состав Енисейстроя МВД СССР от Министерства металлургической промышленности и Министерства геологии предприятий и геологоразведочных организаций в Красноярском крае утвердить.

Включить в состав действующих предприятий и организаций Енисейстроя МВД СССР:

- от Министерства металлургической промышленности – Таракский комбинат, Раздолинский комбинат, Туимское рудоуправление, их подсобно-вспомогательные предприятия и хозяйственно-снабженческие организации, а также геологоразведочную экспедицию № 3;

- от Министерства геологии – Красноярское геологическое Управление с его геологическими экспедициями и партиями и Калининскую экспедицию.

2. Утвердить проведенную Енисейстроем реорганизацию принятых в состав Енисейстроя от Министерства металлургической промышленности и Министерства геологии предприятий и хозяйств, согласно приложению № 1.

Организовать в составе Главного управления "Енисейстрой" МВД СССР:

а) Юго-западное горнопромышленное управление и ИТЛ с лимитом наполнения в 1949 году до 5000 человек, присвоив лагерю литерное обозначение ''ДВ";

б) Таежное горнопромышленное управление и ИТЛ с лимитом наполнения в 1949 году до 5000 человек, присвоив лагерю литерное обозначение "ДГ";

в) Красноярское строительство и ИТЛ с лимитом наполнения в 1949 году до 3000 человек, присвоив лагерю литерное обозначение "ДД";

г) Северо-Ангарское горнопромышленное управление;

д) Геологическое управление.

3. Haзначить:

Начальником Таежного горнопромышленного управления и ИТЛ тов.Бурдинского Николая Ильича.

Начальником Юго-Западного горнопромышленного управления и ИТЛ капитана Жукова Николая Петровича.

Начальником Северо-Ангарского горнопромышленного управления тов.Товкач Ивана Евдокимовича.

Начальником Красноярского строительства и ИТЛ майора Ивойлова Георгия Федоровича.

4. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Добрынину:

а) направить в распоряжение Енисейстроя 10000 человек заключенных, из них в третьем квартале 8000 человек;

б) в месячный срок по заявке Енисейстроя подобрать и направить в его распоряжение специалистов из числа включенных для работы в Особом техническом бюро;

в) укомплектовать военизированную охрану рядовым, сержантским и офицерским составом в соответствии с установленным лимитом, а также оперативным составом и работниками лагерного сектора.

5. Утвердить лимит личного состава военизированной охраны исправительно-трудовых лагерей Главного управления Енисейстроя МВД СССР из расчета 10% общей численности заключенных.

6. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту Бочкову обеспечить конвоирование этапируемых в исправительно-трудовые лагеря заключенных до мест расположения лагерных подразделений, предназначенных для их содержания.

7. Начальнику Отдела спецпоселений МВД СССР полковнику Шиян до 15 августа 1949 года направить в распоряжение Енисейстроя 2000 человек спецпоселенцев, в том числе из Красноярского края - 1000 человек, Алтайского края - 100 человек, Кемеровской области - 150 человек, Молотовской - 100 чел., Челябинской - 50 чел., Свердловской - 50, Иркутской - 250, Новосибирской – 100, Омской - 100, Горьковской - 100.

Размещение спецпоселенцев по районам работ Енисейстроя произвести по указанию Енисейстроя.

Кроме того, в сентябре 1949 года направить в распоряжение Енисейстроя еще 500 человек спецпоселенцев.

8. Заместителю Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанту Обручникову до 15 августа 1949 года направить для работы в Енисейстрое инженерно-технических работников, а также молодых специалистов и работников лагеря за счет главных управлений МВД СССР, согласно приложению № 9.

9. Начальнику ГУВО МВД СССР генерал-майору интендантской службы тов.Горностаеву:

а) обеспечить контингенты заключенных Енисейстроя продовольствием по норме № 2, дополнительными видами продовольственного снабжения, вещдовольствием и постельными принадлежностями по летнему и зимнему плану, а также предметами столовой и кухонной посуды;

б) выделить за счет ресурсов МВД СССР дополнительно продовольственные и промышленные товары, согласно приложению № 6, а также спецодежду.

Отгрузку обмундирования, постельных, принадлежностей, предметов столовой и кухонной посуды и спецодежды произвести до 15 августа 1949 года.

10. Начальнику УМТС МВД СССР инженер-полковнику Уварову:

а) выделить Енисейстрою за счет МВД СССР и его главных управлений оборудование и технические материалы, согласно приложениям №№ 2, 3, 4, 5, 7, 8 с отгрузкой до 1 сентября 1949 года по фондам 3 квартала и в октябре по фондам 4 квартала;

б) изыскать возможность дополнительно выделения Енисейстрою в III-IY кварталах 1949 года за счет общих фондов МВД СССР и самозаготовок 6.000 м3 круглого делового леса и 2.000 м3 пиломатериалов;

в) отгрузить в III квартале 1949 года два речных катера;

г) совместно с Плановым отделом МВД СССР обеспечить поставку Енисейстрою МВД СССР во II полугодии 1949 года за счет размещения заказов на заводах МВД СССР обогатительного и дробильно-размольного оборудования до 300 тонн, при необходимости отодвинуть сроки исполнения других заказов и в 1950 году – 500 тонн по спецификациям Енисейстроя МВД СССР, которые на 1949 год будут представлены не позже 5 августа 1949 года;

д) укомплектовать за счет имеющегося в наличии неиспользованного в главных управлениях МВД СССР оборудования 50-тонную опытную обогатительную фабрику по спецификациям Енисейстроя МВД СССР.

11. Начальнику УМТС МВД СССР инженер-полковнику Уварову, начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву, начальнику 7 Спецотдела МВД СССР инженер-подполковнику Королеву, начальнику Московской конторы Норильского комбината инженер-майору Воронину:

а) организовать отгрузку переданных Министерствами геологии и металлургической промышленности оборудования, технических материалов и продпромтовары в сроки, установленные фондовыми разнарядками;

б) к 15 августа 1949 года закончить отгрузку технических материалов и оборудования, выделенных Енисейстрою Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1949 г. № 6274 на III квартал и принять меры к первоочередной отгрузке буровых станков, компрессоров и центробежных насосов, выделенных на IY квартал 1949 года;

в) установить особый контроль за реализацией фондов Енисейстроя.

12. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генерал-майору Аркадьеву установить особый контроль за перевзками Енисейстроя МВД СССР, обеспечивая по заявкам Енисейстроя выделение потребного транспорта.

13. Начальнику Отдела МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью генерал-майору Леонюк и начальнику УМВД по Красноярскому краю полковнику Козлову к 1 сентября 1949 года закрыть Красноярскую детскую трудовую воспитательную колонию и передать Енисейстрою все помещения и сооружения этой колонии для размещения и организации в них Особого Технического бюро.

Обязать начальника УМВД тов.Козлова разместить воспитанников Красноярской колонии в других колониях края.

Обязать начальника Енисейстроя тов.Панюкова построить в III квартале 1949 года в Абаканской детской колонии необходимые жилые помещения на 200 человек за счет средств и лимитов Енисейстроя для размещения воспитанников ликвидируемой Красноярской детской колонии.

14. Поручить начальнику 3 Управления ГУЛАГа полковнику Шекину изготовить в районах, прилегающих к Красноярскому краю и отгрузить к Енисейстрою в III квартале 1949 года 150 комплектов канцелярской и бытовой мебели (в деталях) по спецификациям Енисейстроя.

15. Обязать нижеследующие хозяйства МВД СССР передать Енисейстрою в июле-августе 1949 года лошадей из наличного поголовья в количестве:

Норильский комбинат - 35
Краслаг - 20
Сиблаг - 30
Тайшетлаг - 25
Енисейзолото - 20
Хакассзолото - 20

Всего: - 150 голов.

16. Начальнику Норильского ИТЛ и комбината инженер-полковнику Звереву выделить в гор.Красноярске в распоряжение Енисейстроя 6 квартир в доме № 121 по ул.Ленина.

17. И.о. управляющего трестом Енисейзолото тов.Шейкину выделить в г.Красноярске в распоряжение Енисейстроя 3 квартиры.

18. Передать Енисейстрою МВД СССР по балансу на 1 июля 1949 года из треста "Енисейзолото" рудники Богунай и Посольно-Кузеевский.

19. Возложить на Санитарный отдел ГУЛАГа МВД СССР медицинское и санаторно-курортное обслуживание личного состава Главного управления Енисейстроя и его подразделений.

Обязать начальника Санитарного отдела ГУЛАГа МВД СССР полковника медицинской службы Лойдина обеспечить снабжение медикаментами и медицинским оборудованием ИТЛ, предприятий и хозяйств Енисейстроя МВД СССР.

Начальнику ПФО МВД СССР полковнику интендантской службы Карманову:

а) обеспечить оформление в Министерстве финансов СCCР финансирование мероприятий в соответствии с пунктом 10 приложения № 2 Постановления Совета Министров СССР от 11 апреля 1949 года № 1409-506сс;

б) изыскать необходимые оборотные средства для вновь организованных предприятий и хозяйств Енисейстроя МВД СССР, а также профинансировать расходы по целевым мероприятиям.

21. Поручить заместителям Министра товарищам Чернышову и Мамулову в декадный срок изыскать и изъять из предприятий других главных управлении МВД СССР для Енисейстроя пять локомобилей мощностью 75-100 л.с. с генераторами 60-75 квт.

22. Начальнику Планового отдела МВД СССР подполковнику Головащенко, начальнику ЦФО МВД СССР полковнику интендантской службы Карманову в 5-дневный срок установить Енисейстрою МВД СССР формы, порядок и сроки отчетностей перед Министерством.

23. Выполнение в максимально короткие сроки важнейших заданий Партии и Правительства по развитию геологоразведочных работ на цветные и редкие металлы, быстрейшему освоению месторождений цветных и редких металлов, а также расширению существующих и строительству новых предприятий цветной промышленности в Красноярском крае является делом государственного долга и чести для Министерства внутренних дел СССР.

Обязать начальников главных управлений, управлений и отделов МВД СССР оказывать Енисейстрою всестороннюю помощь в его работе.

24. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Союза СССР генерал-полковника Чернышова.

Министр внутренних дел СССР

генерал-полковник С.Круглов

Верно:

ГАКК, ф.р-1929, оп.3, д.4, л.104-111


Сов.секретно

Приложение № 1 к приказу
МВД СССР № 00685-1949 г.

Список

горнопромышленных предприятий, строек, геологических организаций, исправительно-трудовых лагерей и специальных поселков, входящих по состоянию на 1 июля 1949 года в состав Главного управления "Енисейстрой" МВД СССР

 

№ п/п Наименование принятых предприятий и геологических организаций  Наименование вновь созданных и организованных предприятий, строек, геологических организаций, ИТЛ и спецпоселков Местонахождение
1 2 3 4
1. Промышленные предприятия, ИТЛ и строительства
1. Таракский комбинат Таежное горнопромышленное управление и ИТЛ в составе; 
1. Восьми приисков. 
2. Двух дражных полигонов. 3. Восьми обогатительных фабрик. 
4. Доводочной фабрики. 
5. Двух действующих электростанций. 
6. Строительства Камалинской электростанции на 6000 квт на ст.Камала Красноярской жел. дороги. 
7. Механических мастерских. 
8. Трех лесозаготовительных участков. 
9. Лесозавода и деревообделочных мастерских. 
10. Трех строительно-монтажных участков. 
11. Торгово-снабженческих предприятий. 
12. Сольхоза. 13. Исправительно-трудового лагеря.
с.Таежное Канского р-на в 60 клм. на северо-восток от ж.д. ст.Канск Красноярской ж.д., почтовый адрес: Канск, Крас-ноярского края, п.я. № 55.
2. Туимское рудоуправление Юго-Западное горнопромышленное управление и ИТЛ в составе: 
1. Строительного Сорского молибденового предприятия. 
2. Туимского вольфрамового рудоуправления. 
3. Строительства Киялых-Узеньского медного рудоуправления. 
4. Строительства Юлинского медно-свинцового рудоуправления. 
5. Строительства Калтаровского медно-молибденового рудоуправления. 
6. Строительства Карашского медного рудоуправления. 
7. Геологоразведочного района по комплексным поисковым и геологоразведочным работам. 
8. Торгово-снабженческих предприятий. 
9. Сельхоза. 
10. Лесозаготовительного участка и лесозавода. 
11. Исправительно
-трудового лагеря. 
с.Сора Усть-Абаканского района Хакасской автономной обл., в 9 клм. от ж.д. станции Ербинская Красноярской ж, дороги.
3. Раздолинский комбинат Северо-Ангарское горнопромышленное управление в составе: 
1. Сурьмяного рудника. 
2. Обогатительной фабрики. 
3. Металлургического з-да. 
4. Электростанции. 
5. Двух поисково-разведочных партий. 
6. Лесозаготовительного участка и лесозавода. 
7. Двух строительных участков. 
8. Торгово-снабженческих предприятий. 
9. Сельхоза.
пос. Раздолинск Удерейского р-на Красноярского края, в 320 клм. на север от ст.Канск Красноярской ж.д.
4. Вновь организованное  1. Три строительных участка. 
2. Исправительно-трудовой лагерь.
г.Красноярск
2. Геологические организации
5. Красноярское геологическое управление полностью: Геологоразведочные партии Западно-Сибирского треста, Сибирского геофизического треста, Западно- Сибирского геологического управления Геологическое управление в составе: 
1. Нижне-Ангарского разведочного р-на. 
2. Чулымо-Енисейского разведочного р-на. 
3. Верхне-Абаканского разведочного р-на. 
4. Верхне-Енисейского разведочного р-на. 
5. Сосимского разведочного р-на. 
6. Геологического разведочного р-на юго-западного управления. 
7. Химической и разведочной лаборатории. 
8. Других подсобно-вспомогательных предприятий.
г.Красноярск
6.  Калининская специальная экспедиция Калининская специальная экспедиция г.Красноярск
7. Специальная экспедиция № 3 Специальная экспедиция № 3  пос.Курыш Канского района
8. Конторы, представительства, базы и уполномоченные принятых предприятий и геологических организаций Управление снабжения «Енисейстройснаб»: в составе пяти транспортно-перевалочных баз (Красноярской, Абаканской, Ангарской, Канской и Ербинской) г.Красноярск
9. Минусинский краеведческий музей имени Мартьянова Минусинский музей: с геологическим отделом г.Минусинск

Начальник Главного управления
"Енисейстрой" МВД СССР
генерал-майор Панюков

Верно:

ГАКК, ф.р-1929, оп.3, д.4, л.112-115


На главную страницу