Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-009

Уважаемая редакция!

Пользуясь свободным временем в больнице, куда попал на излечение, не утерпел, прочитав Вашу подборку (от 16 августа «Лукоморье») по поводу деятельности нашего великого самодержца, переплюнувшего самого Ивана Грозного по жестокости, не говоря о масштабности. Не надо при том забывать, что Грозный был царем эпохи средневековья, а Сталин считал себя коммунистом и учеником Ленина, хотя по сути, особенно по отношению к крестьянству был ученик Троцкого, заглядывал поначалу ему буквально в рот, прославив в одной из работ. Всей своей антиленинской политикой он нанёс, может быть, непоправимое зло мировому коммунистическому движению и даже дружбе народов СССР.
Подборка ваша мне понравилась прежде всего цитатами из Фомы Аквинс Аквинского, ученого монаха XIII в., Монтескье 18 й век и др. Оказывается, умные люди 600-300 лет назад имели о тирании более верную точку зрения, чем кое-кто из наших современников, не говоря о бюрократах, которым сталинизм в душе по душе.

На мой взгляд, слепота заблуждающихся объясняется тремя причинами: 1-я - невежество (не читали Симонова, Бека, адмирала Исакова, маршала Василевского, наркома вооружения тех лет и т.д и т.д) 2-я (кто читал) - своего рода шизофрения. И самая главная - причина - таких людей не коснулась жестокая коса. Умнеем мы нередко, извините, не с головы, а когда нам хорошо влепят по задней части.

Ещё в детстве, слушая радио, начинавшее и кончавшее славословием Сталину, я как-то задумался: а не голый ли король? Уже в армии, штудируя в 1951 г. Сталина в ДПШ (дивизионная партшкола) как-то не эрудированно, конечно, усомнился в некоторых его догматах, в утверждении им по-топорному 4-х законов диалектики вместо 3-х (отрицание отрицания Сталин отверг как устаревшее). Об этом я по наивности сказал преподавателю. По счастью он оказался порядочным человеком и просто сказал мне, что у Сталина нет ошибок.

После армии одной девушке и матери друга в 1952 г. ляпнул, что вот возрос при Сталине, против него ничего не имею, а не люблю почему-то, как Ленина. Мне сказали: по-сестрински, по-матерински советуем: не ляпни об этом кому-нибудь ещё.

Хочу сказать на счёт «гениальности» Сталина. Мы как-то забываем слова Пушкина и Льва Толстого, учивших, что гений и злодейство, безнравственность, не совместимы. К. Симонова, например, поражало знание Сталиным мельчайших деталей литературы, министра танкостроения (у Бека) - знание тонкостей и мелочей деталей в его деле, Исакова - прозорливость (иногда) в стратегии и тактики войны.

Да, к сожалению, Сталин был не дурак, великий дозатор, как говорили. С Зиновьевым и Каменевым громил главного сперва соперника в достижении власти - Троцкого, с Бухариным - Зиновьева с Каменным, уничтожил Ягоду, Ежова, добрался до Берии.

Так поступал и Грозный, уничтожая вчерашних умных сподвижников, и это тоже было неглупо и полезно для него Сталина. Короче, со временем он стал «корифеем всем наук», как иронически говорят сейчас умные люди, и вмешивался во всё и вся.

Во что обернулась для народа эта «гениальность»? На личном счету «корифея» - десятки миллионов напрасных жертв, колоссальных материальных потерь в результате уничтожения лучших кадров военных, директоров, инженеров, ученых (один гениальный Вавилов чего стоит) и т.д и т.д. Поэтому «маньяк» Гитлер обвёл его «гения» вокруг пальца и начал войну в 41-м году (а не уничтожь Сталин военных, тот как раз и не начал бы войну в неблагоприятных для наше промышленности момент). Но «гений» верил только своему чутью и не верил разведчикам, одёргивал «любителей провокаций». Оттого вначале войны немцы захватили склады винтовок, разгромили наши аэродромы и т.д. и т.п. На 10 солдат была одна винтовка.

Сталин лично был виновен в задержке серийного выпуска автоматов ещё перед финской войной (см. Журналы «Рационализатор и изобретатель», 1988 г.), танков Т-34, выпуск которых как-то ускорил главный конструктор ценой своей жизни. И опять-таки и т.д. т.п.

Уже в 42-м году он давил на генерала Кутакова, что «КВ» и «бэтушки» лучше и лишь отчаянное упрямство «танкиста» переменило его решение (“Жизнь зам ЖЗЛ.) предпочесть выпуск «тридцать-четверок». Но не всегда удавалось переупрямить «гения» - всезнайку генеральному штабу и др. Пусть сталинисты хорошенько почитают К Симонова
«Живые и мертвые», мемуары наших полководцев. За эти просчеты рассчитались десятки, сотни тысяч бойцов жизнями, кладбищами разбитой техники.

Конечно, мы не умнее К. Симонова, Исакова и др. полководцев, министров тех лете, просто там легче судить с высоты 1988 г., но мне кажется, что такой же осведомленностью смог обладать на месте Сталина любой умный политик, не говоря о тех, кто был несомненно умнее его и уничтожен по закону подлости, так как честность нередко судит по себе, а потом поздно.

Очень немногие вовремя раскусили Сталина, большинство не поверили даже Ленинскому предупреждению и не приняли сталинской отставки, а по сути ломания, его каприза.

К сожалению, историю не перепишешь, погибших напрасно не воскресишь. Да и многие ошибки мы повторили, несмотря на страшные жертвы, в годы застоя, не так давно, не хочется сыпать соль на свежие раны. Но сталинизм, бюрократия, ещё крепок. Мы громим сгнивших «богов», но боимся пофамильно назвать нынешних «иосиков» - Иванов Иванычей, привыкших лишь указывать перстом и не умеющих и не желающих ни мыслить, ни таскать кирпичи. Вот главная причина того, что мы невкусно едим невкусную пищу, носим плохие костюмы и т.д. Такие «иосики» только и держатся в силу реальной своей власти на местах, а народ, наталкиваясь на их отпор, получая щелчки по носу еще не совсем уверился в демократии. И надо ворошить прошлое, и настоящее, воспитывать ненависть к самодурству, непререкаемости и тп.
Хочу еще сказать по поводу интервью с тов. генерал-полковником А. А. Волкогоновым: умный дядя, солидарен с ним, кроме одного.

Разъезжая по войскам и т.д. он почему-то забыл о некоторой «распрекрасной» части нашей молодежи. Я служил, еще когда не уволили в запас фронтовиков 26-го года рождения, отслуживших почти по 10 лет. Они нам слова дурного не сказали, кроме полуласкового «салага». Правда, и в войну, после уничтожения по-настоящему строгих отцов-командиров, были «унтеры», истязавшие новобранцев при подготовке в тылу, но и тогда это было редкостью. А в наши дни - эта сопливая «дедовщина», позор армии.

Мне довелось на проводах племянника в селе Никольском Емельяновского района послушать такого подонка, только что отслужившего шеф-поваром, как он, выстроив не успевших в назначенный им срок почистить картошку, избивал их, выколачивая домашнюю неуклюжесть. Конечно, горе и этим чистильщикам, что не дали сдачи. Но чем оборачивается эта сдача у людей, которым доверили оружие, мы уже читали в газетах, и тех офицеров, кто с этим не борется (а виноваты только они) надо гнать из армии.

Как бы ни отрицали эту мразь застенчивые слепцы, она есть да еще в армии социалистического государства.

Значительную часть молодёжи мы упустили, так как не стали для нее авторитетом, и более развитой капитализм вместе с более красивыми вещами, чем наши, экспортирует многое дурное. Причины также в формализме, казенщане в пионерской, комсомольской работе. Трудных подростков на киселе не проведешь, и блатная романтика, пропаганда срабатывает в таких случаях лучше. Плохо развит и спорт. Отсюда рост преступности, наркомании.

И глубоко прав В. И. Ленин: пока мы не будем жить лучше, чем за границей мы почти никого не убедим в правоте дела коммунизма ни у себя, ни тем паче за границей.

Письмо это не корреспонденция, а частного характера. Если опубликуете, очень прошу поставить подпись В. Семёнов. Славы в Сосновоборске мне не надо.