Приказ Министра Внутренних дел Союза ССР № 00800. Об организации Особого технического бюро № 1

 

 

Сов. секретно

Приказ Министра Внутренних дел Союза ССР 

за 1949 год

№ 00800. Об организации Особого технического бюро № 1

4 Спецотдела МВД СССР при Енисейстрое

Содержание:

№ 00800 22 августа 1949 года гор. Москва

В целях внедрения и использования передовой техники при решении ответственных задач, возложенных Постановлением Совета Министров СССР № 1401-506сс от 11 апреля 1949 года на Главное управление Енисейстроя МВД СССР –

Приказываю:

1. Начальнику Енисейстроя генерал-майору Пашкову и начальнику 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майору Кравченко:

а) организовать в г.Красноярске при Главном управлении МВД СССР "Енисейстрой" Особое техническое бюро № 1 4 Спецотдела МВД СССР, возложив на него выполнение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытных работ для Енисейстроя МВД СССР;

б) укомплектовать ОТБ-1 руководящим и оперативным составом из числа сотрудников 4 Спецотдела МВД СССР;

в) направить в ОТБ-1 в месячный срок первую партию заключенных специалистов в количестве 50 человек для работ по подготовке лабораторно-производственной и проектной базы ОТБ и для технического ее оснащения;

2. Утвердить прилагаемое к настоящему приказу Положение "О работе Особого технического бюро № 1 4 Спецотдела МВД СССР при Главном управлении МВД СССР "Енисейстрой".

3. Начальнику Енисейстроя генерал-майору Пашкову:

а) обеспечить ремонт и перепланировку служебных и жилых помещений, принимаемых Енисейстроем от Красноярской детской колонии, для ОТБ № 1;

б) обеспечить финансированием приобретение оборудования и инвентаря, содержание вольнонаемного состава и текущую деятельность ОТБ-1 за счет средств Енисейстроя МВД СССР;

в) обеспечить ОТБ-1 в 1949 году за счет фондов Енисейстроя и из наличия оборудованием, материалами, транспортными средствами и инвентарем.

4. Моему заместителю генерал-лейтенанту Обручникову направить в ОТБ-1 по представлению начальника 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майора Кравченко и согласованный с начальником Енисейстроя руководящий и оперативный состав из числа сотрудников 4 Спецотдела МВД СССР.

5. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Добрынину совместно с начальником 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майором Кравченко ускорить подбор и направление согласно представленной заявке Енисейстроем – 200 человек заключенных специалистов: горняков, геологов, металлургов, химиков, физиков, механиков, конструкторов, технологов, электриков и строителей-проектировщиков для укомплектования ОТБ № 1 4 Спецотдела МВД СССР при Енисейстрое МВД СССР.

6. Начальнику Тюремного управления МВД СССР полковнику Кузнецову организовать тюрьму специального назначения в гор.Красноярске для содержания заключенных специалистов ОТБ-1 в количестве до 300 человек.

7. Начальнику УМТС МВД СССР инженер-полковнику Уварову рассмотреть и удовлетворить в первоочередном порядке заявки для ОТБ-1 на лабораторное и производственное оборудование, инвентарь и материалы.

Министр внутренних дел СССР

генерал-полковник С.Круглов

Верно:

ГАКК, ф.р-1929, оп.3, д.4, л.132-134 


Сов.секретно

Приложение № 1 к приказу
МВД СССР № 00800-1949 г.

«Утверждаю»
Министр Внутренних
дел Союза СССР
генерал-полковник
С.Круглов

Положение
о работе Особого технического бюро № 1 4 Спецотдела МВД СССР
при Главном управлении МВД СССР ''Енисейстрой"

I. Общие положения

. Особое техническое бюро № 1 (ОТБ-1) 4 Спецотдела МВД СССР при Енисейстрое МВД СССР действует на основании Постановления Совета Министров Союза ССР № 1401-506сс от 11 апреля 1949 года и приказа Министра внутренних дел СССР № 00800 от 22 августа 1949 года и имеет целью проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытных работ для Енисейстроя МВД СССР.

2. Тематический план и график работ ОТБ-1 утверждается начальником Енисейстроя МВД СССР по согласованию с начальником 4 Спецотдела МВД СССР.

Особое техническое бюро № 1 выполняет также и отдельные задания начальника Енисейстроя.

3. В системе МВД СССР и при взаимоотношениях с другими ведомствами и организациями ОТБ-1 именуется: "Особое техническое бюро № 1 при Главном управлении "Енисейстрой" Министерства внутренних дел СССР".

4. ОТБ-1 осуществляет научно-исследовательские, проектно-конструкторские и опытные работы силами:

а) заключенных специалистов и
б) вольнонаемных.

5. ОТБ-1 осуществляет работы, кооперируясь при необходимости с другими особыми техническими или конструкторскими бюро 4 Спецотдела путем передачи им для выполнения с разрешения и по указаниям начальника 4 Спецотдела МВД СССР работ по тематике или отдельным заданиям Енисейстроя, соответствующих специализации этих бюро.

II. Задачи ОТБ-1

В задачи ОТБ-1 входит:

1. Минералогическое и петрографическое исследование руд и минералогических образцов полезных ископаемых, месторождений, разрабатываемых Енисейстроем, а также научно-исследовательские работы по обобщению геологоразведочных, поисковых и камеральных материалов.

2. Испытания обогатимости руд и полезных ископаемых с составлением обоснованных технологических схем обогащения, необходимых для проектирования обогатительных фабрик.

3. Исследования по металлургическому переделу руд и концентратов, необходимые для проектирования металлургических заводов.

4. Проектные и конструкторские работы по созданию новых методов и типов аппаратуры инструментальной разведки, новых способов, машин и агрегатов горной промышленности, новых точных, а также ускоренных методов физико-химического анализа.

III. Организация ОТБ-1

1. ОТБ-1 является самостоятельной хозрасчетной организацией с собственной производственной базой, самостоятельным балансом, собственными оборотными средствами и в хозяйственно-финансовом отношении входит в систему Главного управления Енисейстроя МВД СССР, ему же является и подконтрольным.

2. ОТБ-1 имеет самостоятельные банковские счета.

3. ОТБ-1 имеет гербовую печать установленного образца и угловой штамп.

4. Отчеты о выполнении тематического плана и отдельных заданий, а также тематические отчеты о выполненных работах ОТБ-1 представляет начальнику Енисейстроя и начальнику 4 Спецотдела МВД СССР. Технические проекты, выполняемые ОТБ-1, рассматриваются и утверждаются начальником Енисейстроя.

5. Начальник ОТБ-1 назначается из числа оперативных сотрудников 4 Спецотдела МВД СССР приказом Министра Внутренних дел СССР по совместному представлению начальника Енисейстроя и начальника 4 Спецотдела, остальной оперативный персонал заправляется в ОТБ-1 Управлением кадров МВД СССР по представлению начальника 4 Спецотдела МВД СССР, согласованному с начальником Енисейстроя.

6. Сотрудники ОТБ-1 состоят в штате 4 Спецотдела МВД СССР.

7. Начальник ОТБ-1 выполняет на основе единоначалия все обязанности, вытекающие из особых задач ОТБ-1:

а) распоряжается в установленных законом пределах без особой на то доверенности денежными средствами, имуществом ОТБ-1 в соответствии с утвержденными финпланами Енисейстроем МВД СССР;

б) заключает от имени ОТБ-1 договоры с поставщиками и заказчиками;

в) производит прием и увольнение вольнонаемных и работников ОТБ-1;

г) производит все другие операции, входящие в круг деятельности ОТБ-1;

д) выдает от своего имени доверенности другим лицам по своему усмотрению на ведение дел ОТБ-1 без права передоверия.

8. Структура, внутренние положения и инструкции ОТБ-1 утверждаются начальником Енисейстроя и начальником 4 Спецотдела МВД СССР.

IY. Материально-техническая база и обеспечение работ ОТБ-1

1. Организация и развитие лабораторной и технико-производственной базы, производственная и хозяйственная деятельность, а также жилищное и промышленное строительство ОТБ-1 обеспечиваются основными и оборотными средствами, помещениями, оборудованием и всеми видами материалов, сырья и топлива Енисейстроем МВД СССР за счет своей сметы.

2. Изготовление и монтаж опытных аппаратов, агрегатов и установок с целью внедрения работ ОТБ-1 для .Енисейстроя производятся Енисейстроем на его заводах или размещаются Енисейстроем на других заводах.

3. На работников ОТБ-1, в том числе и на оперативный состав 4 Спецотдела МВД СССР, работающий в ОТБ-1, распространяются все льготы, положенные работникам Енисейстроя МВД СССР.

4. Начальник Енисейстроя имеет право премировать работников ОТБ-1 в установленном порядке.

5. На заключенных специалистов ОТБ-1 распространяется система денежных поощрений, принятых в 4 Спецотделе МВД СССР или льготная система оплаты труда или премвознаграждений, применяющаяся к заключенным предприятий Енисейстроя. Указанные выплаты производятся за счет сметы ОТБ-1.

Начальник Енисейстроя МВД СССР
генерал-майор Панюков

Начальник 4 Спецотдела МВД СССР
генерал-майор Кравченко

Верно:

ГАКК, ф.р-1929, оп.3, д.4, л.135-139


На главную страницу